То, что праздничных и выходных дней в нашей стране больше, чем в какой-либо другой стране мира, этим уже никого не удивишь. Как, наверное, не удивишь уже и тем, что у населения полностью отсутствует чувство не только культуры, но и собственного достоинства. Вы сомневаетесь? Ну, тогда читайте, «наслаждайтесь» и анализируйте.
Уважаемые читатели газеты «Народная весть», а также жители и гости города Дальнереченска. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как выглядят улицы и площади нашего города часиков эдак так в семь утра? Если нет, то вы либо неискоренимый романтик (способные видеть во всём только позитив), либо двигаетесь по улицам за рулём авто и вам просто некогда обращать внимание на подобные «красоты». А оно того стоит. Начнём с привокзальной площади.
То, что на привокзальной площади «кипит» бурная ночная жизнь особенно заметно с утра. Оно и понятно, ведь не сам же мусор, что покрывает площадь почти сплошным ковром, материализовался на поверхности. Конечно же нет. Для этого есть конкретные исполнители. К примеру – водители такси и других автомобилей, стоящих ночью на привокзальной площади. Ожидание очередного пассажира может быть продолжительным, что, конечно же, вызывает чувство голода. И купив пирожок и кофе, голод утоляется тут же, на площади, сидя в салоне своего авто. А то, что непригодно в пищу (целлофановый пакет, в который был упакован пирожок, и пластиковый стаканчик из-под кофе) утилизируется тоже тут же (то есть на асфальт площади). Видимо данные граждане считают себя хозяевами жизни, и выбросить мусор в урну для них это выше их достоинства. Мне же ясно, что подобная категория людей больше похожа на дегенератов. А как думаете вы, уважаемые читатели?
А теперь просто прогуляемся по улице Героев Даманского в сторону городского парка и непосредственно по парку.
Для того чтоб содержать в чистоте и порядке улицу, являющуюся частью гостевого маршрута, вдоль тротуара по улице Даманского установлены урны через каждые 15-20 метров. Если вы думаете, что это что-то меняет, то вы глубоко ошибаетесь. Урны стоят пустые, зато вокруг них как раз и находится всё то, что должно быть внутри этих самых урн. Парадокс, да и только. Но это ещё цветочки по сравнению с тем, как выглядит территория городского парка утром.
Все мы знаем, что городской парк является излюбленным местом проведения досуга не только молодых мам с колясками (это днём), но и молодёжи , предпочитающей ночной образ жизни. А вот то, что под покровом темноты, а в последнее время и в светлое время суток, на территории парка происходит банальное распитие спиртных напитков, как-то стараемся не замечать. Как не замечаем и того, что возраст выпивающей молодёжи не всегда достигает 18 лет. И уж поверьте, что много тех, кому нет, не то что восемнадцати, но и шестнадцати. Хотя есть различные административные комиссии, работа которых как раз и направлена на пресечение распития спиртных напитков в общественных местах (городской парк, равно как и центральная площадь, является общественным местом), а так же на выявление несовершеннолетних, распивающих алкогольные напитки. И эти самые административные комиссии должны и могут накладывать штрафные санкции, как на нарушителей общественного порядка, так и на родителей, чьи дети были задержаны в момент распития алкоголя. Но, видимо, работа данных комиссий хороша только на бумаге. Хотя комендантский час для лиц моложе восемнадцати лет после двадцати двух ноль-ноль никто не отменял. Ну а то, что центральный парк превращается в помойку, а молодёжь спивается это уже, видимо, мало кого волнующий фактор.
Ну а теперь о наболевшем. Все вы знаете о существовании на территории парка архитектурного строения типа «сортир» (более известного в народе как общественный туалет). Зимой в него невозможно попасть из-за наледи жёлтого цвета, а летом из-за стойких ароматов явно не французского парфюма.
Слышу голос скептика, мол, всё это из-за отсутствия в городе нормальных туалетов. Вот тут я не соглашусь. Всё дело не в отсутствии современных клозетов, а в отсутствии в головах мозгового вещества. Вот скажите, кто из уважающих себя граждан начнёт справлять малую (а зачастую и большую) нужду в местах, где другие граждане имеют желание просто прогуляться. Правильно! Уважающий себя и других не станет. А вот дегенераты станут. А теперь о том, почему нет биотуалетов. Как вы все понимаете, подобные туалеты нуждаются в ежедневном обслуживании. Это и биожидкость, и машины, утилизирующие биоотходы. А ещё и человек, присматривающий за этими самыми туалетами. То есть, нужны средства. И самое печальное, что руководство города готово приобрести подобные клозеты, вот только народ наш не пойдёт по нужде за десять рублей. Лучше уж за угол ближайшего здания. А ведь практика других городов показывает, что если население в развитии своём опережает неандертальцев, то подобные биоклозеты способны спокойно находиться на самообеспечении. Вот и выходит, что в том, что наш город начинает в период массовых праздников напоминать один большой клозет, виноваты не городские власти, а индивиды только и способные разве что на мерзопакость. Это они громче всех кричат, стоя за деревом и справляя нужду, что власти совсем о населении не заботится. Стоит задуматься о том, кто же всё-таки мы есть.
Н. Горчица
P.S. Биотуалет по-Дальнереченски – добежать до городского парка и сходить под дерево.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?