Транспорт, 15:22 13.07.16 Просмотров:1206

Кто прав, а кто виноват?

Фото: Дальнеречье.РУ

В отношении ООО «Исток-М  Дальнереченск» в прокуратуру Приморского края поступило обращение от граждан о повышении цен на проезд

В прокуратуру Приморского края от жителей села Сальское Дальнереченского района поступило обращение в отношении ООО « Исток – М - Дальнереченск» о повышении тарифа на перевозку пассажиров, который до марта 2016 года составлял 2,14 рублей (с учетом финансовых средств на реализацию программ по обновлению автобусного парка – 2,55 рублей). С марта 2016 года тариф составляет 3,20 рублей за пассажирокилометр.

В ходе проверки краевой прокуратурой установлено, что ст. 17 ФЗ от 13.07.2015 г. №220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившей в силу 11.01.2016 года установлено право уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ на установление межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок для осуществления регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам.

В соответствии со ст.3 ФЗ №220 под указанными перевозками понимают регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком.

14.01.2016 г. на основании поступивших от ООО «Исток-М – Дальнереченск» сведений департаментом включен в реестр маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа транспортом общего пользования в межмуниципальном и пригородном сообщении на территории Приморского края, как маршрут регулярных перевозок, осуществляемых по нерегулируемым тарифам. Так же установлено, что свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок «Дальнереченск – Сальское – Дальнереченск» и карта соответствующего маршрута ООО «Исток-М  Дальнереченск» департаментом в установленном порядке не выдавались.

Таким образом, в настоящее время ООО «Исток-М – Дальнереченск» в нарушение указанных требований закона, а также условий договора от 26.12.2013 г. № 105 осуществляет свою деятельность по перевозке пассажиров по маршруту «Дальнереченск – Сальское – Дальнереченск» с применением тарифа, превышающего предельный тариф на регулярные перевозки, утвержденный постановлением департамента по тарифам ПК от 31.12.2015 г.

С целью устранения выявленных нарушений 27.04.2016 г. Дальнереченской межрайонной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

31 декабря 2015 года департамент по тарифам ПК выносит Постановление о предельных тарифах, где тариф на перевозки за 1 пассажиро-километр на территориях муниципальных районов, городских и сельских поселений Приморского края, кроме Красноармейского, Ольгинского, Тернейского районов 2,14. А уже в январе 2016 года маршрут «Дальнереченск-Сальское-Дальнереченск» включен в реестр маршрутов, как маршрут регулярных перевозок, осуществляемых по нерегулируемым тарифам. То есть тарифы устанавливает компания-перевозчик. Впрочем, как и все компании-перевозчики в Приморском крае, согласно реестру маршрутов, теперь осуществляют перевозки по нерегулируемым тарифам.

Как нам пояснил Директор ООО «Исток-М-Дальнереченск» С.А. Романов, достаточно внесения в реестр маршрутов регулярных перевозок для осуществления собственно самих перевозок. А свидетельство об осуществлении перевозок по маршруту «Дальнереченск – Сальское - Дальнереченск» и карту соответствующего маршрута департаментом транспорта и дорожного хозяйства ПК нам не выдавалось. Крайний срок выдачи данных документов 17 июля 2016 года.

Решение регулируемые будут тарифы на перевозку на территории Приморского края или нерегулируемые принимает администрация Приморского края.

В Хабаровском крае, наоборот регулируемые тарифы, которые назначает субъект - либо администрация города Хабаровска, либо администрация края. Например, в дневное время, проезд в общественном транспорте в Хабаровске составляет 20 рублей, а после 18.00 – 30 рублей.

В Дальнереченске ООО «Исток-М-Дальнереченск» поднял цены на перевозку пассажиров по городу до 23 рублей.

Так же нам стало известно, что тариф на перевозку поднял в Приморье только «Исток – М - Дальнереченск». К чему это приведет – увидим в дальнейшем. Будет ли прокуратура подавать в суд иск в отношении ООО «Исток – М - Дальнереченск» о принудительном понижении тарифов тоже будет ясно позже. А пока…Пока дорожает бензин и запчасти, дорожает хлеб. Доходы уменьшаются, а расходы увеличиваются.

Согласно информации о маршрутах регулярных перевозок пассажиров и багажа транспортом общего пользования в межмуниципальном и пригородном сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации Приморского края http://www.primorsky.ru/, все 650 маршрутов осуществляют перевозки по нерегулируемым тарифам.

Виктор Сергеевич Дернов (глава администрации Дальнереченского муниципального района):

Нам важно, чтобы автобусы перевозили граждан. По каким тарифам - это уже пусть разбирается компания-перевозчик и правоохранительные органы. В отношении нашей администрации вступило в силу решение суда, где сказано, что мы должны осуществлять перевозки пассажиров внутри муниципального образования, то есть из села в другое село. К сентябрю, скорее всего, объявим конкурс на эти перевозки. Если найдется компания, которая изъявит желание заниматься такой работой, то решение суда будет исполнено.
Елена Звонарева

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова