Обращение
к губернатору
Приморского края
Выплата на приемного ребенка ниже прожиточного минимума.
С экранов телевизоров чиновники в дорогих пиджаках говорят о поддержке приемных и опекаемых семьях. Может быть, в других регионах России забота о детях-сиротах и поддержка приемных семей являются приоритетными направлениями. Может быть, за пределами Приморья выплаты, которые получают родители на обеспечение приемных и опекаемых детей, действительно, являются достойными. Да зачем идти далеко? В отдельных районах Приморья материальная поддержка для приемных и опекаемых семьях гораздо больше, чем в Дальнереченском районе. Кто контролирует, каким образом исполняются программы и поручения правительства на местах в регионах? Возможно, данная публикация заинтересует компетентные органы и они разберутся, из-за чего возникла такая разница и почему выплата на одного опекаемого или приемного ребенка в Дальнереченске, не достигает даже прожиточного минимума.
Политика государства и менталитет людей
Какой-нибудь скептик, не имеющий представления о компенсациях и выплатах на приемного ребенка, скажет, что, якобы, эти родители живут за счет детей. Более нелепого предположения и представить себе нельзя, потому что государственных денег катастрофически не хватает. Вы подсчитайте, во сколько обходится лечение, покупка инвентаря, приобретение одежды и питания, и мифические представления о том, что за счет средств, выделенных на приемных и опекаемых детей можно жить, развеются, как горький дым. Скорее, родители, которые берут в семью ребенка, совершают настоящий подвиг и зачастую жертвуют своими личными средствами на воспитание ребенка. По сравнению с цивилизованными европейскими странами российский менталитет в этом отношении хромает. Может быть, если бы все было иначе, если бы местные власти не считали приемных и опекаемых детей прихлебателями, "сосущими" бюджет, то и простые граждане относились бы к приемным и опекаемым детям по-другому.
У нас же беспризорников в стране не меньше, чем в гражданскую войну. Логика и здравый смысл подсказывают верное решение - отдать этих детей в семьи. Это стопроцентная гарантия, что деньги, выделенные на детей, будут потрачены именно на детей и пройдут мимо рук чиновников. Вот они, бескорыстные наши, подсчитывают, делят, умножают и говорят, что в среднем на ребенка в детском доме тратятся астрономические суммы. Но бывали ли вы когда-нибудь в детских домах? Зайдите и убедитесь сами, подсчеты не имеют ничего общего с реальностью. Если бы такие деньги, как нам говорят чиновники, да в детский дом, так детей можно одеть в шикарную одежду и кормить по-царски. Похоже, эти деньги-то до детей никогда не доходили. Я видела этих полупрозрачных детей в детских домах и интернатах Приморского края. Я возила им свои книги и вещи. Они ловили любой сосредоточенный на них взгляд, и бросались с криком «мама» к прохожим тетям в надежде, что те возьмут их в приемную семью.
Маленькие трагедии в большом государстве
В декабре 2006 года Татьяна Федоровна Рушнова оформила детей в приемную семью поле того, как погибли их родители. Внуков ей сначала не давали, а смириться с тем, что собственные внуки в интернате, Татьяна Федоровна не могла. И вот кто-то посоветовал оформить их в приемную семью. Помимо троих родных Рушновы взяли в семью еще одну девочку. Они никогда не делили детей на своих и чужих. Воспитывать детей занятие нелегкое. Как ни крути, нужны средства и время. Осознание того, что дети рядом придавало сил.
– Дети получают пенсию по потере кормильца, - рассказывает Татьяна Федоровна, - деньги перечисляют на их сберегательную книжку. Они их получат по достижению совершеннолетия. Наличными я получаю на каждого ребенка 5 тысяч 850 рублей. Согласитесь, на такие деньги одеть и прокормить ребенка просто невозможно. Вы пойдите в магазин и посмотрите цены, которые растут с каждым днем. Помимо выплаты на ребенка мы с мужем получаем трудовое вознаграждение в размере 7 460 рублей на двоих. Сначала получали около десяти тысяч, когда зарплаты педагогам повысили, наше вознаграждение наоборот на 2 тысячи 500 рублей стало меньше. Я писала обращения к губернатору Миклушевскому, обращалась к местным депутатам, но ничего не изменилось. Начальник Департамента и науки Приморского края отвечает мне, что в прожиточный минимум входят расходы на медицинское обслуживание, транспортные расходы, оплату ЖКХ, якобы поэтому прожиточный минимум больше, чем выплата на одного приемного или опекаемого ребенка. Но позвольте... Разве мы не платим за услуги ЖКХ, не ездим на транспорте и не получаем медицинскую помощь?
Как-то я обратилась к главе Веденкинского сельского поселения Шевлякову с просьбой помочь расширить дом (на данный момент жилая площадь семьи Рушновых составляет 32 кв.м., ав семье четверо детей: двое мальчиков, две девочки и двое взрослых),но Шевляков ответил мне, что, может быть, я в космос еще полететь хочу, а он ничего делать не будет, потому как он нищий, - продолжает свой рассказ Федоровна (и это ответ чиновника, уполномоченного государством, прим. авт.). Также он сказал, что может только выдать разрешение и пригласить строителей, а финансовые вопросы я должна решать сама. Но откуда у меня такие средства? В прошлом году местные депутаты Лабунец и Филипенко и др. собирали нас для беседы в отеле напротив Сбербанка. Но поговорили и разошлись, а воз и ныне там. Ничего из того, что нам обещали, так и не выполнили.
Со слов Рушновой Татьяны Федоровны, в городе Спасске-Дальнем местные депутаты доплачивают приемным семьям из своих фондов. Сумма получается около десяти тысяч на ребенка. А где наши районные депутаты? Где весь огромный районный чиновничий аппарат во главе с Дерновым и Кузнецовым? Или они могут только показуху устраивать, вот, мол, памятник ветерану поставили. Да разве об этом кричат? Позор, что до сих пор не у всех ветеранов памятники стоят, давно надо было это сделать. А ведь люди простые памятники ветеранам ставят за свой счет и даже не хотят при этом свои фамилии афишировать. А на День Победы, зайдя поздравить одного из ветеранов в селе Веденка, мы увидели одну гвоздичку и открытку от поздравивших чиновников. Наверно, тоже нищие.
В Дальнереченском районе живет еще одна приемная семья. И как оказалось беды у всех одни и те же. Фамилию приемная семья просила не называть.
Выплата на одного ребенка маленькая, - рассказывает Н., - если учесть, что приемные дети доставляют особые хлопоты, появляются дополнительные финансовые расходы, то выплаты просто мизерные. Свое вознаграждение, которое я получаю как приемная мать, трачу на ребенка. Дети из детского дома часто не приучены к порядку и режиму. Они, как маугли, сразу не могут вписаться в рамки домашнего быта. Но с этим можно справиться, для меня это не представляет труда. Прошел тот период, когда привычки ребенка приходилось ломать. Сейчас я просто не могу находиться без моих детей. Существуют вопросы более проблемные, решение которых требует материальных затрат. Многие дети из детских домов и интернатов имеют огромные проблемы со здоровьем. Поедешь в Центр материнства и детства во Владивосток— необходимы деньги. Часто приходится менять обувь, у них просто все под ногами и в руках"горит", потому как не приучены по-другому вести себя. И еще доброжелатели подливают масла в огонь, начиная давать приемным детям советы, что, якобы, мне платят деньги и я обязана за все платить. Я постепенно развеяла этот миф у моей дочери. Мы подсчитали с ней расходы, получилось, что они зашкаливают за пределы материальной выплаты, а доплачиваю я часто из вознаграждения, которое мне платят, или из своего кармана.
Не так давно обнаружила, что, отчитываясь за потраченные средства, продолжает Н., я пишу в декларации одну сумму, а за год получаем на 42 000 меньше. Как нам объяснили, эти средства идут на отчисления в пенсионный страховой фонд, на налоги и социальное страхование. По крайней мере, мне так сказали. Каковы причины на самом деле я не знаю. Зачем в таком случае в моей смете вообще указывать эти средства? Я же, получается, работаю и получаю зарплату в виде вознаграждения. Пусть тогда работодатель и делает все отчисления.Я говорю так потому, что нам не раз недоплачивали средства. Как-то объяснили уменьшение выплаты тем, что средства ушли на строительство саммита АТЭС. В отделении местной опеки никогда грубого слова не услышишь, я к ним часто обращалась за помощью и советом. Они не в ответе за понижение или повышение выплат приемным и опекаемым детям, решают не они. В Департаменте образования и науки Приморского края от нас шарахаются как от чумы. Порою стоит сказать, что звонят из Дальнереченска, как на другом конце провода бросают трубку.
Я думаю, что нужно изменить отношение общества к опекаемым и приемным детям. Ведь стоишь в поликлинике и слышишь, что вот опека пришла. Моя младшая дочь даже не знает, что она мне не родная, я ее воспитывала с раннего детства. И вдруг кто-то ей сообщает об этом. Нередко можно услышать колкие высказывания, что, якобы, берут детей ради денег, что является абсолютной чепухой. Я в состоянии обеспечить себя иными способами, так как помимо воспитания детей еще и работаю. Просто всегда мечтала о дочери, а у меня два сына. Кроме того, моя мама, во время Великой Отечественной войны осталась беспризорницей, ее воспитали чужие люди, с которыми она продолжала общаться, выйдя в самостоятельную жизнь. С этой семьей общалась и я. Прекрасные люди. Вот и мне захотелось сделать, чтобы ребенок обрел маму. Мне нравится, когда в моем доме много детей.
На сегодняшний день в детском доме города Дальнереченска 48 детей. Вот и возникает вопрос, почему, например, в городе Саратове, по словам Рушновой Татьяны Федоровны, закрыли детские дома, так как детей забрали в приемные семьи, а у нас желающих практически нет? Может, потому, что в Саратове достойное пособие на приемных детей, а у нас, как всегда, возникают проблемы. То ли от бездушия чиновников, то ли от их "нищенского" существования.
Наталья Фонина.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?