Происшествия, 10:38 21.04.2021 Просмотров:943

Бывшему руководителю работавшего в Приморье банка дали четыре года колонии

Финансист признан виновным в растрате более 100 млн рублей

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил к четырем годам колонии бывшего председателя правления и члена совета директоров "Приско Капитал банка" Максима Вискова. Он признан виновным в растрате более 100 млн рублей, которые были выданы банком в виде кредитов нескольким сомнительным коммерческим структурам, которые их так и не вернули. При этом признанный банкротом еще в 2016 году "Приско Капитал банка" остался должен вкладчикам более 2,3 млрд рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".

"Приско Капитал банк" был создан в мае 1993 года и до 2001 года работал под наименованием "Траст Кредит Банк". В 2001 году банк вошел в состав корпорации Prisco (создана на базе "Приморского морского пароходства"), получив название "Приско Капитал Банк". В том же году банк получил лицензию на работу с физическими лицами. В 2002 году банк зарегистрировал филиал в Находке. В 2005 году там же открылся еще один офис, а сам банк с 18 августа стал участником системы страхования вкладов.

Судебный процесс обвиняемого в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бывшего председателя правления "Приско Капитал банка" 55-летнего Максима Вискова оказался не очень долгим. Слушания начались в декабре прошлого года, а уже в конце минувшей недели судья Ольга Багрова огласила приговор, назначив Максиму Вискову наказание в виде четырех лет колонии общего режима. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на 100,3 млн рублей. Под стражу подсудимоговзяли прямо в зале суда.

Обстоятельствами краха московского "Приско Капитал банка" Центробанк заинтересовался уже через месяц после отзыва у него лицензии. Произошло это в конце июня 2016 года. Банк, по мнению регулятора, проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа в части запретов на осуществление отдельных операций, направленных на защиту интересов вкладчиков банка, отмечал регулятор.

Представители Банка России и временной администрации сообщили, что на дату отзыва лицензии активы банка составляли около 601,4 млн рублей, а обязательства — порядка 2,3 млрд рублей. Таким образом, обязательства превышали размер активов более чем на 1,5 млрд рублей.

В мае 2018 года заявление по фактам причинения банку имущественного вреда, его преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями в правоохранительные органы направило АСВ. Уголовное же дело УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве возбудило лишь по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), да и то только в августе 2019 года.

Само же расследование продлилось более года. Обвинение в выдаче ничем не обеспеченных кредитов на 100,3 млн рублей, часть из которых сомнительные ООО получили незадолго до отзыва у банка лицензии, следователь предъявил Максиму Вискову 19 мая 2020 года. При этом АСВ пыталось через арбитраж привлечь к субсидиарной ответственности на общую сумму 1,2 млрд рублей семерых топ-менеджеров "Приско Капитал банка", включая господина Вискова. В частности, конкурсный управляющий требовал наложить арест на денежные средства и недвижимость фактически руководителей банка. Однако в этом ему было отказано.

ИА PrimaMedia

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Происшествия 02.05.2021

Замначальника иркутского ГУФСИН арестовали за взятку в 60 млн рублей

Происшествия 01.05.2021

Первые кадры с места трагедии на Толстого во Владивостоке

Экономика 13.08.2020

«По 12 тысяч каждый месяц». Принято решение по новым выплатам: но надо торопиться

Происшествия 14.08.2020

Начальник филиала Краснодарского университета МВД задержан в Ставрополе

Власть 14.08.2020

Флагман муниципальной реформы в Приморье готов определиться с главой

Реклама
погода концерты Праздники чс вов семьи гибдд дальнереченск надежда безопасность работа пенсионеры ветераны дтп Дети убийство мусор Приморский край выплаты Помощь тарифы авто медицина новый год животные вода жкх продукты Даманский образование дороги день победы спорт #ЖКХ #дороги школы фестивали Собаки военнослужащие школьники Мероприятия соревнования памятные даты войны События осадки Конкурсы юнармейцы Акции дожди