События, 12:46 17.04.19 Просмотров:1264

Уссурийскому казачьему войску 130 лет

Фото: Народная весть

12 апреля прошла встреча юнармейцев Дальнереченска, посвященная 130-летию образования Уссурийского казачьего войска

Всего за 5 лет (1895 – 1899) в Уссурийское казачье Войско прибыли 5419 переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих Войск.

Уссурийские казаки выполняли пограничную, почтовую и полицейскую службу, участвовали в русско-японской войне. Во время Первой мировой войны уссурийские казаки выставили кавалерийский полк и шесть сотен. 158 человек удостоились чести стать георгиевскими кавалерами.

В 1901 году в 59 посёлках Уссурийского казачьего войска проживало 14701 человек. В 1907 году существовало 71 казачье поселение, включавшее 2852 двора, где проживало 20753 человек. На 1 января 1913 г. на территории Войска насчитывалось 76 станиц и посёлков, включавших 4393 двора, где проживало 34520 чел. В 1916 году число уссурийских казаков составило 39 900 человек. К 1917 году численность населения Уссурийского казачьего Войска достигла 44434 человек, из них собственно войскового сословия 33823 человека. Это население составило около 8% от общего числа жителей Приморской области.

Встречу с ребятами подготовила Наталья Владимировна Максименко (директор городского музея). Она рассказала ребятам историю казачества в целом и, конечно же, историю уссурийского казачества.

Не сразу образовалась Уссурийское казачье войско, как не сразу пришли казаки на Приморскую землю. Когда-то давно еще за тысячу лет до Рождества Христова открыли реки Дон (тогда река Танаис) и реку Волга (тогда Святая река) древние греки. По этим рекам проходили караванные торговые пути. Постоянно воевали за эти пути различные народы, чтобы владеть этими землями, ведь торговля здесь приносила колоссальную прибыль.

Недалеко от этих рек строилось новое государство — Киевская Русь, где появлялись новые города. Хазары и татары постоянно совершали набеги на наши города, и брали в плен русичей. На Дон и на Волгу стали уходить свободолюбивые гордые люди, которые не желали попадать в плен врагам. Стали гордые люди строиться на этих двух реках – и называли этих людей стали казаками.

В 1500 году впервые появились первые упоминания о казаках. Есть несколько мнений, откуда появилось слово казаки: с турецкого языка "гузак" — обозначение воин без орудия, который защищает свои рубежи, с монгольского "козак" – рубежи, защита.

Вольные люди строили станицы — ватаги, выбирали старшего — ватмана. Казаки были верующими людьми, там, где строили станицы – всегда строили первым делом церковь. Если не было церкви – выносили иконы на улицы и молились. Все, кого казаки принимали в свои ряды, должны были быть верующими.

Казаки были доблестными воинами, что ценилось больше богатства. Первые казаки не сеяли хлеб, не обрабатывали поля, они жили своей добычей, которую добывали во время набегов.

Самый известный казак — Ермак, живший во времена Ивана Грозного. Уже при Ермаке казаки стали наниматься на службу государю. Именно казак Ермак пришел со своей ватагой впервые в Сибирь (с татарского - чаща). Также Ермак с казаками пришли на Каспий. Часть казаков не захотела возвращаться на реку Дон — остались на Каспии и стали называться терскими казаками. Потом Ермак пошел на Яик (река Урал), и здесь часть казаков осталась — стали они называться яицкими казаками, уральскими.

Подвиг Ермака — он присоединил Сибирь к российской империи. В Сибири образовалось сибирское казачье войско.

С 1665 года у казаков появился боевой клич "За веру, за царя-батюшку, за Русь". С этого времени казаки стали служить на службе государевой и прекратили жить своей добычей.

1858 год граф Муравьев-Амурский Николай Николаевич губернатор всей восточной Сибири подписал с Китаем Айгунский договор. Появилась необходимость на реке Уссури установить свои посты пограничные, чтобы заселить земли и присоединить Амурский и Уссурийский края к России.

1858 год на реке Аргунь (правая составляющая Амура) огромное скопление людей: казачьи семьи строят плоты для отправки в далекий край. Строят добротные плоты 30 метров шириной и 50 длиной. На плотах устанавливают амбары, ведь плыть долго, берут с собой коз, кур и баранов. По Аргуни они спустились быстро, а по Уссури пришлось идти против течения. Мужчины вырубали кустарник по берегам и тянули сами эти плоты со всем скарбом. Вместо июня, пришли плоты к месту назначения только глубокой осенью. Строить дома было уже некогда, и люди рыли траншеи и строили в них землянки из плотов. Три года так жили. Пока дома не построили.

Станицу Графское в Имане образовали 35 семей казаков. Графское раньше называли Красной горкой (то ли от того, что место красиво место, то ли гора красная). В первый же год был голод, от которого погибло много детей и стариков (тогда уже появилось первое кладбище 1859 год).

Переселение происходило в очень тяжелых условиях, имущество сплавляли на плотах и лодках, скот шел по берегу. Первоначально места для поселков выбирались военными чиновниками. Естественно, они не учитывали, что казакам необходима была пригодная земля для ведения сельского хозяйства. В результате наводнений, неурожаев, болезней и др. причин многие казаки были вынуждены покидать свои семьи для заработка. Казаки не могли покупать себе снаряжение для службы, пока в дело не вмешался генерал Духовской и не выделил земли, удобные для ведения сельского хозяйства. Он же добился разрешения на перенос казачьих поселений на эти земли. Трудно представить, как жили эти люди, им даже пахать землю приходилось с винтовкой за плечами. Постоянные стычки с хунхузами очень мешали освоению земель, но зато давали боевой опыт. Уровень жизни уссурийских казаков был невысок, их хозяйства зачастую имели только по одной лошади, которая в мирное время использовалась в гражданских целях, а в военное — как кавалерийская.

Положение об Уссурийском казачьем Войске было утверждено 26 июня 1889 года. Кроме уссурийских казаков, в него зачисляли переселенцев из Донских казаков, Оренбургских казаков. Главная задача казачества на Уссури была охрана границ, заселение земель, строительство дорог, налаживание путей сообщения. Станицы были на расстоянии 30 верст друг от друга. Именно столько могла проскакать лошадь за один раз.

Занимались казаки охотой и рыбалкой. Но всегда надо было быть на чеку — хозяева тайги (тигры и медведи) были частыми гостями человека. Волки уводили домашний скот. И с хунхузами (китайские разбойники) были стычки многократные.

Именно из-за того, что много приходилось охотиться — из уссурийских казаков получались отличные стрелки.

В 1910 г. уссурийские казаки уберегли Приморье от эпидемии чумы. Поразившая Китай с января по май 1910 г. чума грозила перекинуться на российскую территорию. Вдоль всей границы были выставлены казачьи посты. Ежедневно 450 казаков несли службу с риском для собственной жизни и не допустили распространения эпидемии на дальневосточные земли.

После 1917 года казаки не признали Советскую власть, и были подвержены жесточайшим репрессиям. Так же не обошла их кампания по раскулачиванию. Из родных мест были изгнаны, прежде всего, представители наиболее крепких, экономически сильных казачьих хозяйств. Да и многие казаки среднего достатка не избежали тяжёлой участи раскулаченных.

В годы Великой Отечественной войны часть уссурийских казаков воевала в 115 кав. полку и др. кавалерийских частях и подразделениях. Воевали казаки и в других родах войск.

Один из самых известных казаков Уссурийского казачьего войска Дмитрий Афанасьевич Лухманов Первый старший командир Амурско-Уссурийской казачьей флотилии и командир парохода «Атаман». Прослужил на флотилии до 1901 г. Охранял границу России на реке Уссури. Он является прообразом капитана Врунгеля из мульфильма "Приключения капитана Врунгеля".

На встрече с ребятами присутствовали Мовчан Александр Иванович - почетный атаман станицы Иманская и Швец Максим Николаевич — действующий атаман.

Александр Иванович рассказал о традициях казачества, о задачах казачества на территории Дальнереченска: взаимодействие с военкоматом и пограничниками.

Казачество было, есть и будет!

6 апреля в Дальнереченске состоялся казачий сход, где 12 юнармейцев отряда "Спецназ - Иман" вступили в казачий поисковый юнармейский отряд. Программа работы отряда утверждена во Владивостоке.

Ольга Семенова / Народная весть

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова