Общество, 10:07 8.04.20 Просмотров:501

На самоизоляции творчество спасает

Фото: Народная весть

Много сейчас льёт нам в уши: сидите дома, живите дома, будьте дома. И предлагают отдыхать, самим готовить еду, смотреть уже опостылевший телек. Надоело!

Знакомство моё с этой неординарной женщиной состоялось не очень давно. Но слышала о ней давненько.

Пару лет назад я увидела Ольгу Петровну Кревсун в вестибюле детской школы искусств Дальнереченска. Она сидела в отдалении от всех и самозабвенно вязала крючком. Познакомившись, узнала, что она давние трудовые свои годы провела в казначействе, а, выйдя на пенсию, постаралась занять руки делом. Ведь самоизоляция губительна бездельем для многих, ручки так и тянутся к холодильнику и в этом есть что-то нервное.

Обыденным, казалось бы, когда-то считалось шитьё, вязанье, готовка да штопка в нашей стране, но сейчас не всеми это освоено. В современном мире всё глубже в небытие уходит такое ремесло, которое рукодельем зовут. Для женщин серебряного возраста это шитье, вязанье, плетение бисером, макраме, удивительное прядение и лоскутное творчество. Для тех дам, кто гораздо моложе, ближе другое - гаджеты, как я ненавижу это слово за его корень.

Ольга Петровна тоже хорошо владеет телефоном, но любимое её времяпрепровождение - это настоящее рукоделье. Сейчас она сидит дома, ведь самоизоляция не позволяет гулять. И мы с ней начали опять ватсапиться, потому что в городе у нас призвали к самоизоляции. «Осваиваю вот такие прихватки к Пасхе, они в виде курочек у меня в этом году, раньше шила их в виде корзиночек», - пишет Ольга Петровна. А ещё эта замечательная домашняя труженица крючком и спицами вяжет, шьёт. А какими удивительными фото детских пледиков радовала она меня в вацапе, по технике пэчворк сшитыми. Такое рукоделье дорогого стоит. Не в смысле денег, в смысле времени. Уж больно это скрупулёзно и долго вначале резать мелкие лоскутки, потом их сшивать мелкими стежками. Это ж такое шитьё от кутюр называется! В такие, как у неё годы, мелкая работы пальчиками уже не очень легкое занятие, а вот у нее получается.

Про игрушки, сшитые Олей, взахлеб рассказывает в классе патронируемая её не кровная внучечка Светуся. Фотки рассматривают девчонки на переменках. Подучивает Светусю бабушка Оля рукоделью. И это правильно. Кто ещё кроме тех бабушек, которые с советских времен на уроках труда и в домашних условиях осваивали навыки рукоделья, привьёт нынешнему поколенью вкус к реальной жизни?

Сложно теперь Петровне, пока самоизоляция. Сидит Светуся с мамой дома. А бабушка Оля у себя дома. Рукодельничает. Благо, что творчество её спасает. А что спасает всех вас?

Татьяна Мищук

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова