Общество, 10:27 7.04.23 Просмотров:5222

Дума ввела уголовную ответственность за сбор редких растений и грибов

тематическое фотоФото: tvc.ru

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в российскую Красную книгу или охраняемых международными договорами.

В Уголовном кодексе появится новая статья 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 3 млн руб. Уголовная ответственность наступит за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений с умыслом, а не по неосторожности, говорится на сайте Госдумы (как именно будут устанавливать умысел, не уточняется).

Законопроект был внесен в Думу в ноябре. Один из его авторов, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, пояснил, что за уничтожение редких растений, находящихся под угрозой уничтожения, установлена административная ответственность. В Уголовном кодексе действуют только общие положения ст. 259 (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу России) и ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений), отметил он.

Крашенинников подчеркнул, что «в настоящее время эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной» (цитата по «Интерфаксу). В некоторых регионах, “особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму”, в последние годы значительно выросло число случаев уничтожения редких видов краснокнижных растений, констатировал депутат.

В 2021 году начали действовать приказы Минприроды, уточняющие правила сбора грибов, ягод и березового сока. В ведомстве заявили, что они касаются предпринимателей и юридических лиц, а не тех, кто ходит в лес за грибами и ягодами для себя.

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова