Общество, 10:47 2.10.19 Просмотров:555

Все о том же и сначала

Фото: Riastrela.Ru

25 сентября в администрации Дальнереченского городского округа состоялось очередное заседание по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Начало учебного года 2019 и переходящее в 2020 год началось с выявления случаев пропуска занятий школьниками без уважительных причин. Этот малоприятный факт был озвучен на заседании комиссии и детально рассмотрен с участием нарушителей Закона об обязательном среднем образовании.

Согласно ч. 5 ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.

Нарушителями Закона стали учащиеся МБОУ «Лицей».

Ученица 9-го и ученик 7-го классов не приступили к занятиям в новом учебном году, а родители не приняли необходимых мер к тому, чтобы ребенок посещал занятия в школе.

У девочки мама инвалид, одна воспитывает дочь. У школьницы не сложились отношения в классном коллективе. Чувствует ущемленность со стороны одноклассников и уже давно сама называет себя «изгоем» класса. Вполне симпатичная и неглупая девочка, но по социальному статусу, конечно, отстает от сверстников и это не положительно сказывается на ее внутреннем духовом мире и, в целом, отражается на учебе и взаимоотношениях с окружающими. Видимо, решили с мамой, что процесс школьного обучения для нее закончен и дальше начнутся трудовые будни. Но им двоим, максимально доходчиво члены комиссии попытались объяснить, что без базы среднего образования, девочку никто нигде на работу не возьмет и учиться дальше ни в каком образовательном вузе она не сможет. Вроде бы дошло. Обещала вернуться за школьную парту. А на подростков, которые своим недалеким умом считают, что чем-то лучше и достойнее, не следует обращать внимания. Ведь человека судят по поступкам, в первую очередь, и это касается каждого из нас.

У парня полная благополучная семья, но заставить его учиться и объяснить всю абсурдность такого подросткового отношения к учебе родители не могут. И судя по взаимоотношениям между мамой и сыном, даже такое мимолетное наблюдение дает основание полагать, что духовной близости между членами семьи нет. Папа вообще не видит смысла ходить в школу, мотивируя тем, что все равно там ничему не научат. Маме, похоже, как-то безразлична судьба сына и его общее состояние образования. Ну, лежит парень на диване сутками и пусть дальше себе лежит. На общение с учителями мама и другие члены семьи идут неохотно. Удивляет другое — как вообще у такой внешне представительной мамы не болит сердце за сына? Даже здесь, на комиссии, парню неожиданно стало плохо (может, ночные компьютерные игры сказываются, конечно), но бросается в глаза, что у мамы никакой ни жалости к сыну, ни элементарного переживания. Или человек просто так умеет скрывать свои эмоции?! Чем закончится эта история с обучением, еще непонятно. Возможно, будет выбран альтернативный вариант, но для этого тоже нужны основания. Главное, чтобы тема сдвинулась с мертвой точки и родители нашли подход к собственному сыну, а тот, в свою очередь, включил сам свои мозги и подумал, что детство быстро заканчивается, а с ним и такая трудная, но, в то же время, неповторимая и чудесная школьная пора. Пора очнуться и принять единственно верное решение — учиться, сдавать все свои задолженности и ценить ту заботу и внимание, что проявляют по отношению к тебе другие люди. И неважно, в какой школе ты будешь учиться, главное, твое отношение к учебе и к самому себе.

По молодым курильщикам в неустановленных для этой цели местах и тем самым нарушивших ст.12 ФЗ от 23. 02. 2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» уже не раз писали на страницах местных изданий и обсуждалась эта проблема на многих заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних. Но снова и снова эта тема входит в круг актуальных вопросов. Радует в этой связи одно — парни, действительно, осознают причину своего правонарушения и, более того, понимают всю пагубность такой привычки. И как следствие, обещают больше не курить, так как ничего хорошего для здоровья такая привычка не дает. А в связи с участившимися случаями по всей России массового отравления молодежи табачной продукцией, которая несет в себе прямую угрозу для жизни и здоровья, так как напичкана различными вкусовыми добавками, вызывающими стойкое привыкание и по своему воздействию сравнимы с наркотическими веществами, нужно вообще отказаться от этого крайне сомнительного удовольствия. О чем неоднократно на очередных заседаниях комиссии призывает задуматься руководитель МКУ «Управление образования» ДГО Балакина Г.А.

Следующая беда, которая стала одной из основных проблем подрастающего поколения — это безответственное отношение к своей жизни и беспечность в отношении своих поступков. Не доходит до многих, что хождение по железнодорожным путям — это не прикольное и увлекательное времяпрепровождение, а халатность и безрассудность, в том числе и родителей, которые не посчитали своим долгом еще с детсадовского возраста объяснить раз и навсегда, чем чревато такое близкое нахождение к железнодорожному полотну. На комиссии принято единогласное решение о вручении каждому нарушителю памяток с правилами поведения вблизи железной дороги и обязательной сдачей зачета в комиссии ПДН и ЗП. А я бы еще и отдельных родителей заставила сдать такой же зачет, чтобы сами не подавали подобный пример своим детям (и такие факты тоже бывают).

Уходы подростков из «Центра содействия», из расположения общежития, где проживают, учась в колледже — это уже взрослые попытки найти свое место в жизни. Но ребята, вам нужно понять одну простую истину, что пока вы обучаетесь и живете в казенных учреждениях, за вас полную юридическую ответственность несут другие люди. И не только это. За вас искренне переживают эти люди и не надо думать, что это формальное исполнение своих должностных обязанностей. На таких должностях не могут, в принципе, работать пустые, безразличные люди, они просто не смогут там находиться. Так что наберитесь терпения, возьмите от жизни максимум знаний и умений, возможность получить которые вам предоставляет государство. А ваша самостоятельность и свобода действий никуда от вас не уйдет. Другими словами, не спешите жить, молодые люди. Всему свое время.

О безысходной жизненной ситуации отдельных мамочек тоже не раз упоминалось, ведь проблемы очень схожи. Маленькие дети, не с кем оставить и, не задумываясь о последствиях, порой совершают наши мамы опрометчивые поступки, оставляя деток одних, подвергая их жизни опасности. Нет ничего дороже в жизни любой матери, чем здоровье и благополучие ее ребенка. Как можно вообще малолетнего ребенка закрыть одного дома под замок?! Это не только психологическая травма для ребенка, но и непредсказуемость его действий. Про мамаш (я по-другому их не называю), которые напрочь забывают о существовании своих детей, закрывшись в доме, в алкогольном опьянении засыпают, а девочка 11-ти лет (как в нашем случае) пришла домой и «поцеловала» замок, не смогла попасть в дом. Хорошо, что есть бабушка, у которой ребенок и переночевал.

И сколько еще такого неблагополучия в семьях приходится слушать и видеть на заседаниях…Немало. А мораль одна — убеждать лечиться от алкогольной зависимости и, по возможности, помогать семьям, где есть еще шанс вылезти из этой пропасти. Или же принимать кардинальные меры, чтобы спасти детей и дать им возможность увидеть нормальную жизнь…

Лариса Давыдова / Народная Весть

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова