События, 11:32 15.05.19 Просмотров:1049

Вы нам – из прошлого, мы вам – из настоящего – мост времени

Фото: Народная весть

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая?» — Булат Окуджава

Вот и в нашем славном и прославленном своими боевыми традициями городе Дальнереченске торжественно прогремел самый почётный праздник года — 9 Мая. Жители встретили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне с гордостью и со слезами на глазах, вспоминая родных, близких — современников тех далёких, но памятных исторических событий 1941-1945 гг.

Живая колонна акции «Бессмертный полк» — это личная память каждого человека о родных, участвовавших и живших в годы второй мировой войны, а портреты в руках, как вечная слава и любовь близких, передаваемая из поколения в поколение.

Вот что поведала семья Титенко о своих боевых дедушках: Титенко Андрей Макарович воевал на западном фронте, кавалер двух Орденов Славы, множества медалей. Второй дедушка Козин Лаврентий Григорьевич участвовал в боевых действиях еще в первую мировую войну, получил несколько Георгиевских крестов. Прошел всю Великую Отечественную, был участником разгрома Квантунской армии на Дальнем Востоке.

С гордостью и волнением люди передают свою память: Овчарук Степан Федорович — пропал без вести. Овчарук Федор Григорьевич — прошел всю войну. Сведений немного, но они передаются родными до сих пор «со слезами на глазах».

«Костина Анна Яковлевна — труженик тыла военных лет, была в оккупации в городе Воронеже!» — рассказала семья Чехирова С.Н. о своей тете.

И сколько еще правды истории человеческих судеб военной поры!

Великая Отечественная война по прошествии стольких лет до сих пор, имеет свои отголоски. То там, то тут находится информация, что кто-то, после долгих, томительных лет поисков, наконец-то, нашел брата, сестру, родственников или могилу отца, деда, за которой бережно и заботливо ухаживали чужие люди, может, в другом государстве. Всякое бывает, ведь была война, а она никого не щадила и поэтому чужие фронтовые судьбы — это и наша общая боль и возможность чтить память и быть благодарными за все, что мы имеем сегодня.

У меня случилась неожиданная встреча, знакомство с очень интересным человеком, который поведал трогательную историю, достойную быть внесенной в общую летопись событий огненных лет. По сути — семейная хроника…

В фойе администрации Дальнереченска проходит выставка под названием «Вся жизнь между строк», мимо которой невозможно пройти равнодушно. Художник-дизайнер, педагог, графолог Самусь Наталья Николаевна, с которой я и имела удовольствие познакомиться, непосредственно отвечающая за экспозицию, рассказала мне необыкновенную историю:

Наталья Николаевна сама была необычайно заинтересована такой эксклюзивной находкой. Ведь это не просто письма, с фронтовым сроком давности, это самые настоящие оригиналы, которые, на удивление, прекрасно сохранились в их подлинном виде. В чем их и уникальная ценность! Среди писем особое внимание привлекают весточки-треугольники. А так как Наталья Николаевна сама художник - в письмах, овеянных неложной славой, увидела и родственную душу — несостоявшегося художника.

Семья ученика Самусь Натальи купила в Дальнереченске квартиру, где нашли реликвию – фронтовую переписку семьи Волосатовых. Жила семья в городе Красноярске, совхозе Солонцы. Отец — Волосатов Варлан Матвеевич, мать — Волосатова Ирина Никитична. Большая семья: шесть сыновей и дочь. Из переписки ясно, что братья один за другим ушли на фронт. Только Василий был призван в 1944г., достигнув совершеннолетия. Он был направлен в 100-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 298-й стрелковый полк. Был, по сведениям из писем, младшим сержантом и наводчиком. Письмо, отправленное Василием из Венгрии, было датировано 10-м марта 1945 г., где он пишет родным, что именно здесь они начнут «травлю зверя» (его цитата). По документам (все данные взяты только из писем!) ясно, что погиб Василий в бою 14 апреля 1945г. Парню было всего 19 лет. Похоронен в Австрии, на северной окраине города Люксембург. Примечательно, что до войны он очень хотел стать художником и об этом своем желании есть упоминание в переписке с братом Леонидом. А жизнь так рано оборвалась, почти перед самой Победой…

Строки писем между братьями, домой «тяте» (так называли дети отца) и маме пронизаны таким уважением и глубокой заботой о близких, что ни в одном письме с фронта нет ни единой жалобы на тяжелую солдатскую жизнь. Но, в основном, письма были адресованы сестре Феше (ласково-сокращенное от Феодоры) и Ек. Дм. (именно такое сокращение почти в каждом послании) – видимо, это их тетя.

О брате Александре сведений немного. В одном из писем он уведомляет, что временно выполняет обязанности телефониста. В 1942г. пишет домой: «За меня прошу не беспокоиться, а, если что и случится, хотя бы и смерть, то только в бою за Родину…» Здесь же информирует, что выполняют Приказ Сталина №130. В документах значится: в числе погибших, умерших от ран или пропавших без вести не значится.

Братья Яков и Георгий, судя по переписке с родными, изначально на фронте были вместе. Про Якова известно, что он 1919г. рождения. В 1941г. был призван советским РВК Красноярского края. Далее назначен командиром отделения в звании сержанта, беспартийный. Несколько писем было от братьев из Украины, летом 1941г., где они еще вместе. 22 июля 1945г. Георгий пишет Феше о том, что в бою под ст. Пырятино в селе Черевики Полтавской области они с Яковом потеряли друг друга.

Георгий, на долгих 4 года потерял из вида всю семью, так как 21 сентября 1941г. попал в плен. Было несколько попыток побега. 12 апреля 1945г. был освобожден из плена американцами. По отдельным строкам из писем понятно, что не миновал он и наших лагерей, после фашистского плена, но уже с 9 июля зачислен в ряды РККА. Дальнейшая судьба Георгия, судя по переписке, неясна.

Яков прошел всю войну. В одном из боев был ранен осколком в позвоночник и уже после Великой Победы, 13 мая 1945г. попал в госпиталь, а 29 мая умер от ран. Похоронен Яков Волосатов в Польше, городе Жары.

Практически, никакой информации из писем мы не видим о Степане. По переписке видно, что братья друг у друга спрашивают о нем, но известно только, что, так же, как и все братья Волосатовы, он ушел на фронт. Но, по единственному предложению в письме Василия, от 10 марта 1945г. становится ясно, что Степан был еще жив, так как тот получил от него письмо. И все, дальше о Степане ничего не известно.

Больше всего данных из писем мы имеем о брате Леониде. Поражает красивая каллиграфия, грамматическая грамотность письма и стиль изложения. От письма исходит такая братская опека и забота — невольно думаешь, что он самый старший из братьев. Из переписки понятно, что Леонид родился 3 августа 1921г. На срочной службе в рядах Красной Армии с 15 октября 1940г. Он прошел всю Великую Отечественную войну и закончил уже воевать на Дальнем Востоке с милитаристской Японией. Есть его письмо родным, датированное от 9 августа 1945г., где он сообщает, что находится в Лесозаводске, а 13 августа – уже в Имане. И самое последнее письмо, адресованное Леониду, было в 1999г. от кого-то из родных, где его и некую Лиду поздравляют с Новым 2000 годом. Похоронен Леонид Волосатов в Дальнереченске на городском кладбище.

Вот такая хронология событий периода второй мировой войны была отслежена по семейной переписке братьев Волосатовых с родными.

И, в связи с этим, хочется обратиться к читателям газеты. Может, вам что-то говорит эта фамилия, эти имена или знакомы отдельные, упомянутые события. Пожалуйста, обязательно сообщите в редакцию газеты "Народная весть". Возможно, есть еще близкие и родственники этих замечательных героев войны, потому что преданность и верность идеалам своей Родины должны стать для нас неподражаемым примером того, как надо любить свое Отечество и ценить самое дорогое и близкое — нашу малую Родину и наши семьи.

И закончить хочется на оптимистической ноте нашего современного мира. «Артшкола» Натальи Николаевны проводила проект «Письма на фронт» — обращение молодежи к своим родным, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Что бы мы могли им сказать сейчас, в наше настоящее время, туда, в прошлое?! И это были самые главные слова поддержки и благодарности за их бессмертные жизни и за наше мирное небо над головой! Этот прекрасный проект в Приморском крае имел огромный успех и пусть он станет доброй традицией для всех, кто еще в нем не принял участие!

Наступит день, когда
иссякнут списки,
Когда не станет
встреч однополчан…

К взметнувшемуся
в небо обелиску
Шагнет один —
последний ветеран…

Низкий поклон живым!
Вечная память ушедшим!

Владимир Корсак

Выставка «Вся жизнь между строк» продлится до 19 мая.

Лариса Давыдова / Народная Весть

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова