Общество, 10:43 11.12.19 Просмотров:573

Пока лицо города продолжает стоять в болоте

Октябрь 2019 г.Фото: Народная весть

Дальнереченская межрайонная прокуратура выявила нарушения по содержанию городского кладбища

По моему мнению, городское кладбище – это лицо города, а лицо это выглядит весьма потрепанным, грязным и неухоженным.

9 октября уходящего года в нашей газете была опубликована статья «Последнее пристанище в болоте и грязи?», где по просьбе Шашловой Валентины Петровны мы подробно изучили положение дел на городском кладбище Дальнереченска. Неубранный мусор, лежащий кучами на обочине дорог и непосредственно у могил, упавшие сухие деревья, которые, видимо, никто и не собирался убирать в обозримом будущем. Со слов Валентины Петровны:

"На кладбище все перерыто, людей хоронят в болоте, которое раньше было мусорной свалкой, пройти к могилам невозможно, нет раздела обозначенных секторов, нет контейнеров под мусор. Сухие и сгнившие деревья падают на могилки и разбивают памятники. Никто не предпринимает никаких мер. Мусор не вывозится, и вдоль дороги складываются огромные кучи, а внутри кладбища он лежит десятилетиями, особенно возле могил (или даже на них), за которыми некому уже ухаживать".

Мы тогда исходили кладбище вдоль и поперек. Выяснили, что незнамо кем незнамо как вырытая канава, предназначенная якобы для отвода воды с "нового" кладбища (оно вовсе не новое, просто расположено на «окружной дороге», ближе к дамбе), на самом деле, никакую воду оттуда не отводит, "новое" кладбище не осушает, так как там болотистая местность, и когда идут дожди (а этим летом они были паводковые), то кладбище в этом месте похоже на трясину. Земля здесь скапливает воду, как в резервуаре, соответственно, могилы стоят полностью в воде. Местами деревья тогда при визуальном осмотре лежали мертвым грузом на могилах, кучи мусора преспокойненько себе громоздились то на дороге, то в канаве, никого не трогая. По нашим данным, так и лежат там до сих пор поваленные деревья и накопившееся кучи мусора.

Тогда, в октябре, на наш вопрос по спилу деревьев Л.Н. Горовая исполнительный директор ООО «Вектор» (общество по контракту на 2019 год заключило договор с администрацией на благоустройство и содержание городского кладбища) пояснила, что в смету работа по валке и спилу деревьев не предусмотрена, значит, и деньги на эти работы не выделяются. Что выделенной суммы 490006.55 руб. на благоустройство и содержание катастрофически мало, раньше, в прошлые годы, суммы выделялись гораздо серьезнее, соответственно, и порядка на кладбище было больше.

По информации нашей статьи «Последнее пристанище в болоте и грязи?»Дальнереченская межрайонная прокуратура провела проверку. В итоге, в ходе проведенной прокуратурой проверки совместно с представителем "Управление ЖКХ ДГО" все, о чем мы рассказали в той статье, нашло свое подтверждение.

По фактам выявленных нарушений 01.11.2019 г. в адрес и.о. главы администрации Дальнереченского городского округа внесено представление об устранении требований действующего законодательства.

Весной снова восстанут из снега горы мусора на городском кладбище, оттают всяческий пластик, фантики и прочая гадость, принесенная гражданами, ведь осенью никто там так ничего и не убрал. Компания, выигравшая аукцион по осенней уборке кладбища, попросту не успела оформить необходимые документы.

Ольга Семенова / Народная весть

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова