Общество, 09:49 28.10.2020 Просмотров:75

42 дальнереченца воспользовались поддержкой по соцконтракту

Л.Г. ФедорченкоФото: Народная весть

Оксана Владимировна Шевченко, начальник отделения по Дальнереченску и Дальнереченскому муниципальному району (Краевое государственное учреждение «Центр социальной поддержки населения Приморского края»): «В Дальнереченске социальным контрактом воспользовались 42 человека, из них: поиск работы – 16 человек, обучение – 4, индивидуальные предприниматели – 3, трудная жизненная ситуация – 19. Решение о предоставлении контракта принимаются на комиссии, где подавшему заявление, объясняют условия заключения соцконтракта».

Федорченко Любовь Григорьевна запомнилась членам комиссии особенно. Выяснилось, что Любовь – имеет статус ребенок-сирота, воспитывает одна маленького ребенка. Берется девушка за любую работу, поэтому и решено было заключить с ней социальный контракт. Особенно были удивлены члены комиссии узнав, что у Любови Григорьевны два образования: педагогическое училище (специальность – учитель физкультуры) и ДВФУ (инженер деревообработки).  Член комиссии по соцконтрактам, заместитель главы администрации ДГО И.Г. Дзюба, узнав о том, что Любовь не может устроиться на работу официально, и не дают место в детском саду ее сыну, пообещала помочь, и также договорилась с компанией ООО «Округ», чтобы девушку взяли на работу.

И не только в этом помогла комиссия: сейчас Любовь со своим сыночком (а сыночек уже ходит в детский сад) проживает в однокомнатной благоустроенной теплой квартире, так как Любовь – ребенок-сирота и ей положена отдельная квартира.

Также нашли Любови работу по специальности - на сегодняшний день ей предложили работу воспитателем физической культуры в детском саду. Но для этого надо пройти переподготовку, с чем девушке также помогут.

Я встретилась с девушкой с красивым именем Любовь. Она с восьми лет воспитывалась в детском доме, училась в пограничном классе второй школы. После школы поступила в пед.училище города Спасск-Дальний, а потом поступила в ДВГТУ, а закончила уже ДВФУ. Работала в родном детском доме, возила деток в Крым на отдых, потом сама жила в Крыму, потом в Москве и Владивостоке. «Когда вернулась в Дальнереченск, не брали меня никуда. Работала неофициально: мыла полы, мела двор» - говорит Любовь. Надо сказать, на самом деле, Любовь не боится работы и не может сидеть без дела. Везде, где она жила – она всегда работала.

«Я очень благодарна комиссии за такое участие в моей жизни. Мало того, что с работой помогли, так еще и соцконтракт со мной заключили, и я полгода от государства получала дополнительные деньги. Я не знаю всех по именам, кто был в комиссии, но очень мне помогала Татьяна Алексеевна Павлова, а спасибо им всем. Сейчас, вроде, жизнь налаживается, ребенок посещает детский сад, сама пойду работать по специальности, квартиру предоставили» - поясняет Любовь.

Социальный контракт – соглашение, которое заключено между гражданином и структурным подразделением КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», в соответствии с которым структурное подразделение КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Государственная социальная помощь предоставляется на следующие мероприятия, финансируемые, в том числе за счет средств федерального бюджета:

  • поиск работы;
  • прохождение профессионального обучения и (или) дополнительного профессионального образования;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Условия для назначения государственной социальной помощи: малоимущая семья, малоимущий одиноко проживающий гражданин по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Приморском крае;

Дополнительным условием для назначения государственной социальной помощи на реализацию мероприятия – «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации», является наличие на день подачи заявления обстоятельств, свидетельствующих о нахождении малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина в трудной жизненной ситуации, указанной в Перечне трудных жизненных ситуаций (soctrud.primorsky.ru)

По данным Приморского центра социальной поддержки, с начала года заключено чуть более 900 социальных контрактов. Более 350 из них – на преодоление жизненной ситуации. Почти 400 получателей израсходуют средства государственной поддержки на трудоустройство, 62 – на организацию своего бизнеса, 65 – на развитие личного подсобного хозяйства (primorskiy.ru).

Работа по соцконтрактам в Дальнереченске не заканчивается, и дальше отделение по ДГО и ДМР Краевое государственное учреждение «Центр социальной поддержки населения ПК будет продолжать осуществлять работу в данном направлении.

По вопросам заключения госконтрактов можно обратиться по телефону: 8 800 302 21 45 (доп. 5).

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

Власть 18.11.2020

Госдума одобрила законопроект о неприкосновенности экс-президентов

Общество 18.11.2020

31 декабря и выходные: россияне будут отдыхать иначе

Общество 19.11.2020

Третий не лишний: многодетным дадут 450 тыс. на стройку и ремонт жилья

ЖКХ 22.11.2020

Россиян предупредили о подорожании услуг ЖКХ с 2021 года

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди