Власть, 07:19 2.06.16 Просмотров:1293

Людмила Талабаева: «Конкуренция на предварительных выборах была очень высокой»

Фото: Народная весть

В Приморье подведены первые итоги предварительного голосования «Единой России»

Секретарь Генсовета партии Сергей Неверов, подводя предварительные итоги дня, отметил высокую активность избирателей края.

«Мы ожидали, что будет невысокая явка в Москве и на Дальнем Востоке, где она традиционно у нас невысокая. Но на Дальнем Востоке, однако, мы видим, что интерес оказался очень высок к процедуре и, к примеру, на прошлых выборах в городской совет Владивостока приходило на избирательные участки всего 12% избирателей. Сейчас на предварительное голосование пришло 7,5% наших избирателей Приморья для того, чтобы поддержать того или иного кандидата», – отметил Неверов.

Предварительное голосование стало обязательной процедурой для всех претендентов на участие в выборах в Госдуму и Законодательное собрание Приморского края от «Единой России». Стать ее участником могли не только члены и сторонники партии, но и беспартийные граждане России.

К нам пришли самые разные люди – молодые женщины, старшее поколение, малый, средний и крупный бизнес, те, кто никогда не занимался выборами и опытные политики, – отметила председатель регионального оргкомитета по подготовке и проведению предварительного голосования, секретарь регионального отделения «Единой России» Людмила Талабаева, комментируя предварительные итогипраймериз. – У партии появилось много новых лиц. Вся процедура была нацелена на то, чтобы появились новые люди, которые будут представлять наш край в Госдуме и Законодательном собрании края. Но для этого надо было победить на праймериз, а теперь надо одержать победу в единый день голосования 18 сентября.

«Такой конкуренции не было никогда»

Избиратели Приморья, пришедшие на праймериз, получали три бюллетеня: два по определению кандидатов в Государственную Думу (по партсписку и по одномандатному округу) и один по определению кандидатов в Законодательное собрание Приморского края. Сегодня были обнародованы результаты подсчета голосов, отданных за кандидатов, намеренных примкнуть к думской фракции «Единой России».

- Такой конкуренции, как сейчас на праймериз, в Приморье не было никогда, даже на официальных выборах, – убеждена Людмила Талабаева.  – Никто не может вспомнить такого чтобы было по 20 кандидатов на округе. Обычно своих кандидатов выдвигали 4 парламентские партии, плюс несколько самовыдвиженцев. Такой высокий конкурс, на мой взгляд, говорит только о том, что интерес к предварительному голосованию среди жителей Приморья очень высок.

Среди кандидатов, претендующих на место в федеральном списке партии на осенних выборах, лидирует действующий кандидат Госдумы Виктор Пинский. Голоса приморцев за кандидатов, которые хотели бы баллотироваться в парламент по одномандатным округам, распределились следующим образом: в 62 Владивостокском округе победу одержал депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук, в 63 Артемовском округе – глава Артемовского городского округа Владимир Новиков. В 64 Арсеньевском округе, где была зафиксирована наибольшая активность избирателей, уверенно лидирует депутат Законодательного собрания Виктория Николаева. 

- Я очень рад что у нас в 63 округе предварительное голосование прошло спокойно, – заявил Владимир Новиков. – Хотел бы поблагодарить всех кто в нем участвовал. Я бы хотел обратиться к тем молодым людям, которые  вышли на эти праймериз вместе со мной: если у вас будет желание и, конечно, если меня утвердят на съезде партии в качестве кандидата в Государственную Думу по Артемовскому округу, я бы с удовольствием поработал вместе с вами. Мне было бы очень интересно сотрудничество с некоторыми молодыми людьми на моей
предстоящей избирательной кампании.

В отличие от думских праймериз, предварительные выборы по определению кандидатов в законодательное собрание края прошли несколько более беспокойно. В ходе предварительного голосования в региональный оргкомитет по подготовке и проведению предварительного голосования поступило 68 жалоб, его председатель Людмила Талабаева заверила, что все они будут тщательно рассмотрены: сообщения о нарушениях со стороны кандидатов на выборы Законодательного собрания рассмотрит региональный оргкомитет, жалобы по думским праймериз – федеральный.

- Конечно, с территорий поступали жалобы, – отметила Людмила Талабаева. – Мы с самого начала говорили о трех самых важных элементах праймериз: конкурентности, открытости и легитимности. Для того, чтобы они были реализованы, оркгомитет сделал все возможное: были дебаты и площадки для совместных встреч, мы учили членов счетных комиссий, консультировали кандидатов. Накануне 22 мая осталось одно – обеспечить легитимность. И сегодня я могу сказать, что все позиции выполнены. Мы были совершенно открыты, приглашали на СМИ на заседания оргкомитета, работали с каждым наблюдателем, в том числе и с проектом «Очевидец», который аккредитовал на выборы около 200 наблюдателей и мы всех их зарегистрировали. Мы контактируем с наблюдателями кандидатов. Все поступившие жалобы будут тщательно рассмотрены и изучены, по всем будут сделаны выводы.

25 мая будут утверждены итоговые протоколы региональной счетной комиссии. В конце июня состоится Съезд партии «Единая Россия», на котором будут выдвинуты кандидаты в депутаты законодательных органов власти.

Олеся Беляева

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова