Общество, 09:29 27.10.21 Просмотров:1128

«Только благодаря ему и пережили войну» - как рыжий кот Васька спас от голода трех женщин в блокадном Ленинграде

Блокада Ленинграда – одно из самых трагичных событий в истории нашей страны. Описывать все ужасы и невзгоды осажденных можно долго, но в данной статье речь не об этом. Многим, наверное, хорошо известно о блокадных кошках, которые очень сильно помогли жителям города выстоять. Об одном таком маленьком герое рассказал Mail.Ru.

У одной женщины была дочь и маленькая внучка, а еще самый обычны рыжий кот Васька. Жили они все вместе в Ленинграде, а когда началась война, эвакуироваться из города не успели. Так и пришлось на протяжении всей блокады страдать от страшного голода и бомбежек. Внучка рассказывала потом, что пережить годы блокады удалось только благодаря Ваське.

Дело в том, что Васька каждый день уходил на охоту. Если охота была удачной, он приносил домой мышку, а если совсем повезет, то и крысу. Семья потом готовила из них еду. Кот же послушно сидел и ждал своей доли. Иногда был и другой способ прокормиться: женщины собирали крошки, сыпали в какое-нибудь укромное местечко и прятались рядом с котом неподалеку. Когда прилетали птички, Васька стремительно выбегал, и нет-нет, да и ловил какую-нибудь.

Кроме того, что кот был добытчиком пропитания, он еще и согревал женщин собой в лютые морозы – они спали все вместе под одним одеялом. А кроме того, он отлично чувствовал приближение немецких самолетов с бомбами, начинал суетиться и плакать. Тогда женщины брали его на руки и немедленно бежали в укрытие. Там за Васькой приходилось смотреть особенно, ведь его могли поймать и съесть другие жители города.

К счастью, эта семья войну пережила. Уже потом, после нее, коту Ваське доставались самые лакомые и вкусные кусочки еды с хозяйского стола в благодарность за спасение.

Умер Васька в 49-ом году, похоронили его на кладбище. В свое время рядом с котом легла и его хозяйка, а потом и ее дочь.

Mail.Ru

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова