Общество, 10:32 2.10.19 Просмотров:673

Нет повести печальнее на свете, чем школьная пора — кто за нее в ответе?

Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения Москвы

26 сентября 2019 года в администрации Дальнереченского муниципального района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По первому вопросу заседания был проведен анализ организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних в летний период текущего года.

Как сообщил представитель Департамента социальной защиты населения,общее число детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на учете от 6 до 17 лет составляет 689 человек (Дальнереченский городской округ и Дальнереченский муниципальный район вместе). Из них за летний период было задействовано несовершеннолетних из малоимущих семей — 501 ребенок, из социально-опасных — 71 человек (также ДГО и ДМР),находящихся под опекой — 114 подростков. В детском лагере «Мечта» отдохнуло 118 детей за летний период и один ребенок-инвалид из села Боголюбовка. Также 4 подростка из социально-опасных семей, 27 человек из малообеспеченных и 22 из числа детей, оставшихся без попечения, 19 детей из специальной (коррекционной) образовательной школы-интерната.

Запись на оздоровление в летних лагерях 2020 года может производиться уже сейчас.

Дальнереченский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» принял в этом году в летний период 150 детей (ДГО и ДМР). Из них только 30 человек — дети района.

Органы опеки и попечительства также уведомили комиссию о том, что все дети летом были под контролем и многие провели время на пришкольных площадках, кто-то съездил на море, пятеро смогли позволить себе небольшое путешествие-тур по Золотому кольцу за счет приемных семей.

Вторым вопросом, который озадачил и опечалил всех — это нежелание школьников посещать занятия и вообще ходить в школу. И даже более того, эти несовершеннолетние дети вообще не пришли в школу в начале учебного года. И причины есть и предвестники таких событий, но и последствия не заставят себя ждать. Поэтому и обеспокоены члены комиссии данными фактами. С кем-то удалось пообщаться из родителей и детей, кто-то был представителем только одной стороны. Но, так или иначе, а проблемы взрослых подростков — это и наши проблемы, и вообще, всего общества в будущем.

Причины разные, но больше психологического плана, как мне показалось. Разные возможности родителей и их образ жизни накладывают свой отпечаток на поведении их детей. Это и внешний вид, и качество успеваемости, и общение в коллективе — все играет свою роль и невольно формирует в подростке массу ненужных комплексов и надуманных подростковых трагедий. Но, тем не менее, нужно постараться донести взрослеющей девочке или мальчику, что учеба в школе — это не наказание, а большая привилегия, так как только там приобретаются и закладываются основные знания, с багажом которых ты пойдешь потом во взрослую жизнь. И это непросто — убедить и постараться за короткое время поднять самооценку симпатичной девушке, чтобы она поверила в себя и свои силы и выбросила весь лишний «мусор» из головы. Каждый человек — это личность. Научитесь уважать себя, тогда и другим не будет повода выставлять кого-то посмешищем. Просто учеба и труд, получить образование, а дальше будет легче решать любые жизненные задачи. А без образования — это дорога в никуда, это деградация и менталитет бомжа. Так что, никогда не надо опускать руки, даже если кажется, что весь мир вокруг против вас.

Другая семья, а проблема та же. Здесь ребенок с детства был приучен к денежным поощрениям со стороны мамы, потом бесконтрольное проживание, где захочется — то у бабушки, то у мамы, то еще где. И на сегодняшний день имеем психически нездорового ребенка, который может обматерить не только маму, но и учителя, живет там, где ему комфортнее и дружит с тем, от кого может что-то получить (например, бабушка одевает, обувает) — значит пока хорошая. А мама вечно кричит и требует учиться, вовремя домой приходить, помогать — значит плохая и лучше с ней не жить. Да, вопросов много и все они к родителям, конечно, в первую очередь. Парень ругается, курит, выпивает, в школу ходит по своему собственному желанию или не ходит вообще. А ведь это только 8 класс, экзамены впереди и взрослая жизнь тоже. Просто страшно за таких детей. И примера для подражания перед глазами нет, нет авторитета, человека, который бы помог подростку найти себя, а не искать легкой жизни на ее обочине. Поэтому и бьют тревогу учителя, все органы системы профилактики, потому что не все равно, потому что хочется помочь ребенку и не дать безвольно плыть по течению. А родители таких детей, как на подбор, простите, но видно, что пьющие или далеко не безупречно ведущие свой образ жизни. А дети — это зеркальное отражение вашего воспитания и любви. Вот и вся мораль.

Рассмотрение материалов, поступивших на комиссию, имеют ту же подоплеку, что и вышесказанное.

Из трех районных поселений на заседании присутствовали директора, потому что несовершеннолетние подростки, отдельные даже не сдавшие и не пересдавшие экзамены, так и не посещают занятия с начала учебного года. Самое интересное, что родители не переживают по этому поводу, а даже, наоборот, пишут объяснительные, что их чадо учиться не желает и они такому поведению ребенка даже не препятствуют. Посещения учителей или других исполнительных органов игнорируются и всячески избегаются. Как же можно после такого отношения самих родителей (чаще всего это пьющие и аморальные личности) убедить ребенка-школьника, что учеба и аттестат, в конечном итоге — это визитная карточка в нормальную, человеческую жизнь. А ведь так хочется достучаться и всеми правдами и неправдами помочь получить образование. Хотя это прямая, законная обязанность именно родителей.

Кому-то из детей, уже просто вынужденно, идут школы на уступки и переводят на альтернативные формы обучения — домашние, семейные, заочные, лишь бы доучить и дать возможность не пропасть в этой жизни. По отдельным родителям все же было вынесено предложение о лишении их родительских прав, так как есть просто вопиющие факты безответственного отношения к выполнению своих обязанностей по отношению к родным детям.

Хочется верить и надеяться, что две сестры возьмутся за ум и старшая будет примером для младшей не в плане соблазнения взрослых мужчин, а в плане учебы и достойного жизненного уклада. Не все рождаются богатыми и умными, но все стремятся к здоровому образу жизни, достатку и новым знаниям. Вот на что должны быть нацелены юные школьницы.

Хочется верить и надеяться, что молодая мамаша из другой истории, наконец-то, уделит должное внимание своим детям, а не сожителю: накормит их, наведет порядок дома и единственную кровать отдаст детям, которые, как бедные котята, спят на полу в кухне на матрасе.

Да, плакать хочется от таких историй…

Лариса Давыдова / Народная Весть

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова