Власть, 09:22 16.11.22 Просмотров:961

На Дальнем Востоке прокуратура проверила исполнение законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации территорий

С учетом специфики округа темпы газификации природным газом за год увеличились на 4,2 % и составляют 24 % (при среднероссийском показателе 72 %).

 

В настоящее время газифицировано 165 населенных пунктов, уровень газификации населения природным газом в Сахалинской области составил 55,1 %, Хабаровском крае – 54,9 %, Республике Саха (Якутия) – 38,7%, Приморском крае – 21,1 %, Камчатском крае – 14,2 %. До 2030 года предусмотрена газификация 148 населенных пунктов (более 44,2 тыс. домовладений). 

В ходе надзорных мероприятий прокурорами пресечено 470 нарушений закона. 

В Приморском крае в связи с возможными рисками недостижения целевых показателей программы газификации в 2022 году, низкими темпами выполнения мероприятий по строительству газовой котельной в г. Уссурийске (70 %) и газораспределительных сетей в с. Славинка Спасского района (68 %) прокурором края министру энергетики и газоснабжения края объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона. По представлению прокурора края правительством приняты меры к надлежащей реализации мероприятий по социальной догазификации, к сетям газораспределения дополнительно подключено 14 домовладений.

В Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Сахалинской области продолжается работа по выявлению и постановке на учет в качестве бесхозяйного имущества объектов газоснабжения. 

С начала года после вмешательства органов прокуратуры Республики Саха (Якутия) зарегистрировано право собственности в отношении 6 537 объектов, по мерам прокурорского реагирования ведется работа по оформлению прав на 1 582 объекта. В Сахалинской области по инициативе прокуратуры администрацией Анивского района поставлена на учет газовая сеть протяженностью 1,07 км. В Хабаровском крае муниципалитетами начата работа по оформлению прав на 2 участка газопровода в Советско-Гаванском и Хабаровском районах.

В Республике Саха (Якутия) администрациями 31 сельского поселения, расположенных в Олекминском и Сунтарском районах, по требованию прокуратуры разработаны муниципальные топливно-энергетические балансы, определяющие потребность потребителей в использовании газа, 28 должностных лиц муниципалитетов привлечены к дисциплинарной ответственности. 

После вмешательства прокуратуры ПАО «Якутскэнерго» организованы мероприятия по импортозамещению оборудования на Якутской ГРЭС на установки отечественного производства стоимостью порядка 800 млн. рублей. 

В Республике Саха (Якутия) и Сахалинской области по искам районных прокуроров органами местного самоуправления организованы мероприятия 
по обеспечению земельных участков, предоставленных 45 многодетным семьям, газоснабжением.


Факты неисполнения органами местного самоуправления бюджетных 
обязательств в рамках реализации мероприятий по газификации пресечены Хабаровском крае. Администрацией Эльбанского городского поселения перечислена субсидия на сумму 870 тыс. рублей 2 предприятиям, поставляющим населению коммунальные услуги (газ).


Прокуратура Приморского края

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова