Дальнереченскую городскую Думу в 2009 году после выборов возглавил М.Филипенко (ныне осужденный), а бюджетную комиссию Думы А. Павлов (ныне Председатель Думы Дальнереченского городского округа, он же глава ДГО).
Именно в результате правления депутатов в 2009-2014 годах город скатился в долговую яму. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах Дума принимала непосильный городу бюджет. До того непосильный, что на 1-е января 2015 года внешний долг по всем контрактам составлял около 130 млн рублей за выполненные работы и услуги. В 2009 году долг этот был всего 12 млн рублей. Надо же было умудриться увеличить долг с 12 до 130 млн рублей.
130 миллионов — это почти 50 % от бюджета города. Если бы было полных 50 % — город стал бы банкротом.
Бюджетная политика позволяет принимать бюджет на 10 % больше, но абсурд заключается в том, что, например, в 2013 году Дума решила, что все объекты бывших военных гарнизонов администрация продаст за 70 миллионов. На радостях от возможной прибыли назаключали тогда договоров с подрядчиками на разные социальные работы с учетом того, что здания бывших военных городков будут проданы. Но платить за выполненные работы подрядчикам оказалось нечем, так как ничего из запланированных к продаже объектов продать не смогли. Просто так "из воздуха" добавили к прошлым долгам с 2009 года еще 70 млн рублей. Мне, например, непонятно и очень интересно, почему оценили тогда объекты в 70 млн рублей, ведь в 2015 году проводили оценку тех же самых объектов в бывших гарнизонах, и оценили их в совокупности всего в 15 млн 600 тыс. рублей?
А анекдот с продажей 10 школы? Дума тогда почему-то решила, что можно продать 10-ю школу за 30 млн рублей и заложила в бюджет эту сумму, а на торгах за неё отдали лишь 4 миллиона. Сцена на городской площади тоже была куплена в долг в 2014 году за 1 млн рублей.
Подчеркну, Дума принимает бюджет — администрация исполняет. Проще говоря, Дума 2009-2014 гг. под предводительством Филипенко, Савенко и бюджетной комиссии во главе с Павловым, принимала те катастрофические бюджеты для Дальнереченска. Что это было, разгильдяйство или попустительство?
Сейчас в краевом казначействе находится куча исполнительных листов, которые администрация должна исполнить, так как кредиторы подали на нее в суд.
Дума во главе с председателем Думы, замом председателя и собственно депутатами — это представительная власть, своего рода законодательная власть местного уровня. Она избирается народом. А вот чиновники администрации во главе с главой администрации — это контрактники, заключившие контракты на работу на срок действия Думы. Только бюджет долговой разгребают не избранники народа на третьем этаже, а контрактники на втором, которые минусовой бюджет не принимали.
Администрации теперь приходится выживать. Вернее, она делает всё возможное, чтобы город выжил. А выжить можно только за счет жесткой экономии.
Три года С. Васильев пишет заявления прокурору, который выступает с ходатайством перед мировым судьёй обязать главу администрации выплатить зарплату своим работникам. Просто так глава выплатить деньги не имеет право, так как счета и имущество города арестованы.
Кстати, Председатель Думы и его заместитель получают зарплату ежемесячно из бюджета города. Зачем они нужны, если всей хозяйственной деятельностью города занимается администрация? Только убытки многомиллионные бюджету ежегодно.
Есть, конечно, положительный момент. Администрация не должна с 2015 ни копейки ресурсоснабжающим компаниям. Остаётся долг около 15 млн рублей за 2013-2014 года, который администрация частично закрывает. Кстати, долг Кировского района перед "Примтеплоэнерго" составляет около 100 млн рублей, Лесозаводска — около 58 млн рублей, Лучегорск должен энергетикам около 50 млн рублей.
Когда-то в горсовет (ныне Дума) входило человек пять. Эти люди возглавляли ведущие предприятия Дальнереченска. Хозяйственники и знатоки своего дела, понимающие, что такое расходы и доходы. Их тоже избирал народ. Сейчас, судя по нынешнему состоянию города, от депутатов толку ноль. Всё в чём они понимают — 500 тыс. рублей по наказам избирателей. А это 10 млн рублей городского бюджета. На эти деньги можно было бы по две улицы в год полностью асфальтировать, или заняться капитальным ремонтом муниципальных квартир, на содержание которых из городского бюджета выделяется по 14 млн рублей в год только по затратам перед "Примтеплоэнерго". Ведь можно провести ремонтные работы в этих квартирах, вложив один раз 11 млн рублей, и в дальнейшем предоставить их населению по соцнайму. Так, счета за коммунальные услуги уже бы оплачивали сами жильцы, а не городской бюджет. Но чиновники не могут из-за кредиторской задолженности произвести ремонт, за что "низкий поклон" бывшим и некоторым нынешним депутатам.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?