, 08:42 11.08.11
Просмотров:1605
Не даст нам газ ОАО "Приморский газ"?
В редакцию газеты «Народная весть» на днях обратился от имени жильцов многоквартирного дома, расположенного по адресу ул. Ленина д.84, А.М. Малега. Его, как впрочем, и всех горожан живущих в 10 квартале Дальнереченска сильно беспокоит ситуация сложившаяся в последнее время с газоснабжением. Суть проблемы такова, что уже совсем скоро, точнее 2 августа, жильцы самого старейшего в городе многоквартирного квартала могут остаться без газа. То есть будут лишены элементарной возможности готовить у себя на кухнях горячую пищу и пользоваться газовыми колонками для обогрева воды. Но если вторую часть проблемы можно решить, поставив в ванной комнате электрический бойлер, что уже многие граждане уже и делают , то вот с первым возможным отключения газа складывается полная цыганская таборная «азиопа». Хоть кочевые костры разводи возле своих домов, по- другому завтраки, обеды и ужины будет очень проблематично готовить. И повсеместным переходом на электрические плиты этот вопрос никак не решить. Поскольку такая вынужденная замена газа на электроэнергию чревата в 10 квартале ещё большими бедами. Почти во всех здешних домах, построенных ещё в 60-70-е годы прошлого столетия , не менявшаяся десятилетиями электропроводка давно пережила свой век и держится что есть сил на последних хрущёвских и брежневских проводах. Малейшие перенагрузки в сети могут добить эти древние останки последней бесплатной коммунальной роскоши. Чем, в таком случае, грозят неизбежные замыкания, и возгорания электропроводки в домах, думаю, знают все. В лучшем случае- неминуемые «вырубы» квартирных счётчиков и вследствие этого постоянные перебои со светом. В худшем- возможные пожары из-за дышащей на ладан электропроводки. Поэтому, возможное отключение этих двадцати многоквартирных домов от газоснабжения в прямом смысле смерти подобно и отбрасывает тысячи горожан живущих в них буквально в «каменный» век. Когда-то переход на газ жители 10 квартала встретили с большим оптимизмом и верой в светлый завтрашний день. До этого во многих домах было печное отопление и соответствующие послевоенной инженерной градостроительной мысли дровяные титаны. О чём говорят сохранившиеся ещё на крышах домов трубы и дымоходы. Придомовые территории занимали сараи с дровами. Все эти коммунальные пережитки постсталинской эпохи мигом исчезли во дворах, когда в первой половине 70-х, здесь появились долгожданные газгольдеры и жильцы этих домов могли вкусить все прелести современной цивилизации.
Теперь многие старожилы квартала, наверняка, будут жалеть, что из квартир убрали в своё время чугунные печи и допотопные титаны. Всё же лучше чем готовка на кострах как в первобытной пещере. А к этому всё и идёт, считает Александр Максимович Малега, с которым солидарны все жители единственного в городе « газифицированного» микрорайона.
Что же предлагают сегодня обеспокоенным гражданам нынешние собственники бывшего Горгаза. Нимного, нимало- провести за их счёт диагностики и ремонт десятилетиями не ремонтировавшейся здесь газораспределительной инфраструктуры. Начали уже проводить среди жильцов домов сбор денег на предварительную оценку возможных будущих ремонто-восстановительных работ. Некоторое уже сдали по 700 рублей,(а это только начало ударной «дойки» газовщиками жильцов домов). Другие, в том числе А.М. Малега держат крепкую оборону. Справедливо считая, что такие работы всегда входили и входят в добавочную цену газа, который они все годы исправно оплачивали вместе с другими сопутствующими его бесперебойной подачи услугами. Вместе с Александром Максимовичем мы побывали на расположенной рядом с его домом газгольдерной площадке. Разумеется, дальше охранительной сетки мы и не собирались проходить. Огнеопасно! Ржавые емкости для газа еле прикрывала облупившаяся во многих местах серебристая солнцезащитная краска. Всё это требует основательного капитального ремонта и срочной замены, прохудившихся от времени распределительных труб идущих от резервуаров к ближайшим многоквартирным домам. Иначе может рвануть. Тогда уж точно, мало всем не покажется. Такая же безрадостная картина и на других газгольдерах 10 квартала. Натуральные пороховые бочки в центре города.
Только почему эти необходимые восстановительные работы должны перекладываться на плечи самих жильцов. Да вот почему! Потому, что главной целью прописанной во Владивостоке по ул.Борисенко -34 компании ОАО «Приморский газ», которой принадлежит сегодня доведённый в последние пять лет до нищенской ручки бывший дальнереченский Горгаз является стрижка «бабла» только с ликвидных «баранов». Так прямо и значится в первых строках действующего устава этого краевого газового монополиста, в разделе:
Цели и предмет деятельности Открытого Акционерного Общества «Приморский газ»:
Основной целью Общества является получение прибыли.
Жители дальнереченского 10 микрорайона видимо для руководства этой «сребролюбивой» компании уже «неликвид». Не стоит наша овчинка их «рублёвой» выделки. Поэтому, даже на сбор средств на диагностику их представители забили в последние недели откровенный болт в крышку местной газораспределительной системы. Действуя по принципу, отключим газ, сами приползёте к нам на «стрижку рублей» для ремонта. А мы ещё подумаем, сулит ли это нам выгоду.
Однако, Александр Максимович Малега, как и другие горожане, живущие в этом квартале, не считают себя баранами. Тем более безмолвными. На их стороне не только закон , но и сама справедливость. Солидарна с земляками городская администрация, подавшая на ОАО «Приморский газ» исковое заявление. Говорят, в ближайшие дни состоятся очередные «решающие» переговоры между газовщиками и представителями местной власти по этому вопросу. К чему они приведут, мы обязательно расскажем в ближайших номерах нашей газеты. А пока «владельцы» приморского неба и газа, не могли ничего лучшего придумать, как закачивать в многотонные ёмкости городских газгольдеров тридцатикилограммовые газовые баллоны. И то, только до 2 августа. Им бы детские пластмассовые совки в руки. Покидать лет десять уголёк в кочегарках Мордовии и Колымы. Без всякой на то своей нынешней «уставной» прибыли. Глядишь, человеками стали бы.
Александр Подзоров