На федеральном портале ФНС недавно (20.06.2018 г.) появилась информация о том, с каких доходов россиян будет удерживаться НДФЛ при поступлениях на карты. Этот вопрос был поднят в связи с последними поправками в п. 2 стат. 86 НК РФ, сообщает портал raszp.ru. Означают ли корректировки законодательства, что любые перечисления физлиц с карты на карту автоматически признаются облагаемым объектом по НДФЛ?
Представители ФНС сообщили, что переводы средств на личные карты облагаются НДФЛ. Да, действительно, при получении денег гражданин обязан самостоятельно начислить и заплатить в пользу государства подоходный налог. Но далеко не всегда. О каких случаях идет речь?
Под налогообложение попадают суммы, полученные в рамках гражданско-правовых взаимоотношений или трудовых. В частности, это доходы от заработка «в конверте» или из неофициальных источников; арендная плата за предоставляемое во временное пользование имущество; выручка от оказания услуг или выполнение работ. С подобных поступлений получатель обязан уплатить НДФЛ по используемой ставке.
Не признаются облагаемыми подоходным налогом доходы личного характера, полученные от близких родственников (по перечню в соответствии с СК РФ) или от продажи имущества, находившегося у владельца в собственности свыше 3 лет. К примеру, это следующие поступления средств:
Вывод — платить налог не требуется при переводах между родственниками личного характера или при получении подарков от физлиц (п. 18.1 стат. 217 НК). А также при реализации объектов, находившихся в законной собственности от 3 до 5 лет в зависимости от вида имущества.
Активное обсуждение слухов о том, что НДФЛ будет автоматически удерживаться при любых переводах между физлицами на самом деле имеет под собой мало оснований. Путаница произошла по причине внесения уточнений в п. 2 стат. 86 НК (согласно Закону № 343-ФЗ от 27.11.17 г.). Однако эти уточнения касаются предоставления налоговикам права запрашивать у банков данные о металлических счетах. Ничего более.
В то же время многих продолжает волновать вопрос: Может ли налоговая получить сведения о наличии, остатках и движению средств по счетам и вкладам граждан. Сделать это не так просто. Поскольку предоставление банками подобной информации требует официального запроса. А чтобы составить запрос, нужно иметь основание. Но если налоговая инспекция найдет причину проверки, информацию придется выдать. А уже после выявления неясных поступлений физлицо получит требование о даче объяснений. Если факт незадекларированных доходов будет доказан, гражданину придется заплатить налог, а также пени и штраф.
Где деньги, Зин?
Культура 05.07.22Дембельский аккорд Царкова
Власть 13.09.22А теперь вишенка на торте
Общество 13.09.22Диагноз Царкова «Остановка в развитии»
Общество 10.03.22Вместо благодарности пинок под зад?