Наступает Великий День Победы – 9 мая! С каждым годом людей, которые пережили Великую Отечественную Войну, становится все меньше. Все меньше тех, которые потом и кровью защищали свою Родину, нашу с вами Родину, от фашистских захватчиков. И у каждого из них своя история войны.
Мы расскажем о двух ветеранах – Иване Васильевиче Косареве и Алексее Федоровиче Мартынове. Они живут в селе Лазо Дальнереченского района. Иван Васильевич в годы войны служил в воздушно-десантных войсках, а Алексей Федорович был сапером.
Живет в частном доме ветеран – Иван Васильевич Косарев. Живет один. Из хозяйства кошка да собака. Каждый день к нему приезжает сын помогать по хозяйству. О войне бывший десантник вспоминает охотно, да и рассказать ему есть что. В звании младшего сержанта, в 1941 году, пошел он защищать Родину. Было ему тогда 18 лет.
- Иван Васильевич, расскажите, пожалуйста, что было самым сложным в те годы, где проходили самые тяжелые бои?
- Нас окружали, из которого мы прорывались. Это там, где станции Долгорукова, Кирбуны, станция Касторная. Это знаменитые станции. Там были сильнейшие бои. Нас там немцы «накрывали» и мы их «накрывали». Самое страшное было форсирование рек на территории Венгрии – Бодран, Гернарва, Латвийца.
На территории Чехословакии был колоссальный бой, в районе, где жили эмигранты наши. Еще 19-20 годах, в революцию, туда иммигрировали. Все происходило на притоке Одера – Одрица – это было 1 мая в 4 часа ночи сорок пятого года.
- Что Вы можете сказать о немцах?
- Немцы имели хорошую практику. У них были большие запасы вин. У них вот в поле огород и там у них виноградники, и сделаны подвалы. У каждого хозяина в этом подвале тоннами бочки стояли, килограммов по 200 – пожалуйста! Ведь же, что такое быть в рядах действующей армии? Мы вот с вами постоянно находимся в бою и напряжении. Над нами ежеминутно она летает – с косой за плечами…жди-жди… живешь пока… вдохнул-выдохнул…и готов. Немцам легче было – они выпьют и им легче.
- Расскажите, пожалуйста, о своем первом бое.
- Был у нас самый сильный первый бой, где по - настоящему я бой принимал. Мы заняли оборону, технику не сумели развернуть – авиационный налет со стороны немцев был сильный. А, вот, у них «дарроны», «факервульфы», «рамы» - серии (типы) самолетов. У них защита! А у нас в то время авиации почти не было.
Ну и осложнялось тем, что на Западе процветало предательство. Это Орел, Дубна, Ковен, Луцк. Сосредоточение всех основных сил и всей основной техники было на Западной Украине. Шпионаж там работал откровенно, нагло и много. Ты разве различишь – сегодня один человек, завтра другой пришел, разговаривает на разных языках. Он местный – и тут же он наемник. Он один из тех же информаторов для немцев потом оказывается. Немцы о каждом нашем шаге знали. У нас полно было беспечности, полно! И много выходило боком…это не передать словами. Это надо кожей прочувствовать.
- А как для вас закончилась война?
- Мы подходили к Берлину. Там был командный немецкий пункт, главный их штаб. К нашим батальонам прорывалась 18 армия немцев. Там несколько немецких армий было. По приказу Гитлера была им команда прорваться для усиления берлинского гарнизона. А нас отправили их опередить, наперерез им пойти – отрезать их от города. Потому что Берлин у нас уже в «обхвате» был. Тут подключились уже и союзные войска – на Рейне и на Эльбе. А мы тут в упор, там, где вся эта «грызня» идет. Так Гитлер дал команду группировке 18 армии, чтобы удар к нам направить – значит ударить нам в спину, ну и понятно, сделать прорыв в Берлин.
Начались уличные бои. А уличные бои – это страшное дело. Там каждый дом, каждый переулок, сарай, собачья конура – крепость. Залег, укрылся, а немец по тебе стреляет. Он же меня видит, а я его нет. Вот у него преимущество. И вот нам дали команду – наперерез окружить и уничтожить. А это уже конец войны. Но нам не сообщали – нельзя. Если бы мне, допустим, сказали: «Иван, война все, капут, закончилась. Германия капитулировала!». Какой же я был бы военный? У меня все мысли были бы: «Скорей бы домой!». Что же – прошел 5 лет войны. Прошел «от и до». И вдруг, должен был на последних километрах «ноги протянуть»?
В ходе затяжных боев мы эту группировку уничтожили. Но какой ценой! Нужно было любой ценой биться. Тогда было поставлено все на карту, все средства, силы и возможности. И этот момент нужно было любой ценой не упустить. Враг был силен, стоял до последнего – на все пойдет, но задачу свою постарается выполнить. Но мы взяли Берлин! Враг был повержен! Правда, местное население Берлина русским солдатам не очень радовалось.
А потом с японцами на Дальний Восток нас воевать отправили. Только с японцами отвоевали, как в Карпатах и в прочих местах зашевелились эти «недобитки» - дезертиры. Там эти бендеровцы, Власовцы – там их много было. Поэтому, повоевать пришлось немало.
- А что бы Вы хотели пожелать нынешнему поколению?
- Я хочу пожелать нынешней молодежи, чтобы не было войны. Чтобы не довелось им это пережить. Важно как-то предупредить и не допустить войны. А если уже допустили, то надо верить друг другу - это главное.
С этим пожеланием согласен и Алексей Федорович Мартынов. При разговоре с нами держался ровно, говорил уверенно. И вот, что он рассказал. Родился Алексей Федорович в 1926 году в Тамбовской области Хоботовского района в селе Кочетовка, в многодетной семье. Как вспоминает ветеран, когда началась война, ему исполнилось 15 лет, поэтому из семьи Мартыновых на фронт ушли только отец и старший сын. Они, кстати, с войны вернулись, но от множества полученных ран вскоре скончались.
В начале войны Алексей Федорович работал в колхозе. Урожай в то время выдался плохим – лето было дождливое, да и обрабатывать поля было сложно – всех лошадей увели на фронт. Потому и с едой в деревне было плохо, хлеба не было, ели в основном лебеду. По деревне даже частушка начала «ходить»:
«В этом году всю поели лебеду
Руки ноги опухали – на дороге подыхали».
Как ни страшно эта частушка звучит, говорит, Алексей Федорович, но она отображает действительность того времени.
Призвали в армию нынешнего ветерана в 1943 году, когда ему было всего 17 лет. Сначала обучался саперскому делу к Ковенском полку города Борисоглебска. Спустя 3 дня учебы, Алексея Федоровича и его товарищей поместили в эшелоны и повезли на станцию Поморено, а затем на фронт. Служил он в 852-м полку, сапером в разведвзводе. В звании мл. сержанта Алексей Федорович командовал своим отделением под Витебском.
Под Литвой Алексей Федорович получил ранение, затем контузию. Попал в госпиталь, но спустя неделю сбежал на фронт, несмотря на то, что рана ещё не зажила.
Можно сказать, что Литву Алексей Федорович "прополз". После взятия Каодаса, было сражение в Восточной Пруссии на станции Пилао. После этого сражения из тысячи русских солдат выжили только двести.
Алексей Федорович рассказывает, что после взятия Кенигсберга они были в резерве фронта 3 дня. Их разместили в старой школе, которую надо было разминировать, что они успешно и сделали.
В апреле того же года Алексея Федоровича и его полк погрузили в вагоны и повезли, как они думали, в Сибирь. На самом деле оказались они на Дальнем Востоке в Халкидоне, теперь это Сибирцево. Здесь дивизию пополнили и от Халкидона, по грязи, по глине они пошли в приграничный район. Было голодно, холодно и особая напасть, вспоминает ветеран – это нескончаемые комары и мошки.
8 августа 1945 года Алексей Федорович и его полк пошли в наступление. Им был дан приказ: взорвать ДОТ. 3 дня не знали они, как разрушить это японское сооружение. В итоге, натаскали на крышу ДОТа мины, всего весом в 250 кг и подорвали. Все вокруг задрожало, а оборонительному сооружению хоть бы что! На следующий день решено было обложить ДОТ минами общим весом в 500 кг. И только тогда удалось проделать в нем небольшую дыру. Оказалось, что у японцев ДОТ был выстроен из слоев бетона и каучука, поэтому от взрыва, за счет каучука, шла амортизация. Однако, все что там нашли – это мешки с сушеной капустой. Не наешься, сетует ветеран.
А вот о сообщении о победе над фашистами вспоминает Алексей Федорович с доброй улыбкой. Рассказывает, что в тот момент ехал его батальон где-то под Казанью. И на одной из остановок солдаты узнали – войне конец! Поезд уже тронулся, а люди все продолжали ликовать, петь и танцевать прямо на крыше движущегося поезда.
Для каждого ветерана день победы, 9 мая 1945 года значит многое. У каждого своя история и свои переживания, своя радость со слезами на глазах. И для современного поколения важно отдать дань и почести людям, которые защищали Родину.
Мария Ежевская
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?