ЖКХ, 22:19 27.01.22 Просмотров:815

"Без штрафа никак": с 1 марта приморцы получат квитанции с новой графой

За мусорные долги накажут рублем. В Приморье скоро введут новый штраф за неуплату счетов, сообщают "Вести: Приморье". Жители края должны региональному оператору почти полмиллиарда рублей. Долгое время санкции не вводили, но теперь большой минус сказался на работе всей мусороперерабатывающей отрасли. Впрочем, у многих приморцев есть что ответить на карательные меры. Как отходы превращаются в долги?

В маршруте на день 80 адресов. Работы хватает до позднего вечера. За каждым движением машины в режиме реального времени следят и в диспетчерской экологического оператора. Ежедневно в городе на линию выходят около сотни единиц техники. За сутки Владивосток вывезет 500 тонн мусора. Но чаще всего от жителей экипаж мусоровоза слышит упреки.

Валерий Селиванов, водитель мусоровоза:

"Мы привыкли. Выполняем одинаковую работу. Не можем делать плохо. все равно весь мусор вывозим".

Впрочем, теперь претензии есть и у регоператора. За два года приморцы накопили солидный долг по мусорным счетам. Почти полмиллиарда рублей. При том, что тариф один из самых низких на Дальнем Востоке — 77 рублей с человека. Среди злостных неплательщиков: Дальнереченский, Пограничный, Спасский районы. Должников ждут штрафы.

Сергей Лазарев, первый заместитель директора КГУ «Приморский экологический оператор»:

"Это сильно влияет на качество работы регоператора. Ведь 95% денег идут на транспортировку, обработку, утилизацию, хранение. В 21-ом году обращались за субсидиями в край. Так продолжаться не может. Оказывать услуги дальше качественно при таких долгах невозможно".

Пеня будет начисляться со второго месяца. Сумма небольшая: при долге в 10000 — 60 рублей сверху. Но если затягивать, штраф вырастет втрое. Приморцы отнеслись к санкциям неоднозначно. Вместо аргументов - фотографии. У приморского блогера, который ведет мусорный аккаунт - их сотни. Сам остался за кадром.

"Почему люди не платят? Потому что недобросовестные или потому что ПЭО ненадлежащим образом оказывает свои услуги? Человек смотрит, мусор не вывозят, возникает антисанитария... А квитанции на оплату приходят исправно.
Если посмотреть со стороны жителей, то они не желают платить за услугу, которая оказывается только после публикаций в "Инстаграм".

Экологический оператор готов наказывать и себя. Обнулять платежи, если машина действительно не приехала.

Впрочем бывают свалки и с пустыми контейнерами. Уже город ищет способ борьбы с грязной работой.

Илья Литвиненко,  заместитель начальника управления дорог и благоустройства, начальник отдела текущего содержания улично- дорожной сети:

"С 1 января подрядчики поменялись у регоператора. У нас в планах - доплачивать им, чтобы подбирали упавший мусор при перегрузке мусора".

Свою ложку дегтя добавляют «управляйки».

А еще горы мусора растят предприниматели, которые любят экономить за чужой счет, подбрасывая мусор. Но сложнее всего вернуть репутацию. За годы мусорной реформы у приморцев накопилось: и отходов, и претензий. И только в 2022-ом на улицах краевой столицы непривычно чисто.

Татьяна Дубко, корреспондент:

"Впрочем, проблемные адреса еще всплывают. Чем выше кучи, тем больше долги. Регоператор взвывает к обязанностям по тарифам, приморцы не хотят тратить деньги за некачественные услуги. Мусорный круг замкнулся. Что его разорвет, покажет время и штрафы. Их введут уже в марте".

- Русским без штрафа никак. Менталитет у нас такой, свинячий.

Татьяна Дубко / "Вести: Приморье"

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова