События, 14:28 21.02.2018 Просмотров:166

«Мы уходим с востока…»

Фото: Народная весть

С 15 февраля 1989 года прошло ровно 29 лет, как завершился вывод советских войск из Афганистана.

Это был праздник возвращения наших бойцов из страны, куда наши войска вошли для поддержания мира и борьбы с душманами. В той войне, которая длилась девять лет и несколько месяцев (с 1979 по 1989 годы) проходили службу и наши земляки - дальнереченцы. Их память, как и память обо всех, кто прошёл ту войну, кто не вернулся на родную землю живым, чтили и в Дальнереченске.

Только цифры. 15 тысяч убитых в том числе семь генералов, каждый пятый  -  офицер, 60 тысяч раненых, более семи тысяч искалеченных войной бойцов, больше 400 воинов попали в плен или пропали без вести… Через Афганское пекло прошло более 600 тысяч военнослужащих, 72 из которых получили звание Героя Советского Союза, многие – посмертно, более 200 тысяч солдат, офицеров, служащих, медиков были удостоены разных наград. Более трёхсот пограничников уходило на войну ииз Дальнереченска ежегодно, постоянно пополняя свои ряды…

На митинге, посвящённом Дню памяти воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и выводу советских войск из Афганистана, выступил ЛевешкоЛ.М., председатель городского совета ветеранов войны труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, кавалер ордена Красной Звезды, проходивший службу в Афганистане, был переводчиком. Кратко рассказал Леонид Максимович о подвиге наших советских солдат и офицеров.

В этот день вспоминали всех тех, кто отдал свой интернациональный долг и достойно прошёл все тяготы войны в горах на незнакомой земле, в непривычном знойном климате, часто страдая от нехватки воды, которая ценилась на вес золота, на холодном высокогорье и в раскалённых пустынях, в тяжелейших условиях партизанской войны. Кто глотал пыль дорог под перекрёстным огнём пулемётов, заживо горел в БТРах, прикрывал своих товарищей и вытаскивал с поля боя раненых, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную «вертушку» и кто провожал в последний путь на родину боевых товарищей…

К памятнику воинам-даманцам в городском парке возложили цветы и почтили минутой молчания руководство города, представители администрации Дальнереченского городского округа, пограничники, ветераны пограничных войск, представители общественной организации «Боевое братство» в их рядах состоит 40 человек, школьное объединение «Тайфун» из школы № 6, учащиеся-старшеклассники, молодёжь Дальнереченска.

Народная весть

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться Войти

Популярное

Право 13.11.2018

Росприроднадзор запретил вывозить 25 белух из Приморья

Транспорт 13.11.2018

В России введут новый порядок взимания штрафов ГИБДД

Происшествия 09.11.2018

В лифте дома на юго-западе Москвы нашли зарезанную женщину

Здоровье и экология 09.11.2018

Министр здравоохранения России встретится с врио губернатора Приморья

Образование 13.11.2018

Нервы и переработки. Заслуженный учитель объяснил хамство педагога на Сахалине

Реклама
#праздник #9Мая наводнение Лайнрок #1Сентября Дальнереченские проблемы ДПС ГИБДД автошкола ЛДК Дальнереченск дтп Владивосток дети информация убийство ОСЗН Корнеев депутат Дальнереченский район Приморский край Россия ДГО выплаты Единая Россия Лабунец Миклушевский пенсия ПДД авто дом администрация Лазо Дальнеренск Суд #ВОВ ЖКХ Тайфун детский сад Денис Павлишин подтопление #ДеньПобеды #ЖКХ #ветераны #вода #дороги #дети #Спорт #ДеньРоссии #погода

Закрыть