В 1970 году вышел фильм «Дикий ребенок» гениального режиссера Франсуа Трюффо. Сюжет основан на реальном случае: появился мальчик лет 8-10, он был похож на человека, но в полной степени им не являлся — мы называем таких людей Маугли, имея в виду, что они сформировались вне социума и языка. Главный вопрос картины — «Человеком мы рождаемся или становимся?» То есть нужно для этого работать или этот статус дается по праву рождения? Ничем хорошим история не закончилась — мы так устроены, что определенные процессы должны происходить в свое время. Это касается языка и других высших функций.
В одной из телепередач писатель и сценарист Татьяна Толстая сказала: «Сравним геном с кофеваркой, она уже ваша и стоит на кухне. Но чтобы она заработала, нужно: а) налить воду; б) положить кофе; в) нажать на кнопочку; в противном случае ничего не произойдет». Она попала в самую точку: если гены плохие, ничего поделать нельзя — не повезло, так не повезло. Но если ты родился и у тебя все в порядке, это еще не все, необходимо вовремя попасть в социальную и языковую среду и только благодаря этому стать человеком. Что такое «вовремя»? Это, конечно, размытое понятие — лучше, если это произойдет до трех лет, но необходимо — до шести. Есть два игрока: гены и опыт, который даст или не даст врожденным способностям реализоваться. Можно родиться Моцартом, но никогда им не стать.
13 февраля состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации ДГО, на котором рассматривались материалы о проступках несовершеннолетних.
1. Восьмиклассница Д. «Делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело нелегкое». Совершила два самовольных ухода из дома. В первый раз поехала на автобусе во Владивосток к подруге, но была снята с рейса сотрудниками полиции; в следующий раз уехала на сутки в Лесозаводск с совершеннолетним парнем. Налицо полное отсутствие нравственного, полового воспитания со стороны матери, у которой, видимо, других забот хватает и ничего вразумительного она не сказала: «Если бы это было так, это бы ещё ничего. Если бы, конечно, оно так и было. Но так как, это не так, так оно и не этак. Такова логика вещей».
А дочь всем своим поведением на комиссии как бы говорила: «Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая — словом, какая-то не такая». В итоге: несовершеннолетняя Д. поставлена на учет, ей объявлен строгий выговор, а матери — предупреждение.
2. Двое подростков задержаны полицией за кражи в магазинах. Тоже ничего путного, объясняющего их проступки, произнести не смогли:
— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.
Один из них ранее уже привлекался к ответственности, казалось бы, исправился, но не удержался и стащил в магазине фонарик. В школе характеризуется как двоечник, мать влияние на него не имеет. Объявлен строгий выговор и поставлен на учет.
Второй паренёк украл шоколадный батончик за 22 рубля: «Все берут, и я возьму» — такое определение своему поведению. Объявлен строгий выговор, а мать будет платить штраф.
3. Шестеро воспитанников детского дома курили в одной из комнат административного здания. На комиссии вели себя вызывающе-глупо, рисуясь друг перед другом; «авторитет» свой повышая таким бестолковым способом и совершенно не задумываясь о даже самом ближайшем будущем:
— Куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть?
— А мне все равно, только бы попасть куда-нибудь.
— Тогда все равно куда идти. Куда-нибудь ты обязательно попадешь.
Наказаны строгими выговорами и штрафами от 700 до 1500 рублей.
4. 28-летняя мать с течение года не исполняет обязанности по воспитанию и содержанию своего сына 2010 года рождения, который находился на лечении в краевой клинической туберкулезной больнице. По окончании лечения она не приехала за ребенком, который был помещен в СРЦН «Парус надежды». Мать безразлично относится к судьбе ребенка, не заботясь о его здоровье: физическом, психическом, духовном, нравственном развитии. Ни разу не навестила ребенка в больнице, но на комиссии вспомнила что-то и стала со слезами утверждать: «я же мать». (Наказана предупреждением)
"Когда «яжемать» стали писать в одно слово и превратили это в полноценный термин, точно неизвестно. Ясно только, почему это случилось: люди, которые делились своими мыслями о поведении неадекватных мамаш на различных форумах, заметили: у них на все одна отговорка — я же мать. Ну и пошло, поехало..." (прочитано в Интернете).
Дикое племя. Дикарка убирается в пещере, поет какую-то жутко дикую песню. Вдруг в пещеру кто-то стучится. Она выходит, а там — толпа избитых и искалеченных дикарей. И все грозно смотрят на нее, чего-то там недовольно кричат…
Дикая женщина оторопела и говорит:
— Вы, наверное, пришли к моему наидичайшему мужу? Так он на войне!.. Зайдите через две или три полных луны — он обещал к этому времени вернуться…
Но из толпы выходит дикарь с оттянутым ухом и грозно спрашивает:
— Нет, мы хотим узнать кое-что про вашего сыночка… Он учится?
— Да, в этом году наш сынуля пошел в первый дикий класс.
— А чем он занимается после уроков?
— После уроков он ходит заниматься в секцию борьбы БУМ-БУМ.
— А зачем в таком раннем возрасте отдавать дикого ребенка в БУМ-БУМ?
Дикая мать пожимает плечами:
— Ну, как это — «зачем»? Вокруг нас — непроходимые дикие джунгли, которые, как я слышала, кишат бандитами и убийцами… Туда стало просто страшно заходить! А наш малыш такой слабый… Вот мы и решили отдать его на БУМ-БУМ!...
Толпа начинает возмущаться, но дикарь с большим ухом поднимает руку, и когда все затихают, начинает орать сам:
— Нет! Все совсем наоборот! Сначала в наших лесах и джунглях было безопасно и никто из диких людей не боялся туда заходить даже в одиночку… А потом вы отдали своего дикого сына учиться борьбе БУМ-БУМ!..
Когда являешься новичком в способах получения запретного удовольствия, неудивительно, что вслед за первой попыткой следует чувство вины и раскаяния, тем более в таком нежном возрасте как у перечисленных подростков. Но это только в том случае, когда кроме воспитания и совести прилагаются мозги.
– Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? — спросила, наконец, Алиса с досадой. — Что я зарываю? И куда?
– Ум ты свой зарыла! А куда — не знаю!
* — все цитаты выделенные курсивом из сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?