Общество, 21:20 4.09.13 Просмотров:1647

Туда не ходи, сюда ходи.

Туда не ходи, сюда ходи.

Священны и неприкосновенны границы Российской Федерации 

 В статье 27 Конституции РФ сказано: Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.   

 В пограничной зоне нп Сальское постоянно проживают три семьи: Глущенко, Корчевых и Баниных. 

 Корчев Владимир Александрович: «Последние три года жить нам стало невыносимо. Чтобы сходить в лес или наловить рыбы - необходимо брать разрешение на заставе. Раньше такого не было. Спокойно передвигались, спокойно жили на этой территории. Ведь земля муниципальная. На территорию пограничников мы не заходим. На нас постоянно составляются протоколы об административных правонарушениях. 

 Приказ 515 ФСБ РФ :… Особенности хозяйственной, промысловой и иной деятельности, связанной с пользованием землями, лесами, недрами, водными ресурсами, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне регулируются федеральными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляются на основании разрешения, а в остальной части пограничной зоны - с уведомлением пограничных органов. 

 25 июля 2013 года на меня и моего соседа Банина Михаила был составлен протокол о том, что мы осуществляли любительский лов рыбы. Мы сказали, что в Приказе 515 любительский лов рыбы не указан и для этого разрешения не нужно (хотя мы звонили в часть и уведомляли пограничников, что пойдем на рыбалку). Нам тогда ответили, что любительский лов рыбы подпадает под иную деятельность и разрешение необходимо. 

 Во время беседы с начальником заставы, он сказал, что даже сбор грибов  в лесу и игра с детьми в лесу – это уже культурное мероприятие. Значит, для этого также необходимо разрешение? Это же абсурд! Мы же на территории муниципального района живем». 

 Корчев Владимир Александрович, постоянно зарегистрирован по адресу: село Сальское, ул. Заливная. АдминистрацияДальнереченского района дала ему  в аренду землю на сорок девять лет. Участок находится на территории пограничной зоны нп Сальское. Разрешенное использование – для ведения личного хозяйства. Получается, что если разрешение на использование земель дает администрация района, а не командование ФСБ России, значит, земля государственная. Все проживающие на данной территории могут свободно там передвигаться. 

 «Вот есть у вас дома с огородами, там и находитесь», -сказал прапорщик людям. Значит,  чтобы Корчеву ходить на свой арендованный у государства участок земли, ему надо брать разрешение. Чтобы внуки Корчева и дети Банина покатались на велосипеде по дороге возле домов – тоже надо брать разрешение. 

 В номере 27 от 5 июля 2012 года в газете «Ударный фронт» за подписью Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю сказано: Из населенных пунктов, расположенных вблизи границы в пограничную зону попадают семь поселков Приморского края: поселок Хасан, Лебединое и Цуканово в муниципальном образовании Хасанский район, село Корфовка в муниципальном образовании Уссурийский городской округ, поселки Буссе, Марково и Верхнемихайловка в Лесозаводском округе……Если вы живете и прописаны в населенном пункте, входящем в погранзону, то для передвижения по ней вам достаточно паспорта. 

 Корчев В.А. и Банин М.А. рассказывают, что когда они спрашивают прапорщика заставы, почему пограничники требуют их уведомлять о перемещении или брать у них разрешение, ведь они постоянно прописаны. Прапорщик, якобы, им отвечает: " Вдруг вы противоположной стороне что-нибудь расскажете." 

 28 августа этого года на Корчева В.А.  и Глущенко Ю.В.  был составлен очередной протокол. В нем говорится: что данные граждане умышленно, без документов, удостоверяющих личность, в нарушение требований ст.17 Закона РФ с целью добычи лома черного металла (снимал металлические двери с оборонительного сооружения горы Половинка)… Корчев А.В. им объяснил, что этот участок земли находится у него в аренде на 49 лет. Что сооружения брошены Министерством обороны за ненадобностью. Он только вел подготовку подземных помещений для дальнейшего использования. 

 « Да, не было у меня паспорта с собой. Но ведь пограничники знают нас. Знают, что у нас прописка постоянная. Неужели им заняться больше нечем как на нас охотиться? Мы же ничего плохого не делаем. Просто живем. Или мне, чтобы копаться в земле, паспорт надо с собой носить", - недоумевает Владимир Корчев. 

 В советские времена поселок Пограничный и поселок Славянка также были погранзонами. Въезд туда осуществлялся исключительно по паспортам, где стоял штамп о постоянном местожительстве. Все проживающие там люди спокойно перемещались по поселку и по району. Никаких разрешений никто не брал. Конечно, временно прибывшие брали разрешения. На заставе Заливная, наверно, немного другие правила. Жители рассказывают, что раньше таких проблем у них возникало. Жили, рыбачили, ягоду и грибы собирали, ходили в гости друг к другу. К территории заставы никогда они не подходили, к полосе отчуждения тоже. Сейчас ад кромешный. Туда не ходи, сюда ходи. По словам жителей, все это началось после того, как они не дали пойманной рыбы прапорщику. 

 Мы встретилась с командиром погранотряда полковником Атамановым А.В. 

- Александр Вениаминович, правда, что для прогулки с детьми на территории погранзоны необходимо уведомлять пограничников? 

- Нет, для этого не нужно. 

- А для ловли рыбы, чтобы приготовить пищу? 

- В протоколах на Корчева и Банина значится, что они осуществляли любительский лов рыбы в 1500 метрах от границы. Если бы расстояние было пять километров, то разрешение было бы не нужно. 

 После того, как Корчев и Банин стали задавать вопросы: "Почему? Зачем?", они до двух часов ждут, когда наши доблестные пограничники соизволят открыть ворота для того, чтобы они проехали к своему месту жительства. Еще пограничники сказали, по словам Корчева В., что ворота они будут открывать только утром и вечером. А как же свободное перемещение лицам, постоянно зарегистрированным на территории погранзоны? 

 Корчев и Банин подали в суд на, по их мнению, произвол, пограничников. Документы в суд они отнесли, по их словам, 9 августа. Повестку в суд Банин М.А. даже не успел получить на почте. И срок хранения повестки на почте не истек. А 21 августа уже состоялся суд. 

 Интересен тот факт, что в решении суда рассматривается дело Банина М.А, а само решение почему-то вынесено в отношении Корчева В.А. 

 Суд по иску Корчева А.В. должен состояться только 10 сентября. Неужели по его делу уже подготовлено решение? 

 Кто прав, кто виноват, разберется суд. Просто люди, проживающие в нп Сальское хотят знать, почему те, кто призваны защищать народ, просто глумятся над этим самым народом и не дают спокойно жить.

Ольга Семенова

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова