Общество, 20:00 14.02.2021 Просмотров:495

Приморский край стал лидером по количеству мошенничеств с банковскими картами на Дальнем Востоке

Генеральная прокуратура РФ по Дальневосточному федеральному округу провела анализ криминогенной обстановки и установила, что в 2020 году практически в пять раз – с 2 до 10 тысяч – возросло число преступлений с использованием расчётных банковских карт. Лидером по их количеству является Приморский край, сообщает VL.Ru.

Значительные темпы роста активности мошенников зафиксированы также в Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области. Однако Приморье в антирейтинге регионов уверенно занимает первую позицию – за год в крае зарегистрировано 2,3 тыс. таких преступлений. При этом в большинстве случаев, как показывает практика, люди сами предоставляют мошенникам свободу действий.

Всем пользователям пластиковых карт напоминают, что сотрудники банка никогда не запрашивают персональные сведения (серия и номер паспорта, данные владельца карты), реквизиты и сроки действия карты, пароли и коды из СМС-сообщений для подтверждения операций или их отмены, логин, ПИН-код и СVV-код (цифры на обратной стороне карты).

Сотрудники банка также не предлагают установить программы (или сторонние приложения) на мобильные устройства и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов). Также настоящий банковский служащий не станет просить вас перейти по ссылке из СМС-сообщений, включить переадресацию на телефоне, перевести деньги для сохранения на некие «защитные счета», зайти в онлайн-кабинет по ссылке из СМС-сообщения или электронного письма.

Напомним, уже в 2021 году мошенник, представившийся сотрудником банка, убедил 42-летнюю жительницу Хасанского района в том, что неизвестные пытаются произвести банковскую операцию от её имени. В итоге потерпевшая пополнила счёт «службы безопасности банка» на 215 тысяч рублей. В январе бухгалтер воспитательной колонии в Приморье перевела мошенникам более 800 тысяч рублей. В декабре 2020-го жертвами мошенников стали юрист Дальневосточного ГУ Банка России – женщина перевела якобы сотрудникам банка 270 тысяч рублей, а затем ещё и миллион, который взяла в кредит, – и стрелок Росгвардии, который перевёл мошенникам более 700 тысяч рублей.

VL.Ru

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Экономика 17.02.2021

15 километров дорог в Лесозаводском округе отремонтируют за 354 млн рублей

Происшествия 19.02.2021

Взятки на сотни миллионов рублей получил экс-глава "Некрополя" от похоронных компаний Владивостока

Происшествия 20.02.2021

Житель Владивостока перевёл 840 тысяч рублей мошенникам под видом сотрудника банка и полковника полиции

Происшествия 19.02.2021

Осужден экс-следователь СД МВД, отказавшийся пройти тест на полиграфе

Происшествия 18.02.2021

Генерал ФТС остался без недвижимости

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год Дума животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди