ЖКХ, 12:29 14.07.22 Просмотров:1839

Житель Артёма через суд добился перерасчёта в 719 раз за низкое напряжение в сети

Житель Артёма пять лет получал перерасчёты за низкое напряжение, пока ДЭК не изменила формулу исчисления - сообщает VL.RU

Сумма снизилась в 719 раз – с 4,5 тысячи до 6 рублей. Однако с помощью экспертов и юристов удалось доказать, что это нарушение постановления Правительства РФ. Суд постановил сделать мужчине перерасчёт и компенсировать моральный ущерб.

Каждый месяц с 2016 по 2021 год житель Артёма подавал заявления на замер напряжения в расчётно-контрольный центр ПАО «ДЭК». Напряжение в разное время падало до 140-190В. Из-за этого у него сгорели холодильник, морозилка, две дорогостоящие насосные станции.

До августа 2021 года ему делали перерасчёты вплоть до освобождения от оплаты некачественно оказанной услуги. Однако с сентября формула изменилась. И если раньше сумма перерасчёта была больше 4500 рублей, то теперь – это всего 6 рублей 31 копейка. При этом в сети по-прежнему нет нормативных 220В.

Дальневосточная энергетическая компания настаивала, что полного освобождения от платы за электричество в случае низкого напряжения быть не должно, ведь услуга так или иначе предоставлена. Кроме того, доставку энергии до потребителя осуществляет АО «ДРСК», и именно эта компания должна отвечать за качество.

Оба эти довода суд отверг. Невозможность полного перерасчёта он счёл нарушением постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011. Перекладывать ответственность на ДРСК тоже не было смысла, ведь договор житель Артёма заключал с ДЭК, которой платит за электричество и с которой вправе требовать перерасчёт.

А новая формула, по которой ДЭК делала вычисления, содержала ряд ошибок и не соответствовала порядку перерасчёта, утверждённому Правительством РФ. По ней житель Артёма получал компенсацию всего за один час низкого напряжения – те самые 6,31 рубля. К такому выводу пришёл эксперт, кандидат физико-математических наук.

Суд постановил пересчитать всё по старой формуле, начиная с сентября 2021-го до даты вступления решения в законную силу. Помимо этого, ДЭК должна выплатить истцу компенсацию морального вреда 20 тысяч рублей, штраф 10 тысяч рублей и оплатить госпошлину.

То, что суд встал на сторону потребителей, я считаю отличным прецедентом. Думаю, таких истцов будет много, потому что проблема массовая. Сети в городе не ремонтировали больше 15 лет. В январе мы попытались записать видеообращение к главе страны, региона и города, но нам выдали предостережение, сославшись на коронавирусные ограничения. Потом отдельно встречались с губернатором. По поводу отключений света он пообещал реконструкцию сетей за три года. А когда люди стали говорить про действующий сейчас порядок перерасчёта, когда вам 6 рублей начисляют, а не 4,5 тысячи, он ответил, что с этим ничего нельзя сделать, всё законно. Как видим, у суда другое мнение», – отметил представитель истца, общественник Максим Чихунов.

По его словам, ответчик подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Однако Приморский краевой суд встал на сторону жителя Артёма, заседание прошло сегодня, 11 июля. Решение вступило в законную силу.

Напомним, зимой жители села Кневичи (Артёмовский ГО) на несколько дней оставались без света, а в Надеждинском районе из-за низкого напряжения люди замерзали в своих домах. В этом году часть сетей собирались модернизировать.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова