Экономика, 10:23 1.09.2021 Просмотров:340

Дальневосточная ипотека — 2021. Как получить кредит и на что потратить

Фото: Andrei Stepanov / shutterstock.com

В России в 2019 году была запущена программа «Дальневосточная ипотека», которая подразумевает выдачу кредитов под 2% на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Программа направлена на улучшение жилищных условий и развитие строительного рынка Дальневосточного региона. Продлится она до 2025 года.

Рассказываем, как получить льготный кредит под 2% годовых на Дальнем Востоке и на что его можно потратить.

Условия программы

Программа «Дальневосточная ипотека» позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке 2% годовых на покупку или строительство жилого помещения на Дальнем Востоке. Оператором программы выступает институт жилищного развития «Дом.РФ», который компенсирует банкам недополученную прибыль.

Действие программы распространяется на все 11 субъектов ДФО. Это Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский край, а также Амурская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская области и Чукотский автономный округ.

Ставка по ипотеке не должна превышать 2%, но может быть и ниже (в зависимости от условий и скидок самих банков).

Максимальная сумма займа — 6 млн руб.

Оформить дальневосточную ипотеку можно сроком до 242 месяцев, или более 20 лет (изначально было 240 месяцев).

Первоначальный взнос — от 15%, можно использовать средства маткапитала.

Оформить льготный кредит на Дальнем Востоке можно до конца 2024 года.

При оформлении кредита в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны.

Программа не предусматривает предоставление кредитов на погашения действующего ипотечного кредита (рефинансирование), даже если жилье было куплено на Дальнем Востоке, а сам заемщик подходит под требование программы.

Воспользоваться дальневосточной ипотекой можно только один раз в жизни. Если человек выступил созаемщиком или поручителем по льготному кредиту, он не вправе оформить на себя еще одну дальневосточную ипотеку.

Кто может оформить дальневосточную ипотеку

Получить дальневосточную ипотеку могут не все — к заемщикам установлен ряд требований. Так, льготный кредит могут взять:

«Требований об обязательном проживании на территории Дальневосточного федерального округа нет. Но если жилье по программе покупает гражданин, зарегистрированный на территории другого федерального округа, то после оформления права собственности он должен зарегистрироваться в приобретенном жилье», — пояснил управляющий директор «Дом.РФ» Алексей Ниденс.

Заемщик обязан предоставить регистрацию по адресу приобретенного (построенного) объекта недвижимости в течение девяти месяцев с даты регистрации права собственности и затем должен быть зарегистрированным в нем не менее пяти лет, иначе в льготной поддержке ему будет отказано и процент по ипотеке могут повысить.

Что можно купить по дальневосточной ипотеке

Получить льготный кредит в сельской местности можно на покупку жилья (квартиры и дома) в новостройке и на вторичном рынке, в городе — только в новостройке (квартира может быть в строящемся доме или уже сданном, также это может быть жилое помещение в таунхаусе). Льготный кредит можно направить на строительство дома или покупку земельного участка. Объекты должны находиться на территории ДФО, а назначение участка — ИЖС или личное подсобное хозяйство.

С сентября 2020 года оформить кредит по ставке 2% годовых можно, покупая жилье на вторичном рынке. Такая возможность появилась у жителей Магаданской области и Чукотки.

«Программа ориентирована, в первую очередь, на приобретение жилья на первичном рынке на территории округа. Приобретение в рамках программы готового жилья возможно на территории сельских поселений Дальневосточного федерального округа, а также на территории любого муниципального образования Магаданской области и Чукотского автономного округа — при условии заключения кредитного договора до 31 декабря 2021 года включительно», — уточнил Алексей Ниденс.
РБК

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 22.09.2021

Названы ограничения по продаже урожая из своего сада и огорода

Образование 18.08.2021

Движение вперед!

Происшествия 18.08.2021

Тела пассажиров затонувшего вертолета начали поднимать на Камчатке

Общество 18.08.2021

«Дог пати» в Дальнереченске

Происшествия 18.08.2021

Среди погибших в авиакатастрофе в Турции был летчик из Владивостока

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина Дума животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События Конкурсы юнармейцы Акции