Политика, 17:59 27.11.2019 Просмотров:39

Владивосток официально стал административным центром ДФО

Фото: VL.Ru

В среду, 27 ноября, на заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты единогласно проголосовали за присвоение Владивостоку статуса административного центра региона.

Инициаторами законопроекта стали депутаты Думы Владивостока, причем уже не в первый раз. Свое предложение краевым депутатам представил председатель Думы Владивостока Андрей Брик, сообщает VL.Ru.

«Статьей 17 Устава Приморского края установлено, что город Владивосток является исторически сложившимся административным центром региона, – отметил Брик. – Согласно части 2 вышеуказанной статьи, статус города Владивостока как административного центра Приморского края устанавливается законом Приморского края. Вместе с тем до настоящего времени соответствующий закон не принят, несмотря на то обстоятельство, что город Владивосток официально является центром ДФО и непосредственно выполняет представительские функции Приморского края».

«Более 20 лет вопрос поднимался и не получал законного воплощения в жизнь. Благодаря тому, что губернатор Приморского края поддержал инициативу администрации и Думы Владивостока, мы имеем возможность принять это историческое решение», – отметил Джамбулат Текиев. Ему вторил Игорь Чемерис, говоря о «большой ответственности» и «документальном подтверждении статуса». Коммунист Владимир Беспалов тоже поддержал законопроект, отметив, что нужно «дойти до каждого дворика, общественного туалета и сквера», сделать город комфортным для горожан и гостей. При этом все депутаты дружно забывали о том, что сами в 2018 году голосовали против принятия законопроекта, что им мешало тогда – неизвестно.

Лишь депутат от КПРФ Артем Самсонов выступил с критикой законопроекта, назвав решение о присвоении статуса популизмом: «Я, конечно, как депутат от Владивостока буду голосовать за этот законопроект. Как стало известно, 300 млн будут закладывать [на исполнение представительских функций Владивостока как центра Приморья]. Но, кроме популизма, ничего в законопроекте не вижу. Чтобы он что-то кардинально поменял – я этого тоже не вижу».

Затем снова с хвалебной нотой выступил председатель ЗС ПК Александр Ролик – корреспондент VL.Ru сбился со счета, сколько раз депутаты произнесли словосочетание «историческое решение». Однако точку в обсуждении поставил депутат Олег Вельгодский, напомнив о регламенте – не больше пяти минут на обсуждение.

В итоге депутаты единогласно проголосовали за законопроект, а также за выделение отдельной статьи финансирования для Владивостока как административного центра региона.

За принятие законопроекта депутатов решил поблагодарить присутствующий на заседании глава Владивостока Олег Гуменюк, вот только мэр немного запутался и говорил о присвоении Владивостоку статуса столицы ДФО: «Очень приятно, что мы стали уже юридически столицей Дальнего Востока. И на нас возлагается еще большая ответственность за те средства, что нам планируется выделить. Мы оправдаем доверие и сделаем так, чтобы горожанам было здесь приятнее жить». А в заключение председатель Думы города Андрей Брик поблагодарил за все «Единую Россию».

Напомним, 14 ноября на заседании Думы Владивостока депутаты проголосовали за то, чтобы дать Владивостоку статус административного центра региона. Городские власти планируют получить из регионального бюджета около 300 миллионов рублей в 2020 году и направить деньги на озеленение.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 07.12.2019

Пограничники задержали у берегов Приморья судно «Крымский» за незаконный вылов краба на 53 млн рублей

Происшествия 07.12.2019

Экс-главу подразделения РЖД во Владивостоке отправили под домашний арест по делу о многомиллионных взятках

Общество 10.12.2019

Медведев подписал постановление о Всероссийской переписи населения

Общество 11.12.2019

Тревога стоит у порога…

Происшествия 07.12.2019

Бывший владелец крупных заводов в Приморье приговорен к тюремному заключению

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи Дальнереченские проблемы ГИБДД Дальнереченск работа ветераны пенсионеры дтп дети убийство ОСЗН Корнеев мусор Приморский край Россия выплаты помощь тарифы авто ПДД медицина дума животные Суд #ВОВ происшествия вода ЖКХ Исток-М Даманский Образование подтопление дороги спорт #ЖКХ #дороги школы память собаки Военнослужащие Школьники мероприятия конкурсы юнармейцы дожди