Михаил Мишустин высказался за сокращение бюрократического аппарата: предложения по оптимизации численности чиновников должны быть внесены до 1 апреля, сообщает MK.Ru. По словам премьера, министерства и ведомства должны стать более "компактными", а работа проведена "без сбоев и проволочек". Ранее Минфин заявлял, что в 2020 году численность центральных аппаратов федеральных органов власти планируется сократиться на 10%, а территориальных - на 5%.
Очередное заседание правительства принесло две ключевых новости: Михаил Мишустин считает ставки по ипотеке завышенными и планирует сократить армию госслужащих. Первая тема, по словам премьера, "волнует миллионы наших граждан". Вторая - регулярно возникает в повестке правительства и президента.
Бороться с засильем чиновников власти начали еще в 1997 году, когда Борис Ельцин поручил кабмину сократить численность аппарата федеральных министерств и ведомств на 20%. Но особых успехов на этом направлении достигнуть до сих пор не удалось, что породило известную шутку "чиновников оптимизировали, оптимизировали, да недооптимизировали».
По данным Минфина, сейчас на 10 тысяч россиян приходится 163 госслужащих - это примерно 3,3% от занятых в экономике. Самый большой штат на федеральном уровне - 603 тыс человек.
В региональных органах власти работают 252 тыс чиновников и еще 395 тыс - в органах местного управления. Также к чиновникам принято относить всех работников государственных и муниципальных органов - таковых, по подсчетам финансового ведомства, около 2,4 млн человек.
В четверг на заседании правительства Михаил Мишустин поручил министрам внести предложения по оптимизации численности своих ведомств. Он напомнил, что при формировании нового кабмина "некоторым министерствам дали дополнительные ставки". В частности, министры финансов, экономики и здравоохранения получили возможность увеличить число заместителей. (Например, у главы Минфина Антона Силуанова их теперь будет 12, а у главы МЭР Максима Решетникова - целых 15).
Кроме того, в Минфине и в Минэке будут созданы дополнительные департаменты. "Но речь идёт о настройке для того, чтобы потом, по результатам оценки функционала, который есть у министерств и ведомств, сделать компактными наши структуры", - пояснил Мишустин.
По его словам, в структуре аппарата правительства также появилось новое подразделение - управление по развитию приоритетных территорий, курировать которое будет Юрий Трутнев. К увеличению численности аппарата это нововведение не приведет, но возникает другой вопрос: как сами члены правительства будут делить полномочия? Ведь ранее Крым и Севастополь, входящие в список приоритетных территорий, уже передали в ведение вице-премьера Марата Хуснуллина, а Северный Кавказ - Решетникова.
По словам Мишустина, предложения по оптимизации предельной численности министерств и их "конкретных подразделений" должны быть внесены до 1 апреля. "Необходимо, чтобы всё это шло в штатном режиме, без сбоев и проволочек", - подчеркнул премьер.
Источники "МК" в Белом доме напоминают, что у правительства уже есть план административной реформы, которую разработал Минфин, ссылаясь на необходимость уменьшить расходы. На первом этапе - в 2020 году - предлагается сократить численность сотрудников центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти на 10%, а территориальных - на 5% (К 2021 году оптимизация в регионах достигнет 15%).
На втором этапе должны быть проведены структурные преобразования: в частности, территориальные органы министерств планируется укрупнить и превратить в филиалы без статуса юридического лица. Это, по расчетам Минфина, также приведет к дополнительному сокращению штатов.
В конце прошлого года пресс-секретарь Дмитрия Медведева уверял, что окончательное решение по административной реформе еще не принято. Однако Михаил Мишустин, похоже, не сомневается в ее целесообразности. "Надеюсь, что в течение двух-трёх месяцев мы до конца разберёмся с оптимизацией, в том числе численности министерств и ведомств", - заявил он.
По резонансным темам на заседании правительства было сделано несколько заявлений. Во-первых, Михаил Мишустин назвал ставку по ипотеке в размере 9% завышенной. "С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это – национальная цель развития, которую поставил президент", - подчеркнул он, отметив, что ипотечные кредиты должны обходиться дешевле 8% годовых.
Чтобы добиться снижения ставок, надо запретить банкам делать свои "накрутки", а также увеличить объемы строительства, так как ипотека - это "комплексный продукт", считает премьер. При этом граждане, оформившие жилищные кредиты под более высокие проценты, чем действуют сегодня, должны получить возможность рефинансировать их в упрощенном порядке.
Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, разъяснил смысл приобретения правительством у ЦБ акций Сбербанка. Государство, с одной стороны, сможет выгодно инвестировать средства ФНБ, которые пойдут на оплату пакета. А с другой - "за счет прибыли от ЦБ" получит деньги на финансирование президентского послания в части дополнительных соцрасходов.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?