Происшествия, 19:51 7.12.21 Просмотров:794

В Петербурге задержан уволенный накануне Бегловым экс-глава Калининского района Иван Громов

Фото: Михаил Огнев / Фонтанка.Ру

Уже экс-глава Калининского района Петербурга Иван Громов задержан. В его квартире проведен обыск, начался допрос в качестве подозреваемого. «Фонтанка» узнает подробности и будет сообщать их по мере появления. Одно сейчас ясно — снег тут ни при чём.

По информации Фонтанка.Ру, утром 7 декабря в квартире Ивана Громова, который накануне неожиданно был уволен губернатором Бегловым с поста главы Калининского района Петербурга, прошел обыск. После чего Громова увезли в Главное следственное управление ГУ МВД на Лиговский проспект, 145, где допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу. Возбуждено дело по статье 159 УК РФ. Причем по той части, где вменяется использование служебного положения.

Еще вчера, 6 декабря, к вечеру «Фонтанка» сообщила, что губернатор Петербурга освободил Ивана Громова с занимаемой должности, на которой он проработал совсем немного — меньше месяца. Причем его уход по собственному желанию связывали с неудовлетворительной уборкой снега. По крайней мере, именно так подавалось это из Смольного.

Теперь же понятна причина. А если увидеть, что в гости к Громову пришли оперативники Главного управления экономической безопасности МВД, то становится очевидным — руководство предупредило аппарат губернатора о ближайших изменениях в статусе Ивана Громова. Что говорит, конечно, о товарищеском жесте. (Здесь можно поискать и более глобальные изменения, ведь Громов — сын бывшего зама Георгия Полтавченко по работе в полпредстве ЦФО, но это тема уже последующая.)

Что касается самого Ивана Громова, то его штатская карьера в Петербурге началась в 2012 году после того, как он ушел в отставку из Департамента экономической безопасности МВД, где дорос до подполковника. Кстати, «Фонтанка» не сомневается, что если следствие дойдет до ходатайства на арест, то обязательно укажет коронную для таких случаев фразу «…располагает обширными связями в надзорных и правоохранительных органах». Он реально учился со многими ныне известными людьми. Например, с дочерью уже бывшего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

По данным нашего издания, следствие намерено процессуально на двое суток задержать Громова. На данный момент — безусловная интрига. Всё же вряд ли то, что предъявляется в эти часы Громову, — результат его деятельности на посту главы Калининского района. Элементарная логика говорит о том, что корни его проблемы надо искать или в Петроградском районе, который он возглавлял еще до ноября этого года, или в комитете по информатизации и связи правительства города, которым он руководил с 2012 по 2016 год.

В ближайшее время «Фонтанка» узнает дополнительные сведения об этой истории.

Фонтанка.Ру

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова