Происшествия, 20:38 24.07.2013 Просмотров:1250

«Дорожно-транспортное убийство» в Приморье: кто виноват и что делать?

 

«Дорожно-транспортное убийство» в Приморье: кто виноват и что делать?


        Улеглись первые страсти после тяжелого ДТП и не менее тяжкого самосуда на трассе под Партизанском: следствие называет имена и роли участников, однако интернет-сообщество сомневается в объективности данных расследования и указывает на нестыковки.


         Напомним, поздним вечером 15 июля на участке краевого шоссе Находка – Лазо – Ольга – Кавалерово в районе села Фроловка произошло ДТП: лобовое столкновение мотоцикла «Хонда» с двумя мотоциклистами и автомобиля «Тойота-Краун» с двумя пассажирами. В итоге столкновения 25-летний Виталий Добижа, управлявший чужим мотоциклом без прав и ехавший со своей пассажиркой без шлемов, погиб на месте, а Татьяна Бойко, его несовершеннолетняя спутница, получила тяжкие травмы и скончалась в реанимации городской больницы Партизанска.
          В автомобиле находились родственники: 48-летний Николай Ящук, профессиональный таксист, и его сын, Денис Ящук – сотрудник ГИБДД отдела полиции по г. Партизанску, а также, по некоторым неофициальным данным, с ними в авто мог быть двоюродный брат Дениса и племянник Николая Николаевича, Руслан Ящук, также, по неподтвержденным данным, якобы сотрудник ГИБДД.
         Вскоре после ДТП на месте происшествия оказались не ГИБДД и скорая, как можно было ожидать, а компания нетрезвых молодых людей на двух машинах – друзья мотоциклиста Виталия Добижи, вместе с которыми он и его спутница Татьяна Бойко проводили время на пикнике, празднуя день рождения Руслана Юра, которому в тот день исполнилось 23 года. Этими друзьями по озвученной следствием версии оказались 26-летний Дмитрий Лазарев, 21-летний Алексей Макаров и 26-летний Андрей Степанов. Все молодые люди были нетрезвы, и как минимум трое из них – кроме Степанова, по которому Saytoday не смог получить конкретных данных, – ранее имели проблемы с законом, как и сам Виталий Добижа.
         Возможно, именно это обстоятельство – отношение фигурантов к закону, как таковое – стало причиной дальнейшего развития событий. Вместо того чтобы незамедлительно вызвать на место ДТП полицию и скорую помощь, – ведь Татьяна Бойко, по словам тех же Степанова и Лазарева, к моменту их появления еще подавала признаки жизни! – молодые люди стали избивать водителя и пассажира «Тойоты-Краун», которых они сочли заведомо виновными в случившейся аварии, а «молодой еще куда-то звонил». Простая мысль о том, что звонивший вызывает на место ДТП столь необходимую помощь и полицию, никому из них не пришла в голову. Встречаться с полицейскими не входило в их планы: избив до беспамятства обоих мужчин, причем с применением гаечного ключа, все верные друзья мотоциклиста спешно скрылись с места ДТП, не озаботившись судьбами Виталия Добижи и Татьяны Бойко, не говоря уже о судьбах избитых отца и сына Ящуков.
        Итог известен: по озвученной официальной версии Николай Ящук скончался от инсульта, вызванного черепно-мозговой травмой, а Денис Ящук со множественными травмами переведен из городской больницы Партизанска в госпиталь УМВД по ПК. По данным фактам возбуждены два уголовных дела: по ст. 112 (причинение вреда здоровью средней тяжести) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Главным обвиняемым в этих делах стал Руслан Юр, житель Партизанска, 1990 года рождения, проживавший по соседству с Виталием Добижей, и объявленный теперь в розыск.
        В дальнейшем официальные позиции СК России по ПК и по г. Партизанску относительно наличия судимостей у погибшего мотоциклиста и его друзей разошлись: представитель СКР по ПК Ольга Левченко в официальном комментарии РИА "Новости" заявила, что никто кроме Юра, не был судим, однако, по данным полиции, Добижа был судим дважды, по статьям 186 и 139 УК РФ, а к моменту своей трагической гибели проходил по делу о сопротивлении сотрудникам полиции – о чем СМИ заявил руководитель следственного отдела СКР по г. Партизанску Геннадий Пикульский (см. видео 5 канала). Причина таких разногласий может быть в том, что прежние судимости с Добижи могли быть сняты, а очередная еще не состоялась.
          Впрочем, наличие или отсутствие судимостей не может быть определяющим критерием в установлении виновника собственно ДТП. Пока же следствие лишь породило очередное противоречие, сообщив сначала о выезде на встречную «Тойоты», а затем – о выезде на встречную мотоцикла, и оба раза «по предварительным данным». Судя по информации на интернет-форумах, в том числе от имени якобы «близко знакомых» с фигурантами трагедии, обе компании были нетрезвы: одни праздновали день рождения, другие были на рыбалке. По опыту и культуре вождения менее подозрительным выглядит погибший Николай Ящук – профессионал, стаж вождения которого превышал возраст остальных участников, – но он ли действительно был за рулем «Тойоты»? Или же пытался оградить от неприятностей своего сына, владельца «Крауна», которому нетрезвое состояние за рулем в ДТП грозило, кроме прочего, немедленным увольнением со службы?
         Как бы там ни было, на конец этой недели официальная позиция следствия сводится к тому, что виновником ДТП будет признан именно погибший в аварии Виталий Добижо, а само дело будет прекращено, как было бы прекращено и в случае, если бы виновником признали убитого в результате самосуда Николая Ящука. Хотя прецедент суда над трупом в России уже создан в деле Магницкого-Браудера, но вряд ли такой опыт «левосудия» так скоро распространится до дальних окраин вроде Приморья. А вот опыт самосуда может как раз получить опасное распространение, будучи как минимум поддержан весомой частью общества. Если в государстве не работает как должно закон и у общества нет веры правосудию и органам правопорядка, то «суд Линча» будет выглядеть не предвестником хаоса, а приемлемой альтернативой торжествующему беззаконию.


       
Подлинной жертвой данного ДТП с самосудом в полной мере можно считать разве что Татьяну Бойко, для которой веселый пикник и романтическая поездка «с ветерком» стали последними в недолгой жизни девушки.

 

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 16.09.2020

Юлия Рыбинцева — «Лидер 21 века»

Общество 16.09.2020

Родители пьют – несчастное детство у детей

Общество 30.09.2020

А давайте жить дружно!

Происшествия 13.10.2020

ФСБ изъяла более 100 золотых слитков при обысках по делу о хищении медпрепаратов

Общество 14.10.2020

Не хочу учиться, а хочу…?

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети отдых убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы смерть авто медицина животные происшествия вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События ЦБС Конкурсы юнармейцы Акции