ЖКХ, 10:09 3.07.2019 Просмотров:69

В лабиринтах действительности

По искам Владимира Долчанина Примтеплоэнерго сделает перерасчет за тепло почти миллион рублей

Несколько раз в этом году газета «Народная весть» публиковала статьи, посвященные начислениям Примтеплоэнерго за тепло жителям многоквартирного дома по ул. Дальнереченская, 57: "Держите кошельки шире!" от 09.01.2019 года и "Ларчик просто открывался" от 16.01.2019 г .

Коротко: В 2009 году жители дома 57 по ул. Дальнереченская собрали деньги на общедомовой прибор учета тепловой энергии и на проект его установки. КГУП Примтеплоэнерго проект согласовало. До 2017 года не было никаких проблем, показания снимались, передавались, людям приходили квитанции с "человеческими" цифрами в графе "Итого".

Отопительный сезон 2017-2018 стал для дома роковым. КГУП Примтеплоэнерго не приняло счетчик в эксплуатацию на отопительный период 2017-2018 гг в связи с отсутствием свободного доступа к прибору учета для выполнения мероприятий по осмотру теплового оборудования. КГУП Примтеплоэнерго отказалось перед отопительным сезоном 2017 года спускаться в подполье дома для составления документов, которые необходимы для составления акта ввода в эксплуатацию перед каждым отопительным сезоном. Без акта ввода в эксплуатацию показания прибора учета в Примтепло не принимаются. То есть, отопительные сезоны 2017-2018, и три месяца 2018-2019 Примтепло выставляло абонентам счета не по показаниям прибора учета, а по нормативу. Например, один из пенсионеров этого дома, получая пенсию 17 000 рублей, семь отдал за ноябрь за отопление.

Тогда жители были готовы на все только бы больше не получать "страшные" счета за тепло. 10 января состоялось собрание жильцов и управляющей компании «Округ», где выяснилось, что счетчик и вовсе уже негодный, его демонтировали и ремонту он не подлежит. Теперь, мало того, что счетчик надо переустановить в доступное место, так еще и новый надо покупать - обойдется эта эпопея в 264 тысячи рублей.

А Владимир Архипович Долчанин, являясь доверенным лицом собственника квартиры данного дома В. Долчаниной был изначально настроен добиться справедливости, по его мнению начисления в счетах незаконны – и точка. Больше года "воевал" Владимир Архипович с Примтеплоэнерго. Один. Никто больше в суд не решился пойти, не верили люди…

И вот победа! Заслуженная! Справедливая!

Принес нам в редакцию Владимир Долчанин письмо с просьбой опубликовать

его на радость всем жителям его дома, впрочем, и всем дальнереченцам.

Привожу выдержки из его письма:

"Взявшись за это дело, я и не предполагал, что столкнусь с такими трудностями, некомпетентностью, сопротивлением, безразличием к интересам людей.

Может быть и непринято так, но должен сказать, что полное понимание и поддержку я получил в Дальнереченском межрайонной прокуратуре. И не только поддержку, но и активное участие в разрешении проблемы.

Первый иск к Примтеплоэнерно о возложении обязанности произвести перерасчет размер оплаты за тепло в соответствии с показаниями прибора учета Дальнереченский районный судья не поддержал, посчитал действия Примтеплоэнерго правильными. Но краевой суд апелляционную жалобу поддержал и не только обязал тепловиков произвести перерасчет, но и разъяснил в чем суть их заблуждений.

А время идет, тепловики продолжают гнуть свою линию, не обращая внимания на многочисленные обращения многострадальных жителей дома. И даже решения суда попытались оспорить в кассационном порядке, но получили отказ, и перерасчет истцу так и не делали под предлогом неясности решения суда о порядке его исполнения.

По завершении отопительного периода 2017-2018 гг я вновь обратился с иском в суд о перерасчете. Полагал, что на основе решения краевого суда дело пойдет легче, но не тут-то было. И уже другой районный судья отказывает в иске. Решение и второго судьи также краевой суд отменил и обязал Примтеплоэнерго произвести перерасчет. И вновь тепловики игнорируют решение суда. И более того, обращаются в мировой суд с иском о взыскании платы за отопление с Долчаниной В.К. по нормативу! 6 раз! Мировой судья принимает иски к производству, и только обращение к председателю краевого суда остановило беспредел.

А уже наступил отопительный сезон 2018-2019 гг. Примтепло продолжает гнуть свою линию глумления над людьми. Третье обращение с иском в районный суд оказалось результативным. Изучив материалы дела, судья принял решение удовлетворить иск, который примтепло даже не стало уже оспаривать, но решение всех судов не исполняло. И только действия прокуратуры, специального отдела судебных приставов края привели к закономерному результату: перерасчет был выполнен не только истцу, но и всем жителям дома 57 по ул. Дальнереченская за отопительный период 2017-2018 гг, и три месяца отопительного сезона 2018-2019гг. Перерасчет показал, что люди переплачивали за тепло почти в два раза.

Справедливость восстановлена, а дело можно считать завершенным. Не хотелось бы повторения".

Гражданин РФ потратил больше года, чтобы доказать свою правоту, а если бы не доказывал, то кто-то положил бы миллион в карман?

Владимир Архипович на достигнутом не останавливается, впереди еще суды по его же искам, которые теперь уже касаются переустановки прибора учета в подъезд дома. Редакция нашей газеты обязательно опубликует решение суда по данному вопросу.

Ольга Семенова

Ольга Семенова / Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 12.07.2019

Восемь офицеров ФСБ скрылись на Кавказе после обвинений в разбое

Происшествия 11.07.2019

Чекист числился в университете

Экономика 21.06.2019

Россияне по-новому будут платить за отопление

Общество 05.07.2019

В Приморье стали меньше жениться и рожать

Право 20.06.2019

Для грибников, ягодников и любителей ходить в лес в России вводится штраф

Реклама
Праздники вов семьи ГИБДД Дальнереченск ветераны дтп дети Россия помощь авто администрация медицина дума животные Суд #ВОВ продукты жильё Даманский Образование бюджет алкоголь mail.ru закон лес депутаты питание подтопление День победы Прокуратура квартиры материнство Путин транспорт спорт #ЖКХ #вода #дороги Воспитание школы родители здоровье Программы Военнослужащие Школьники мероприятия культура войны конкурсы