Общество, 23:19 6.11.2014 Просмотров:716

Нет денег, нет помощи

Нет денег, нет помощи

Уже и зима скоро, а вопрос с летним затоплением придворовых территорий до сих пор беспокоит жителей Дальнереченска. К нам в редакцию обратились жители ул. Октябрьская. Их беспокоит один вопрос – почему им до сих пор не выплатили деньги за подтопленную территорию из – за мощного июльского циклона. Тогда в Дальнереченске выпало более 50 мм осадков. Большинство овощных культур на огородах некоторых дальнереченцев пропало.

Если бы не глубокая канава рядом с домами, рассказывает жительница ул. Октябрьская Наталья Николаевна Полякова, которую они предусмотрительно заказали вырыть, заплатив за работу семь тысяч рублей, то весь урожай и вовсе погиб. А так большой поток дождевой воды уходил именно через канаву. Какую - то часть овощных культур это спасло.

Вообще жители ул. Октябрьская «на глаз» оценивают потерю своих посадок на 70%, тогда как в прошлом году, опять же «на глаз», они оценили потери примерно на 50%. Но в прошлом году, сетуют житель вышеупомянутой улицы, им выплатили по 10 тысяч рублей помощи. Что же изменилось в этом году?

Сразу после циклона большинство жителей ул. Октябрьской написали заявления в администрацию города с просьбой возместить ущерб от циклона. Приложили к ним фотографии подтверждающие затопление участков. На что им пришел ответ из администрации, что их заявление находится в обработке. И на том молчок, говорят жители.

Как нам пояснили в администрации - сразу же после циклона комиссия городского округа по чрезвычайным ситуациям ввела режим ЧС в Дальнереченске. Прокуратура города, правда, отменила это решение, потому как комиссия по чрезвычайным ситуациям сама не вправе вводить или отменять режим ЧС, она вправе только рекомендовать его ввести. Исправив все документальные неточности, эта же самая комиссия снова порекомендовала на тот момент и. о. главы Дальнереченского городского округа Ю.В. Савенко ввести режим ЧС, который, в итоге, постановлением №15 от 24 июля 2014 года все - таки был законно объявлен.

Александр Иванович Гуль, начальник отдела по делам ГО и ЧС и мобилизационной работе администрации Дальнереченска рассказал нам, что, несмотря на официальный режим чрезвычайной ситуации в городе, оказания материальной помощи в связи с потерей урожая, дальнереченцы могут ждать еще очень долго. В этом году заявлений, кстати, на оказание материальной помощи поступило около 2000. В прошлом их было около 2500.

Дело не в том, что выдавать деньги не хотят. Все документы со списками пострадавших горожан были направлены в край, потому как именно администрация Приморского края выделяет материальную помощь на возмещение ущерба после паводка. Из резервного фонда. Но в крае денег пока нет.

Все они ушли сначала на ликвидацию последствий большого пожара в селе Амгу. Весной этого года без крова там остались 41 человек, в том числе 9 детей. Сгорели 19 домов, из которых  три – нежилых.  Затем, в том же Амгу сильно разлилась местная река. Было подтоплено 4 улицы: Гагарина, Юбилейная, Лесная, Рыбалко. Всего в зону подтопления попало 72 частных дома, где проживает около 300 человек. Также были подтоплены здание школы и электростанция посёлка. Были размыты дороги и 2 автомобильных моста.

Поэтому материальных средств у администрации Приморского края на восстановление Амгу ушло немало. К тому же из того же резервного фонда были выделены деньги на помощь беженцам из Украины. Лимит практически исчерпан.

Вот и получается, что как бы там ни было, в этом году и жителям ул. Октябрьская, и остальным дальнереченцам, пострадавшим от июльского паводка, скорее всего, придется рассчитывать только на свои силы и средства.

Мария Еже

 

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Политика 20.06.2019

Многодетные семьи получат компенсацию на погашение ипотеки

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Транспорт 22.06.2019

Автолюбители Приморья заплатят свыше 185 миллионов рублей

Общество 05.07.2019

Самыми популярными именами в Приморье уже девять лет становятся Артем и София

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия выплаты помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы