Как тяжело терять близких и родных, которые еще вчера смеялись, любили, радовались жизни и просто жили и работали, принося счастье в свои дома, в свои семьи, защищая их, свою малую и большую родину, служили верой и правдой своему Отечеству. И семьи чувствовали эту защиту и жили как за каменной стеной. И вот однажды эти стены рухнули в одночасье, прокатились раскатным громом по ущельям гор и ушли навсегда в небеса, в чистое голубое небо, оголяя открытые раны и нервы, заставляя ощущать эти пульсирующие вены и жилки на вмиг постаревших лицах родных, оставшихся без любимых детей, сыновей, мужей, отцов, братьев… Ушли навсегда, но не из памяти близких, однополчан, сослуживцев, соседей и одноклассников. Память о них – вечное напоминание о счастливых и радостных годах, проведенных вместе, хоть и недолгих, но запомнившихся и живущих в сердцах матерей, отцов, братьев и сестер, жен и детей.
Только это и останется в их памяти. И еще их уход в вечность в расцвете сил. Они останутся навсегда молодыми, полными задора и огня, веры в будущее, которое, увы, у них отобрала вражеская пуля. Они остались вечно живыми - людская память живет в потомках, в рассказах о их подвиге во имя жизни таких же мирных жителей в других городах и странах. Они выполняли свой воинский долг, и они его выполнили ценой своей короткой, но яркой жизни. Именно так, как маки из рассказа Евгения Носова «Живое пламя», чьё короткое, но яркое цветение – жизнь сравнима с недолгой, но яркой событиями человеческой жизнью. А память о погибших не дает погаснуть живому огню, который горит и поныне в сердцах любимых и дорогих им людей.
Есть такая строчка в песне из кинофильма «Земля Санникова» - «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». Именно такие моменты между прошлым и будущим иногда длинные, иногда короткие сопровождают каждого из нас. И как прожить эти мгновения – решаем мы и судьба, которая вносит коррективы и забирает кого в старости, а кого в молодости. Но обо всех мы помним и чтим память о них.
И теперь память об ушедших запечатлена в установленном мемориальном комплексе в городском парке Дальнереченска, и в доме 29 по улице М. Личенко. И чистые души солдат, до конца боровшиеся за жизнь, цеплявшиеся за эту тоненькую ниточку под названием жизнь, воспарили, как взлетевшие белые голуби над обелиском. Так и их души смотрели с небес на родных и видели, что теперь есть место, куда могут прийти все их друзья, знакомые, родственники и поклониться, всплакнуть и, подняв голову вверх, увидеть последнее, что видели их дорогие сердцу сыновья – чистое голубое небо, но уже мирное и родное. А их однополчане и боевые товарищи, близкие сделали все, чтобы увековечить эту память о них погибших и ныне живущих воинах-интернационалистов. Поэтому они и собрались все вместе в этот день, кто смог приехать, а кто не смог, тот был всей душой и мыслями здесь, в Дальнереченске, 26 июля, и наверное, в душе был безмерно счастлив, потому как долго шли к поставленной цели – к установке памятного места, а исполнили задуманное в ускоренном режиме на свои средства и средства неравнодушных людей.
Начался День Военно-Морского флота в Дальнереченске с открытия мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, защищавшему Сталинград Федору Яковлевичу Павлову. Увековечить память об отце, жившем длительное время по улице Михаила Личенко, 29, решила дочь Валентина Фёдоровна Кравцова, ее сестра и родные. Ведь память должна быть увековечена для будущих поколений, и не только защитников, воинов, но и обычных тружеников предприятий, как Федора Павлова, который прошел Великую Отечественную войну, был тяжело ранен, служил после тяжелого ранения в комендатуре освобожденного Киева, а после делился опытом по восстановлению Берлина, затем в 1946-м году приехавшего на родину в Иман с женой-киевлянкой, выучился на бухгалтера и долгое время работал на предприятии ДОКа, всю жизнь посвятил семье и работе на благо дальнереченцев.
Символично, что этот знаменательный день объединил два мероприятия и оба значимые для Дальнереченска – открытие мемориальной доски Федору Яковлевичу Павлову и открытие обелиска воинам интернационалистам. На открытии мемориальной доски Федору Павлову много тёплых слов было сказано присутствующими гостями из администрации ДГО, депутатом Думы ДГО В.И. Федоренко, председателем Дальнереченского совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов В.М.Ожигановым, приглашёнными гостями и соседями Ф.Я. Павлова, председателем совета дома Людмилой Николаевной Щербатюк. Валентина Федоровна (дочь Ф.Я. Павлова), проживающая в Хабаровске, сердечно поблагодарила всех присутствующих за открытие мемориальной доски в честь памяти ее отца, памяти о человеке, прошедшем войну и строившем послевоенную жизнь города, восстанавливающего инфраструктуру, поднимавшем город наряду со многими людьми, имеющими активную жизненную позицию, вот о таких людях, живущих в нашем городе должна знать молодежь, знать историю и героев своего Дальнереченска.
Благодаря открывшимся на территории нашего города памятным местам, удастся сохранить и передать будущему поколению дальнереченцев частичку нашей истории, самое великое, что есть у народа – память о земляках.
На митинге, в честь открытия обелиска погибшим воинам-интернационалистам присутствовали ветераны боевых действий и локальных войн, представители силовых структур, мамы погибших в локальных конфликтах, руководство города Дальнереченска и Дальнереченского района, председатель местного отделения «Боевого братства» ветеран Афганистана, кавалер ордена Красной звезды Леонид Максимович Левешко, председатель городского Совета ветеранов Валерий Михайлович Ожиганов, депутаты Думы ДГО, члены администрации города и района, жители Дальнереченска, почётные гости, ветераны афганской войны, рядом с ними участники антитеррористических операций на Северном Кавказе, боевых действий в Таджикистане.
Открытие памятного места - это живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в «горячих» точках. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память это будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
С благодарственной речью выступали: председатель общественной организации ветеранов боевых действий пограничной службы майор запаса Дмитрий Германович Черепанов, сотрудник министерства физкультуры и спорта Приморского края Сергей Михайлович Саппа, депутат Думы ДГО Валентина Ивановна Федоренко, представитель юнармейского отряда Варвара Куцак.
Обряд освещения обелиска дальнереченцам воинам-интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов провел иерей Владимир Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя Дальнереченска. Под колокольный звон юнармейцы выпустили в чистое ясное небо белых голубей – символов мира на земле.
Наши земляки выполняли свой интернациональный долг во Вьетнаме, Анголе, Ливане, Египте, Афганистане, Таджикистане, Северном Кавказе. В Афганистане погиб Вячеслав Карибулович Гайнутдинов, которому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
На Северном Кавказе с 1995 по 2007 годы погибло семь дальнереченцев – Виталий Бугаев, Виталий Гребенюк, Дмитрий Порошин, Сергей Дюндин, Эдуард Сердюков, Алексей Клементьев и Алексей Горбуля. Все они за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга были награждены орденом Мужества посмертно. Похоронены на аллее Славы городского кладбища Дальнереченска кроме В. Гребенюка, который покоится на Аллее Памяти городского кладбища города Уссурийска. На зданиях школ по решению городских властей, там, где учились эти парни, установили памятные мемориальные таблички, увековечившие светлую память погибших.
Завершился митинг торжественным прохождением юнармейцев и школьников патриотических клубов.
В рамках года памяти и славы в России, в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в целях сохранения исторической памяти, по ходатайству общественной организации ветеранов боевых действий Пограничной Службы Дальнереченска под руководством майора запаса Д.Г. Черепанова и городского Совета ветерановвойны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Думы ДГО было принято решение установить на территории городского парка обелиск «Дальнереченцам воинам- интернационалистам, участникам локальны войн и военных конфликтов». Установка мемориала – это увековечивание памяти дальнереченцев, которые до последнего остались верны военной присяге, воинам, погибшим при исполнении служебного долга в «горячих» точках. Этот памятник - напоминание о событиях тех далеких военных лет, подвиге дальнереченцев, которые отстаивали интересы Родины за пределами Отечества.
Реализация проекта – это огромный благородный труд по сохранению исторической памяти и передаче ее от поколения к поколению, увековечиванию памяти воинов, которые выполняли интернациональный долг для будущих поколений. Сбор средств на установку памятного обелиска начался 10 июня этого года и спустя полтора месяца он был построен общими усилиями дальнереченцев. Ветераны, принимавшие участие в строительстве и установке памятника воинов -интернационалистов: А. Аверочкин, Л. Шатохин, Д. Панаев, А. Привалов, М. Коломеец, В. Рак, А. Кочергин, С. Гырдымов, А Шматов, Г. Меньшов, А. Орехов, В. Якубенко. Устроители реконструкции – Ю. Ткачук, В. Фурсин, И. Климчук, А. Андросюк.
Также весомую помощь в строительстве обелиска оказали – производственный кооператив «Стикс» ИП В. Устюгов, ИП П. Давыдов, ЗАО «Лесэкспорт», генеральный директор Л. Корнейчик, лесозаготовители Дальнереченска, ДЭСК, ДРСУ, депутаты ДГО, главы ДГО и ДМР, ветераны боевых действий, пограничной службы, морских частей, МО МВД «Дальнереченский», городского Совета ветеранов труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, жители города, члены «Боевого братства», предприниматели Дальнереченска: В. Барышев, Г. Цыганаш, Т. Шилова, В. Новиков, П. Маркин, С. Куник, Р. Неделько, из Лесозаводска – Н. Федотова, из города Тверь – ИП Волков.
Теперь дальнереченцы и гости города, проходя по аллее городского парка, смогут отдавать дань почести погибшим воинам-интернационалистам. Проезжая мимо парка и глядя на обелиск, невзначай мы будем вспоминать тех, кто не вернулся живым в родной город, а погиб на чужбине в бою. Мы все, от мала до велика, должны знать своих героев, тех, кто жил рядом с нами и учился в одной школе с нами.
Пока мы помним – они будут живы в наших сердцах!
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?