Общество, 12:12 1.12.16 Просмотров:1294

Ремонт по-максимуму

Фото: Народная весть

29 апреля 2013 года между администрацией Дальнереченского городского округа и ООО "Строймаксимум" был заключен муниципальный контракт на проведение капитального ремонта дома 13 по ул. Осипенко. Сумма контракта составляет 997 тысяч 963 рубля 59 копеек за счет средств бюджета ДГО. Срок выполнения работ с момента заключения контракта был обозначен до 30 июля 2013 года. В Заказ на выполнение работ по вышеуказанному адресу включены: фундамент, отмостка, стены, перекрытия, проемы, полы, перегородка, кровля, очаг,, внутренняя отделка, электромонтажные работы, веранда.

С 1987 года Надежда Михайловна Козырева проживает с семьей по данному адресу, дом принадлежал раньше ДРСП. С 2011 года между администрацией ДГО и Надеждой Михайловной заключен договор социального найма

С момента начала ремонтных работ Надежда Михайловна Козырева жила в дровянике (благо было лето). После ремонта первую зиму перезимовали, соответственно, дом отапливался. Но уже в декабре-январе Надежда Михайловна начала писать заявления в администрацию о том, что окна и двери в доме не закрываются, печка разваливается, повело стены и т.д. Жить невозможно.

Весь ход ремонтных работ должна была контролировать администрация как заказчик капитального ремонта, но, по словам Надежды Михайловны, все работы она контролировала сама, фиксируя работы на камеру. "Из администрации приехали всего пару раз" – говорит Надежда.

В октябре 2014 года пожарная инспекция провела проверку противопожарного состояния дома 13 по ул. Осипенко. В ходе проверки установлено, что отопительная печь в доме (тоже ремонтировалась капитально), а также встроенный котел в печи имеют дефекты и дальнейшая эксплуатация печи запрещена. В дальнейшем котел в печи все-таки взорвался, и подрядчик ООО «Стромаксимум» установил металлическую печь, которая, по словам Надежды Михайловны, очень плохо держит тепло.

Семья Надежды Михайловны сняла дом на Первомайке, т.к. в их якобы капитально отремонтированном доме проживать было опасно для жизни.

Администрация ДГО предлагала проживающим в доме № 13 по ул. Осипенко переехать во временное жилье на время устранения недоделок после ремонта, но, на взгляд Надежды Михайловны, эти предоставленные квартиры (общежитие в с. Лазо с общим санузлом и квартира в бывшем гарнизоне Графское) не соответствуют сан. нормам. Надо при этом сказать, что как раз после кап. ремонта дома Надежде поставили диагноз – онкология, и в марте 2014 года прооперировали. На сегодняшний день у нее 2 группа инвалидности, диагноз не снят. Если учесть, что с 2014 года идут постоянные суды о якобы некачественном ремонте дома, где она должна жить – понятно, как себя чувствует Надежда Михайловна. И все это время она живет в съемном доме.

В 2014 году администрация составила дефектную ведомость, где указаны недочеты, которые относятся именно к капитальным работам, например, работы с фундаментом, отмосткой, очагом, полами.

Дефектная ведомость составлялась в 2014 году, а в арбитражный суд администрация обратилась уже в 2015 году с иском об устранении недоделок, но дефектную ведомость к иску не приложили по непонятным причинам. 02 февраля 2015 года арбитражный суд ПК обязал ООО "Строймаксимум" безвоздмездно до 15.08 2015 года устранить недостатки работ, возникшие при исполнении муниципального контракта по ремонту дома 13 по ул. Осипенко. И суд перечисляет косметические работы, которые необходимо выполнить. Например: произвести ремонт окон ПВХ, поворотно-откидной створки зала, прикрепить подоконные доски к оконным блокам в кухне и трех жилых комнатах, укрепить трубы из метапола (то есть, до решения суда, эти трубы свисали до середины комнат) и т.д.. Но, так как в арбитражный суд администраций ДГО не была предоставлена дефектная ведомость, где указаны недочеты, которые относятся именно к капитальным работам, например, работы с фундаментом, то и в решении арбитражного суда, соответственно, эти работы не перечислены.

От редакции: видела я лично устраненные косметические недоделки: двери укрепили так, что, как по мне, так руки бы оторвать ремонтникам. Створка одного окна в закрытом режиме открыта сантиметра на четыре. Трубы из метапола прикручены к стенам железными скобами).

Почему дефектная ведомость, составленная работником администрации С.Н. Аверкиной не попала в суд, на данный момент не ясно. То ли умышленно не предоставили ведомость в суд, то ли забыли, но факт остается фактом.

Именно, на наш взгляд, отсутствие в материалах дела данной ведомости, повлияло на то, что в итоге ООО "Строймаксимум" 2 июня 2016 года выиграло дело в суде о выплате администрацией ДГО суммы, предусмотренной муниципальным контрактом на сумму почти 998 тысяч рублей. Представители администрации ДГО в суд не явились, а подрядчик предоставил в суд заключение своего эксперта о выполненных работах по контракту. В решении суда сказано, что администрация не подписала акт приемки работ по контракту с ООО «Строймаксимум», но не предоставила мотивированный отказ от приемки работ.

20 июня 2016 года Козырева Н.М. за свой счет (20 000 р.) заключает договор с ООО «Приморский экспертно-правовой центр» на проведение строительно-технической экспертизы и составление акта экспертизы дома №13 по ул. Осипенко в г. Дальнереченске.

Выводы экспертизы: Из 60 видов работ по смете, выполнено только 30 видов работ, 24 вида работ не выполнено, 3 вида работ выполнено не в полном объеме, 3 вида работ улучшены.

Не выполнены работы по замене фундаментов, ремонту перекрытия, ремонту полов, перегородок, крыши, фронтонов и карнизов, а так же по ремонту печи.

Сметная стоимость НЕВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ – 808 136 руб.

Техническое состояние фундаментов дома оценивается как предаварийное (недопустимое).

…эксперт приходит к выводу, что исследуемый дом имеет признаки, позволяющие отнести его к категории непригодных для проживания.

Для устранения имеющихся дефектов и повреждений, и создания пригодности дома для проживания, требуется проведение капитального ремонта в полном соответствии с выполненной проектно-сметной документацией.

Также Надежда Михайловна подала заявление в суд о материальном вреде и о компенсации материальных затрат за съем жилья на время ремонта.

На сегодняшний день суд обязал провести Межведомственную комиссию, которая должна признать является ли дом аварийным или нет после капитального ремонта.

В администрации ДГО нам пояснили, что межведомственная комиссия, где будет рассмотрен вопрос о том, годен ли дом по ул. Осипенко, 13 к проживанию, пока не собиралась. Объяснить, почему не была предоставлена дефектная ведомость в арбитражный суд, никто не смог. Да, мол, суд вынес решение в пользу ООО "Строймаксимум" о взыскании с администрации ДГО основного долга по контракту, и пени и т.д. Но, администрация имеет право подать в суд на устранение недостатков, которые выявились в результате проведения экспертизы.

Генеральный директор ООО "Строймаксимум" по телефону на вопрос корреспондента газеты "Народная весть" "Вы довольны качеством ремонта по ул. Осипенко, 13 в Дальнереченске?" пояснил: "Я доволен ремонтом, но женщина сама виновата. Она специально делала так, чтобы мне деньги не выплачивали. Дом не топила. У них был план, она хотела деньги сама получить от администрации. Фундамент в доме нормально сделан". (от редакции: согласно выводу эксперта работы по фундаменту не сделаны).

Как это женщина, то есть, Надежда Михайловна, не топила дом, если первую зиму после ремонта она там проживала с семьей, несмотря на появившиеся сразу последствия кап. ремонта?

По решению суда, работы сделаны, но на совесть или нет, в решении суда пока не сказано. Знак качества капитальному ремонту по ул. Осипенко, 13 суд пока не поставил.

Ольга Семенова

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова