Спорт, 14:17 7.09.22 Просмотров:2039

Серебряные семиборцы» со всей России соберутся в сентябре в Тольятти

болельщики спартакиадыФото: Пресс-служба Союза пенсионеров России

В регионах завершились отборочные туры VII Спартакиады пенсионеров России

26-29 сентября 2022 года в городе Тольятти пройдет федеральный этап (финал) VII Спартакиады пенсионеров России. Организаторы – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России (СПР). Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также массового привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом.

Спортсмены-любители будут соревноваться в личном и командном зачете в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Традиционно в рамках мероприятия состоится сдача нормативов ГТО для 9, 10, и 11 ступеней.


Федеральному финалу предшествовали масштабные региональные отборочные соревнования, которые в этом году начались в июне и завершились в августе. Так, в Белгородской области за путевки в финал соревновались более 1,5 тыс. пенсионеров, в Ростовской – 2,2 тыс., в Алтайском крае – 3,2 тыс. Готовность направить региональные команды на всероссийский финал подтвердили порядка 70 регионов. По предварительным оценкам организаторов в соревнованиях примут участие более 650 пенсионеров.


«Мы отметили сохранение устойчивого интереса к Спартакиаде-2022. Тысячи пенсионеров вышли на старт даже в тех регионах, которые традиционно не проявляли большой активности, –  говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. – Одна из причин – то, что в 2020-2021 годах турнир был отменен в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, и конечно, спортсмены «серебряного» возраста соскучились по живому общению и соревновательному азарту. Кроме того, востребованность Спартакиады старшим поколением отражает рост интереса к спорту в России в целом. Во многом это связано с ростом доступности спортивной инфраструктуры в регионах».

По данным Минспорта, сейчас в стране насчитывается более 346 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек. Более 76,5 тыс. человек занимаются спортом, несмотря на то, что им уже исполнилось 80 лет. В Стратегии развития спорта в РФ до 2030 года заложен практически трехкратный рост доли систематически занимающихся физкультуройграждан старшего возраста: с 17,2% до 45%.

О Спартакиаде пенсионеров России

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Спартакиада проводятся с 2014 года по инициативе Министерства спорта Российской Федерации и Союза пенсионеров России в три этапа: отборочные муниципальные и региональные соревнования и всероссийский финал.

Возраст участников – мужчины 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше.Спартакиада проводится среди спортсменов-любителей: по правилам участники должны иметь квалификацию не выше кандидата в мастера спорта.

В 2019 году за право попасть на финал VI Спартакиады, который проходил в г. Уфе, боролись свыше 90 000 любителей спорта и физической культуры. Конкурс составил 146 человек на одно место!

Организаторы VII Спартакиады пенсионеров России – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России. Соревнования проводятся при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда России,Благотворительного фонда «Качество жизни».Официальный партнер:Инвестиционная группа «ВИКА».Информационные партнеры: Агентство социальной информации,Самарское областное вещательное агентство, телеканал «Живи активно», интернет-журнал «Новый пенсионер», порталы «Баба-Деда, «Пенсионеры онлайн», газета «Третий возраст».

спартакиада пенсионеров России, 2022

Популярное

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Общество 10.03.22

Ребята гибнут, а у нас всеобщее гулянье

Общество 02.03.22

Какие выплаты Пенсионного фонда положены отставным военным и их семьям

Происшествия 02.03.22

Суд арестовал экс-главу ГИБДД Приморья

Происшествия 10.03.22

Начальник подразделения в «Примводоканале» фиктивно устроил двух сотрудников и получил за них 3,5 млн рублей

Реклама
погода концерты Праздники ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Смерть Авто медицина животные происшествия вода жкх Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны События ЦБС конкурсы юнармейцы Акции