День 8 марта, в 1975 году объявленный ООН Днем солидарности женщин в борьбе за равные права, в России традиционно остается праздником продавцов тюльпанов и духов, сообщает Комерсантъ. Так, в Испании год назад прошли массовые акции за равноправие женщин и мужчин в 200 городах, в столице Румынии Бухаресте провели демонстрацию под названием «Спасибо за цветы, но я требую уважения!», а в Улан-Удэ в то же время люди выстроились в поздравительную надпись вокруг огромного праздничного торта в виде восьмерки. В этом году, отвлекая внимание от торта и тюльпанов, правозащитные организации и исследовательские институты по просьбе "Ъ" напоминают, с какими проблемами сталкиваются женщины в России. И предлагают возможные пути их решения.
В большинстве случаев женщины с детьми совмещают семью и работу. Около 70% считают, что делают это успешно, то есть добились определенного баланса. Доля матерей, которые предпочитают роль исключительно домохозяек, не превышает 20%. Доля «карьеристок» с детьми не достигает и 10%. Согласно исследованию проекта Центра социально-трудовых прав, который организовал работу горячей линии по трудовым проблемам молодых матерей в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской и Новосибирской областях, охватившему более 1,3 тыс. случаев обращений, чаще всего женщины обращаются за помощью по вопросам трудовых прав в целом (консультация в связи с ними). На втором месте по частоте обращений — неправильное начисление выплат в связи с отпуском по уходу за ребенком. Также обращения связаны с увольнением женщин с детьми, плохими условиями работы во время беременности, увольнениями будущих матерей или принуждение к увольнению путем создания невыносимых условий, невозможность вернуться на рабочее место после отпуска по уходу за ребенком.
«Интенсивное материнство» — таков новый стандарт воспитания ребенка. Подобный родительский перфекционизм предполагает большие затраты сил и времени на все сферы жизни ребенка: от здоровья до обучения. Однако совмещать «интенсивное материнство» с активной работой непросто. Это напоминает «двойную занятость»
Исследователи НИУ ВШЭ Ольга Исупова и Валерия Уткина
«Если ты не засиживаешься допоздна за обсуждением рабочих вопросов, тебя не будут повышать, хорошие проекты давать»
Респондентка исследования О. Исуповой и В. Уткиной
«Двойная занятость»: необходимость все успевать на работе и дома;
Необходимость «сдвигать» рождение ребенка на неопределенный срок из-за боязни не справиться с «двойной занятостью»;
Давление с требованием усердной работы со стороны работодателей и одновременно давление «экспертов по детству» (психологов, педиатров, педагогов, СМИ);
Оценивание со стороны коллег и начальства сотрудниц с детьми как работниц «второго сорта» из-за невозможности трудиться сверхурочно;
Возможная частичная потеря квалификации во время декретного отпуска;
Большинство нарушений прав женщин с детьми происходит на малых предприятиях из-за досрочного окончания временного контракта во время беременности. При этом во многих регионах России женщинам просто некуда трудоустроиться, кроме как на малое предприятие.
Если бы большая часть материнских пособий выплачивалась Фондом социального страхования, а не работодателями, это снизило бы напряжение в области женского труда.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?