ЖКХ, 09:34 18.11.2020 Просмотров:926

«Требуйте перерасчет или возврат»: названы услуги ЖКХ, за которые можно не платить

Россияне имеют право требовать перерасчет, если им предоставили некачественные услуги ЖКХ. К ним относятся грязная вода или холодные батареи зимой, сообщают «Вести: Приморье».

Холодная вода в кране должна быть питьевой. Требования к ее составу и свойствам, в том числе прозрачности и вкусу, определены в СанПиН 2.1.4.1074-01. Жильцы не должны платить за дни, когда они получали грязную или невкусную воду», — передает «Парламентская газета».

Отмечается, что необходимая температура горячей воды 60-70 градусов. При этом допустимы отклонения на пять градусов ночью, на три — днем. Каждые плюс или минус три градуса снижают размер платежа на 0,1 процента за час нарушения. Если температура воды ниже 40 градусов, то за время ее подачи жильцы должны платить по тарифу как за холодную. В нормативах также указано, что допустимый срок перерыва в водоснабжении — восемь часов суммарно в течение месяца или четыре часа за раз. Это не касается ежегодного профилактического ремонта труб. При авариях на тупиковых сетях горячую воду разрешено перекрыть на 24 часа. За каждый час «засухи» свыше нормы плата должна быть снижена на 0,15 процента, поясняет ura.ru.

Отключать батареи разрешается на 24 часа суммарно в течение месяца. Каждый лишний час холода в квартире отнимает от платежа по 0,15 процента. Аналогичные скидки положены за «недотоп» и «перетоп». По стандарту, в жилых помещениях должно быть +18, а в угловых комнатах +20 градусов. Без электричества россияне могут провести максимум 24 чеса, если в доме один источник питания. За лишний час без света платеж снижается на 0,15%.

Отметим, в Приморье, по словам главы региона, сфера ЖКХ – одна из тех, которая находится к человеку ближе всего и окружает его 24 часа в сутки.

В этом году в отрасли сделано немало – только во время подготовки к предстоящему отопительному сезону заменены десятки километров водопроводных труб и теплотрасс, сотни единиц оборудования котельных и насосных станций, началось строительство нескольких новых объектов.

До конца года еще три автономные модульные котельные появятся во Владивостоке, по одной в Находке и Дальнереченске, в селах Крыловка, Новосысоевка и Покровка, в Надеждинском районе.

Вести: Приморье

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 18.11.2020

Бывшего главного криминалиста МВД России попросили посадить на десять лет

События 14.10.2020

Снимок с тигром из Приморья стал лучшей в мире фотографией дикой природы

Право 22.10.2020

Впервые в России автолюбитель выиграл у мэрии иск за плохую дорогу

Происшествия 28.10.2020

Многодетную мать из Приморья отправили под арест

Общество 28.10.2020

Дальнереченск стал городом воинской доблести

Реклама
Погода Концерты Праздники ЧС вов семьи ГИБДД Дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты помощь тарифы авто медицина дума животные вода ЖКХ продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали собаки Военнослужащие Школьники мероприятия Памятные даты войны события осадки конкурсы юнармейцы акции подтопления дожди