Происшествия, 12:57 8.08.22 Просмотров:1894

Сын подозреваемого во взяточничестве начальника экзаменационного отдела ГИБДД не смог отчитаться за покупки на 9 млн рублей

Прокуратура в судебном порядке добивается изменения формулировки, по которой был уволен инспектор по особым поручениям краевой Госавтоинспекции Виталий Белов.

В 2018 году он приобрёл недвижимость на 9 млн рублей, но не смог указать источники таких доходов. В результате инспектор покинул службу, однако первоначально бумаги на увольнение оформили «по выслуге лет», а не из-за утраты доверия. Отметим, по сведениям источника VL.ru, Виталий Белов является сыном Белова Александра, начальника экзаменационного отдела ГИБДД, которого в прошлом году заподозрили во взяточничестве.

Как сообщает прокуратура Приморского края, сегодня Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил иск о признании незаконным приказа начальника УМВД России по Приморскому краю о расторжении служебного контракта с инспектором по особым поручениям УГИБДД УМВД России по краю Виталием Беловым.

По результатам проверки, проведённой надзорным органом, установлено, что в 2018 году Белов приобрел одно нежилое и два жилых помещения общей стоимостью более 9 млн рублей. При этом законных источников дохода, позволяющих совершить соответствующие покупки, он не имел. Прокурор Приморского края внёс представление в адрес начальника УМВД России по краю, по результатам рассмотрения которого подтвердился факт нарушения служащим положений ФЗ «О противодействии коррупции» и служебный контракт с инспектором был расторгнут. Однако в него была включена формулировка о прекращении трудовых отношений по инициативе работника по выслуге лет.

В итоге Фрунзенский районный суд Владивостока по результатам рассмотрения дела по существу удовлетворил требования прокурора в полном объёме: об изменении в приказе формулировки увольнения на «увольнение в связи с утратой доверия» и о включении Белова младшего в реестр, предусмотренный ст. 15 Федерального закона «О противодействии коррупции». Решение суда не вступило в законную силу.

Отметим, источник VL.ru в правоохранительных органах сообщил, что Виталий Белов является сыном Александра Белова, начальника МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, которого вместе с семью другими участниками организованной группы заподозрили в получении взяток. По версии следствия, с 2018 по 2021 годы подозреваемый через посредников брал деньги за положительную сдачу экзаменов на получение водительских прав. Так, было выявлено два эпизода взяточничества – в размере 65 000 рублей и 50 000 рублей. В результате Белова старшего отправили в СИЗО. 

При этом, как ранее указывал Приморский краевой суд, в роли ещё одного обвиняемого выступает бывший начальник отдела подготовки оперативной информации УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Белов В. А. Данных о возможных родственных связях предоставлено не было – является ли «В. А.» Виталием Александровичем, на момент публикации редакции неизвестно.

Зато достоверно известно, что уже в начале этого года в связи со схожими обвинениями был арестован и бывший начальник УГИБДД по Приморскому краю Олег Зубакин. А бывшему инспектору ГИБДД Виталию Белову и его супруге прокурор также предъявил иск о взыскании более 9 млн рублей – в качестве эквивалента стоимости помещений, приобретённых на неподтверждённые доходы сотрудника полиции. Исковое заявление находится на рассмотрении Советского районного суда Владивостока.

Прокуратура Приморского края; Новости VL.ru

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова