Общество, 19:28 7.02.2022 Просмотров:555

В Приморье после слов Трутнева посчитали выданные дальневосточные гектары

К концу 2021 года по программе «Дальневосточный гектар» гражданам передали в безвозмездное пользование более 20,4 тыс. участков земли, пишет РБК со ссылкой на департамент информационной политики Приморья.

«По состоянию на 31.12.2021 в рамках реализации программы «Дальневосточный гектар» в Приморском крае предоставлено в безвозмездное пользование 20 433 земельных участка, в том числе 2640 в 2021 году», — сообщили в департаменте, не уточнив, сколько из них было передано в собственность.

По программе «Дальневосточный гектар» земля сначала передается заявителю в безвозмездное пользование, после чего он может получить участок в собственность или оформить аренду на 49 лет.

Ранее полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обвинил муниципальных служащих Приморского края в намеренном затягивании передачи дальневосточных гектаров в собственность. После того как пятилетний срок рассмотрения заявления на гектар истекает, чиновники изымают участок, заявил он, обвинив служащих в дискредитации закона и помощи.

Трутнев пригрозил забрать функции по передаче гектаров от муниципалитетов в федеральный центр. Он предложил создать комиссию, до утверждения которой распоряжения об изъятии не будут вступать в силу.

Как пояснили РБК в полпредстве президента в ДФО, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики фиксирует несколько видов нарушений:

При предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование на 5 лет сроки принятия решения иногда затягивают до 11 месяцев. «Чаще всего сроки рассмотрения искусственно затягиваются при выдаче участков в наиболее востребованных районах, расположенных в непосредственной близости к административным центрам и инженерной инфраструктуре», -пояснили в полпредстве.
При оформлении земли в собственность после указанных выше 5 лет были случаи, когда уполномоченные органы в одностороннем порядке прекращали договор безвозмездного пользования.

В департаменте информационной политики Приморского края сообщили РБК, что исполнение законов, действующих в России, в том числе закона о предоставлении гражданам земли по программе «Дальневосточный гектар», «является предметом надзора органов прокуратуры».

«Вместе с тем правительство Приморского края на постоянной основе проводит мониторинг соблюдения сроков рассмотрения обращений граждан о предоставлении земельных участков в безвозмездное пользование, ежемесячно — плановые совещания с органами местного самоуправления Приморского края по данному вопросу», — сказали в департаменте.

Программу «Дальневосточный гектар» в России запустили в 2016 году и выделили для нее более 140 млн га. По ней россияне могут бесплатно получить землю в Приморском и Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, в Якутии, на Камчатке, Чукотке, в Бурятии и Забайкалье за пределами городов.

В августе 2021 года власти расширили программу и дали возможность брать в безвозмездное пользование второй гектар тем, кто уже освоил, а затем приватизировал либо арендовал первый участок.

РБК

Популярное

Образование 28.10.2020

«Абилимпикс» – площадка успеха!

Общество 21.10.2020

В Приморье посчитали, сколько на самом деле стоит скандальный "ультрамариновый" туалет

Право 14.10.2020

Жители Приморья нарушили земельное законодательство более 600 раз

События 28.10.2020

Победа остается с нами на все времена

Общество 28.10.2020

С ножом на колесо

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции