Происшествия, 11:07 20.10.21 Просмотров:1149

В Приморье артельщики намолотили «лишнего» ореха на 22 млн рублей

Фото: «Вести: Приморье»

Интересное дело недавно закончили рассматривать в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК). С общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун», работающей в Красноармейском районе, арбитражный суд постановил взыскать 22 миллиона рублей, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на «Золотой мост».

Как следует из материалов арбитражного дела, в 2009 году Управление лесного хозяйства Приморского края заключило соглашение с ООО «Красноармейский  райзготохотоптпром», которое получило в аренду лесной участок площадью 22 117 га в Красноармейском районе для заготовки кедрового ореха. В 2012 году права от «райзаготконторы» перешли к общественной организации охотников и рыболовов «Сидатун».

В 2019 году Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку и установила, что с 2010 по 2018 гг. на арендованном участке при разрешённом максимальном объёме собираемого ореха в размере 820 тонн было собрано 1 938 597 тонн кедрового ореха. Согласно имеющему договору, при сверхлимитной добыче ореха применяется повышающий коэффициент за аренду. Таким образом, в ООО и Р «Сидатун» через Красноармейский районный суд было взыскано 5,2 млн рублей в счёт погашения ущерба природе и эти деньги поступили в районный бюджет. Однако, арендная плата от сборщиков орехов поступает не только в районный, но также и в краевой, и в федеральный бюджет. По расчётам КГКУ «Примлес» в результате столько активного сбора орехов в бюджеты (краевой и федеральный) «Сидатун» должен был заплатить 24 млн рублей. Минлесхоз Приморья обратился с иском в АС ПК.

Однако, уже при рассмотрении дела выяснилось, что по части иска уже прошли сроки исковой давности: взыскивать можно только суммы с 2017 года. Но и эти суммы оказались значительными: вместо 24 млн рублей суд постановил взыскать с ООО и Р «Сидатун» 22 млн рублей. Решение ещё можно обжаловать в вышестоящему суде.

«Вести: Приморье»

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова