Экономика, 10:56 27.10.21 Просмотров:1274

Японцы покупают крупнейшую лесную компанию Дальнего Востока

Фото: Наталия Раткевич / ИА IrkutskMedia

В Приморье Iida Group Holdings запускает производство малоэтажных домов

Японский холдинг «Иида Групп Холдингз Кубусики Гайся» (Iida Group Holdings), занимающийся деревянным домостроением, подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке доли в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке RFP Group (Хабаровский край), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РБК . В Приморском крае японцы с 2016 года являются собственником 24,9645% акций ОАО «Приморские лесопромышленники» («Приморсклеспром»), одного из крупнейших лесопромышленных предприятий в Приморье.

RFP Group (образовано от Russia Forest Products) — крупнейший на Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг, объединяющий компании по заготовке древесины, ее переработке и доставке готовой продукции. Холдинг имеет крупнейший в регионе лесной фонд с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, мощности по лесозаготовке в 2 млн кубометров в год, пять речных портов, собственную логистику по реке, морю, железной дороге через «Амурское пароходство» и парк из речных и морских судов. Холдинг развивает дальневосточный центр глубокой переработки древесины, объединяющий несколько промышленных производств в городе Амурске в зоне ТОР «Комсомольск» Хабаровского края.

RFP Group является лидером в России по экспорту круглых лесоматериалов в Китай (20% российского экспорта в год). Компанией владеют основатель группы Evraz Александр Абрамов и его партнеры (Роман Абрамович, Александр Фролов). Также в RFP инвестировал Российско-Китайский инвестиционный фонд, созданный в 2012 году.

О подготовке сделки РБК сообщил источник, близкий к одной из сторон, и подтвердил представитель ФАС. Предполагается, что японский инвестор консолидирует 75% RFP Group, а оставшиеся 25% будут у ее существующих акционеров. Представители Invest AG Александра Абрамова (владеет 27% RFP Group) и Milhouse Романа Абрамовича (31%) отказались от комментариев.

В сентябре на совещании в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) Александр Абрамов попросил президента Владимира Путина поддержать сделку по продаже доли в компании японскому инвестору, поскольку она требует регуляторных разрешений. После этого совещания Путин поручил правительству до 1 ноября «обеспечить рассмотрение на заседаниях правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации проектов, предусматривающих создание на территории Дальневосточного федерального округа мощностей по переработке древесины, в том числе для экспорта продукции переработки древесины».

Абрамов объяснил необходимость продажи доли в RFP Group японскому инвестору доступом на зарубежные рынки.

«На наш взгляд, мы нашли один из возможных способов решения — привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми. В данном случае речь идет о вхождении в капитал компании японского концерна Iida», — объяснил Александр Абрамов Владимиру Путину.

В этой сделке самое главное не деньги, а доступ к японскому рынку. Сейчас, по существу, доступ на этот высокомаржинальный рынок закрыт из-за его специфической картельной структуры.

Для этой сделки RFP Group оценили более чем в $500 млн c учетом долга, сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон. Но японский инвестор получит контрольный пакет в обмен на прямые инвестиции в $150 млн, которые позволят компании увеличить мощности по переработке леса и наладить выпуск элементов деревянного домостроения, и рефинансирование кредитов. Iida инвестирует в развитие RFP Group более 10 млрд руб. (более $140 млн), уточняет другой собеседник РБК.

«Iida — стратегический партнер для RFP Group, который планирует развивать производство домокомплектов для Японии и России. Для RFP Group такой партнер необходим, чтобы ускоренными темпами перестроиться на 100-процентную переработку древесины в условиях запрета экспорта леса с 1 января 2022 года», — объяснил один из собеседников РБК.

С 2022 года в России вводится запрет на экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, на который приходилось около 50% выручки дальневосточной компании.

В периметр сделки c Iida войдут все лесные и лесопромышленные активы RFP Group. Транспортные активы, включая «Амурское пароходство» и порт Благовещенск, выводятся за периметр группы, ими продолжат владеть российские акционеры компании,

Юридическая документация по сделке с Iida подписана и ждет одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию, говорит один из собеседников РБК.

ИА PrimaMedia

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова