Многие из нас знают о героической профессии - спасатель. Но о существовании поисково-спасательных отрядов Росавиации, к сожалению, знают далеко не все.
Основная задача поисково-спасательных отрядов Росавиации заключается в оказании помощи пассажирам и экипажам воздушных судов, потерпевших бедствие, поиск пропавших людей, оказание помощи экипажам морских судов, терпящих бедствие на море и участие в оказании помощи населению при чрезвычайных ситуациях и стихийных бедствиях.
5, 6, 7 и 10августа в г. Дальнереченске проходили сборы спасателей Росавиации, а 8 и 9 августа соревнования. В сборах и соревнованиях приняли участие поисково-спасательные центры: Хабаровска, Сахалина, Владивостока, Дальнереченска, Тикси, Мирного, Якутска, а также приглашенный отряд из Красноярска.
Хочется отметить, что из восьми федеральных округов России только в Дальневосточном федеральном округе проводятся подобные соревнования, причем уже в 4-й раз. Впервые соревнования прошли в г. Мирном. Всего на Дальнем востоке трудятся 175 спасателей.
Работа отрядов проходит в сложных метеоусловиях, как днем, так и ночью. Именно для того, чтобы выполнять поставленные задачи, спасатели постоянно совершенствуют свою профессиональную подготовку: проводят сборы спасателей и каждодневные тренировки, включающие в себя: медицинскую подготовку, физическую, водолазную. Одним из самых сложных и самым затратным является парашютная подготовка. В период сборов проводятся соревнования по трем дисциплинам: парашютные прыжки на точность приземления, медицинская и специальная подготовка, куда также входит ориентирование на местности, физическая подготовка.
В 2011 году победителями соревнований стали сахалинцы, поэтому право поднять флаг в честь начала соревнований предоставили именно им. И началось: бег, подтягивание, сдача теории по оказанию первой медицинской помощи ( эту часть принимал главный врач медицины катастроф по Приморскому краю Партин Александр Павлович).
Во второй половине дня ребята, при изнуряющей жаре, в лесу, с помощью JPS навигатора искали якобы потерпевший бедствие самолет и оказывали помощь якобы пострадавшим. Ни разу ни один из участников не пожаловался на невыносимую жару, хотя бегать по лесу, и искать место аварии надо было на время. Все действия у ребят отработаны до автоматизма, кто-то оказывает помощь пострадавшему, другой готовит носилки из подручных средств. И вот, кажется, что сил нет, а они берут носилки с пострадавшим и - бегом к финишу. Так это сейчас лето. Тепло. А ведь зимой морозы, и ничего не поделаешь. Надо вставать и идти. Как сказал Валерий Николаевич Топорков руководитель сборов и соревнований директор федерального казенного учреждения «Дальневосточный авиационный поисково-спасательный центр: «Наша задача - живых спасти, были случаи, когда наши спасатели пытались спасти людей с тонущего корабля. Людей спасали, поднимали с корабля в вертолет, а самим спастись уже не удавалось».
Второй день был прыжковый. Здесь ребята были на высоте в прямом и переносном смысле. Для некоторых спасателей целью этих сборов и соревнований стал переход с круглого парашюта на так называемое крыло, то есть на более сложный парашют. Но какое завораживающее зрелище наблюдать за прыжками опытных парашютистов. Вот приземлится капитан команды из Сахалина Александр Валов и Черновол Артур из команды Дальнереченска и «волосы дыбом встают» у некоторых присутствующих на посадочном поле. Такая вот скорость приземления. Также отрабатывались прыжки в специальном снаряжении для экстремальных условий, т.е. высадки на ограниченную площадку в лесу.
Итоговым прыжком стало построение формации на высоте 2500м. Зрелище, конечно, словами не опишешь. Смотришь по телевизору, что кто-то где-то исполняет такую фигуру. И, вроде, это так далеко. А здесь смотришь в небо, где ребята, с которыми ты только что разговаривала, исполняют такое чудо. И гордость берет за земляков. Это же наши дальневосточники!
Также формация стала 800 прыжком для Корзюкова Константина из команды Якутии, с чем его и поздравили все участники соревнований.
Судья соревнований заместитель регионального управления Малышев Александр Анатольевич отметил, что результаты команд дальневосточных спасателей показали их готовность прийти на помощь людям, попавшим в беду.
По итогам всех состязаний первое место заняла команда спасателей из Якутии: Калмыков Максим (капитан команды), Татаринов Александр, Корякин Александр, второе место заняли хабаровчане, капитан Севастьянов Алексей, третье место досталось команде из Владивостока, капитан Захаров Наиль.
Несмотря на то, что ребята соревновались, между ними очень дружеские отношения. На протяжении сборов, а потом и соревнований, они помогали друг другу чем могли, и советом и помощью. Находясь среди них тяжело представить, что, на первый взгляд совершенно обыкновенные ребята, обладающие огромным чувством юмора, по первому сигналу бросятся на помощь любому из нас.
Хочется пожелать людям этой опасной и мужественной профессии крепкого здоровья, стойкости духа, терпенья вашим близким и родным, а самое главное удачи.
Ольга Семенова
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?