В течение недели с 3 по 9 декабря жители и гости столицы на Тверской площади могли познакомиться с туристическими достопримечательностями и культурой 11 регионов Дальнего Востока и, конечно, попробовать, научиться готовить и купить известные во всей стране дальневосточные деликатесы, передаёт пресс-центр Администрации Приморского края.
Хитом продаж Приморского края в этом году стали сладости фабрики «Приморский кондитер» — посетители купили их больше двух тонн: 400 килограммов мармелада на основе агар-агара, тонну конфет «Птичье молоко» и еще тонну различных шоколадных плиток: с добавками из морской соли, водорослей, морского ежа или дальневосточного гребешка. Причем, последние два вида — новинки, которые еще даже не появились на прилавках магазинов в Приморье.
«Это самая первая партия шоколадных плиток с экстрактом морского ежа и дальневосточного гребешка, и их буквально смели с прилавка на старте продаж. Остальные сладости уже хорошо известны, и за ними люди шли целенаправленно и закупались “оптом” перед новогодними праздниками. В последний день у нас скупили абсолютно все», — рассказал представитель кондитерской фабрики.
Настоящим открытием для москвичей стала приморская рыба. Рыболовецкий колхоз «Восток-1» познакомил гостей ярмарки с малоизвестным в центральной России видом — макрурусом, который обитает в кристально чистых водах дальневосточного бассейна на глубине более двух километров. Все желающие могли на месте отведать строганину из макруруса, а на мастер-классе от шеф-повара научиться его готовить. Новинка пришлась жителям столицы по вкусу – они приобрели более 600 килограммов глубоководной рыбы.
«Это рыба тресковой породы, но она отличается от трески или минтая по текстуре и вкусовым качествам, у нее очень нежное мясо. По своим биологическим качествам и количеству аминокислот макрурус значительно превосходит любые другие виды рыб. Кроме того, это экологически чистый продукт, который рекомендуется употреблять в сыром виде, но и при термической обработке из него можно приготовить настоящие кулинарные шедевры», — рассказал представитель рыболовецкого колхоза «Восток-1» Антон Сосновский.
А вот ценители даров дальневосточной тайги, обладающих целебными свойствами, выстроились в очередь за бальзамами и чаями приморской научно-производственной компании «Лимонник», которая более 30 лет производит продукцию с экстрактами растений-эндемиков.
«Мы уделяем большое внимание рецептуре, сочетанию целебных компонентов, опираемся на научные разработки. Это не сладкие сиропы, а натуральные целебные бальзамы, которые помогают восстановить здоровье, укрепить иммунитет, справиться с давлением и многими другими проблемами. Мы продали около 500 разных видов бальзамов, но мы не собирались бить рекорды продаж, у нас другая цель — познакомить жителей центральной России с уникальными полезными свойствами растений и дикоросов, которые произрастают в Приморье», — пояснил Эдуард Селезнев, руководитель НП «Лимонник».
Как отметили специалисты ТИЦ, больше всего гостей интересовал отдых на природе: организация морских прогулок на острова, экскурсий в Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник, который внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, возможности для серфинга и сплавов. Один из наиболее популярных вопросов – на какое время лучше всего запланировать поездку, чтобы капризы переменчивой приморской погоды не помешали отдыху?
Напомним, что следующим мероприятием в рамках Дней Дальнего Востока в Москве станет выставка в Экспоцентре, которая начнет принимать гостей на этой неделе 13 декабря.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?