Общество, 16:39 23.05.2018 Просмотров:124

Вздохнули, задержали дыхание. Не дышать!

Фото: Народная весть

Поговорку "Соседей не выбирают" чаще всего произносят с негативом. Не ошибусь, если скажу, что крайне редко кому везет с соседями. В многоквартирных домах соседей почти всегда четыре: снизу, сверху и по бокам. Какой-нибудь да окажется гадом в прямом смысле слова. Был у меня случай – соседка сверху так топала своими "копытами", что у нее самой в квартире звенела в серванте посуда. Как только я попросила ее очень корректно просто тапочки носить хотя бы по утрам, моя жизнь превратилась в ад: она носилась на пару со своей взрослой дочерью по квартире, стучала мне в потолок палками, включала радио, что слышно было даже на улице. Короче, дура парнокопытная. Я, к огромному своему счастью съехала, чтобы не слышать, как женщина-конь топчет свой пол. Теперь наслаждаюсь тишиной и свежим воздухом.

Что делать людям, которые вынуждены терпеть причуды соседей?

Тупиковая ситуация сложилась между соседями Юрой и Людой в селе Речное Дальнереченского района. Все было у них хорошо до поры до времени, пока у родственника Люды Виктора не произошло горе. Виктор до осени 2017 года проживал в селе Голубовка, но случился пожар, и мужчину постигла страшная трагедия: наряду с жильем и другими постройками, в огне погибли жена и теща. Виктор был известным фермером, держал поголовье крупно-рогатого скота, свиней и т.д. После пожара куда-то надо было девать животных, ведь зима была "на носу". Решено было перевезти поголовье (коров только почти пятьдесят штук, свиней сорок) в село Речное к родственникам, т.е. к Юре под бок. Чтобы животина не замерзла, построили сараи, частично поставили забор.

Юра как увидел пополнение в соседской семье, сразу к ним, мол, друзья, вонь же будет по весне. Ему ответили, что до весны от стада избавятся.

Скоро лето. Двор Юрия загажен экскрементами гусей, которые от Люды приходят к нему, так как забора между соседями практически нет. Стадо коров уменьшилось, осталось около 15 штук + телята штук шесть, свиньи и полный двор разной птицы.

Юра говорит:

Меня напрягает не то, что гуси ко мне приходят, а запах, частенько доносящийся с этой фермы. Живу я здесь очень давно, все эти деревья вокруг я посадил. Нормально все было, пока не повеяло весной от соседей "свежим" воздухом.

Двоякая ситуация. С одной стороны одни помогли родственнику в тяжелый момент и помогли стадо приютить, с другой стороны ни в чем не повинный человек вынужден теперь нюхать отходы жизнедеятельности этого спасенного стада.

Когда не знаешь чего-либо, надо обращаться к Его Величеству Закону. Юрий написал заявление в администрацию Дальнереченского района с просьбой разобраться в ситуации (хотя, лучше бы он обратился в ветеринарную инспекцию Приморского края).

21 мая глава Дальнереченского муниципального района В.С. Дернов отправил в Речное комиссию в составе начальника отдела строительства и ЖКХ В.Л. Радионова и зам. начальника по управлению имуществом К.П. Дробницу. Были сделаны замеры, которые показали, что расстояние от сараев с животными до границ участка с соседом Юрием соблюдено, т.е. Юре дышать и дальше коровьими и свиными, простите, какашатами.

Есть правила содержания домашних животных, в частности крупно-рогатого скота, где прописывается какое расстояние должно быть от сараев с коровами, например, до забора соседа. Если проще сказать, то расстояние зависит от количества животных. Чем их больше, тем расстояние должно быть дальше.

Приказ Министерства сельского хозяйства от 13 декабря 2016 г. № 551 об утверждении Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации: "... Минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения для содержания КРС (далее - животноводческое помещение) (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах должна соответствовать минимальному расстоянию от конструкции стены или угла животноводческого помещения (ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка при содержании КРС в Хозяйствах..."

У Люды расстояние соответствует данному Приказу, даже еще запас в 10 метров. Но если Людмила еще заведет коров, то запаса уже не хватит.

У Люды есть еще оформленный земельный участок под крестьянско-фермерское хозяйство, но не по соседству с Юрой. Здесь у нее обычное лично-подсобное хозяйство.

В процессе подготовки материла на данную тему, я поняла, что лично-подсобное хозяйство отличается от крестьянско-фермерского тем, что первое содержат в личных целях, а второе уже требует официального оформления, т.к. продукция фермерского хозяйства идет на продажу.

У семьи Людмилы тоже, оказывается, есть претензии к Юре. Якобы давненько Юра держал поросят где-то у реки, и эти поросята купались в речке там же, где и дети, почему, мол, тогда Юра никому претензии не предъявлял, и ему не предъявляли?

Муж Людмилы и вовсе в недоумении:

Когда у соседа нашего зимой скважина замерзла, я из своей ему воду давал, а Юра этот теперь еще и жалобы на мою семью строчит!

Люда с мужем трудятся не покладая рук. Она сама всех коров вручную доит. Каторжный труд. Но и Юрия тоже можно и нужно понять. Тяжело, не имея своих поросят, нюхать этот смрадный запах, периодически исходящий от соседей. И расстояние не спасает.

Здесь, как говорится без ста граммов не разобраться, все почти по закону, за исключением недооформленных документов Людмилы. Соседские распри могут уладить только сами соседи и лучше не откладывать перемирие в долгий ящик.

Комиссия из администрации порекомендовала семье Людмилы сделать ограждение по всему периметру участка и по возможности высадить защитную зеленую полосу, что вряд ли послужит препятствием зловонному запаху.

Что касается экскрементов птицы, то Юрий может обратиться к участковому или в административную комиссию района.

Мне известны случаи, когда некоторые нерадивые граждане подливают под забор соседям свою мочу. Зачем?  Не знаю, здравомыслящим людям трудно ответить на этот вопрос. Может, из зависти, может, из вредности, может мозг пропили.

Ольга Семенова

Ещё фото

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Общество 19.06.2018

В Чебаркуле дети выбросили на улицу старого отца с запиской сдать в дом престарелых

Экономика 19.06.2018

Золотые унитазы: во Владивостоке потратят 15 млн рублей на туалет

ЖКХ 20.06.2018

Адова дорога

Общество 20.06.2018

Семь внуков. Пять правнуков. Часы с курантами. Чистота и вкусная вода

Политика 13.06.2018

Один — «свадебный генерал», другой за свадьбу в ответе

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск пенсионеры дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Народная весть Дальнеренск ОДН Суд #ВОВ квартира ЖКХ Тайфун детский сад Исток-М Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ветераны #дороги #Спорт #ДеньРоссии

Закрыть