События, 11:23 20.11.19 Просмотров: 625

Фестиваль талантов Пушкинского наследия

Фото: Народная весть

С 11 по 15 ноября 2019 года в Дальнереченске прошел традиционный городской Пушкинский Фестиваль искусства «Болдинская осень 2019».

«Арт-Этаж» 11 ноября открыл нам двери в выставочный зал художественного детского творчества «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы».

И эти порывы видны в каждом детском шедевре. Полотна, сотканные из искренности, доброты и детской непосредственности, не просто радуют глаз, они чаруют своим волшебством. А тем более, что они написаны на основе прочитанных и воспроизведенных кистью художника, самых волшебных в мире сказок и гениальных произведений А.С. Пушкина.

Но даже не это было самым трогательным и впечатляющим на этой выставке прозы и поэзии автора и мастера художественной классики. Самое притягательное во всем этом празднестве — это счастливые детские улыбки, их неподдельная радость и гордость участия в таком торжественном Фестивале настоящего большого искусства! Все дети, без исключения, разных возрастов, были очень нарядно и красиво одеты, родители волновались за своих талантливых чад. Это был праздник для всех присутствующих — детей, родителей, гостей.

Директор Арт-Этажа «Территория творчества» Наталья Николаевна Самусь тепло и с бережной заботой подошла к такому приятному событию, очень по-доброму поприветствовала всех собравшихся ценителей искусства и много благодарных слов сказала в адрес трудолюбивой и талантливой ребятни.

Председатель жюри Фестиваля «Болдинская осень 2019», начальник Управления культуры Дальнереченского городского округа Юлия Николаевна Гуцалюк и ее заместитель Анна Владимировна Нестерова после многочисленных пожеланий детям творческого вдохновения и прекрасного настроения, открыли торжественное вручение всех заслуженных грамот детям в разных категориях и номинациях.

Ни один ребенок не был забыт и не поощрен, потому что нет детей неталантливых и это видно по работам. Поэтому в какой-либо из категорий и номинаций ребенок обязательно занял свое призовое место, а то и сразу в нескольких. А категории были из разряда любителей и полупрофессионалов. Номинаций тоже было несколько — это живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, каллиграфия.

Награжденных детей было очень много. Я только насчитала 62 ребенка, но, возможно, и больше, поэтому перечислять фамилии детей нужно или всех или никого, чтобы никому не было обидно. Но, все же, один ребенок, из малышей (группа 4-6 лет) был, наверное, самый маленький росточком и самый улыбчивый (глазки просто сияли) из «Центра содействия семейному устройству города Дальнереченска». Николов Юрий занял первое место в категории полупрофессионалов и номинации «Живопись», руководитель Л.С. Шепеленко. Расти, Юра, здоровым и счастливым! Талант есть, значит, и цель в жизни будет. И таких деток, поверьте, было очень много. Всем хочется пожелать только здоровья и добра, творческого подъема и успехов в учебе!

«Болдинская осень» А.С. Пушкина — это, пожалуй, один из тех периодов, когда творчество из великого русского гения текло рекой.

«Болдинская осень» А.С. Пушкина подарила миру очень много интересных и талантливых произведений, как в прозе, так и в стихах. Деревня благотворно повлияла на Александра Сергеевича, ему нравилась уединенность, чистый воздух, красивая природа. К тому же, ему никто не мешал, поэтому писатель творил с раннего утра и до ночи, пока муза не покидала его. «Болдинская осень» в жизни А.С. Пушкина считается самым ярким периодом его творчества. Именно в деревне он раскрылся во многих жанрах и создал максимальное количество произведений за небольшой отрезок времени (в Болдино он пробыл около 3-х месяцев).

«Болдинская осень» А.С. Пушкина оказалась очень продуктивной: за все время пребывания в деревне писатель успел создать три десятка стихотворений, написать одну повесть октавами, 5 повестей в прозе, несколько небольших трагедий, 2 последние главы «Евгения Онегина». К тому же, было и много неоконченных произведений.

Жанровая разносторонность — это то, чем выделяется «Болдинская осень» А.С. Пушкина. Стихи, написанные в этот период, можно условно разделить на две категории: воспоминания о прошлом и впечатления настоящего. Тут имеются любовные элегии («Заклинание»), описание природы («Осень»), политические и философские труды («Герой», «Моя родословная»), жанровые картины («Бесы»), эпиграммы («Не то беда…»). Именно осенью 1830 года Александр Сергеевич создал свои лучшие лирические шедевры. Кроме поэтических произведений, следует отметить повести, написанные в прозе. В Болдине А.С. Пушкин написал «Повести Белкина», которые помогли ему утвердиться не только как поэту, но и как прозаику.

«Болдинская осень» А.С. Пушкина — это не только самая насыщенная и яркая страница в творчестве великого писателя, но и пример необъяснимого творческого подъема. Александр Сергеевич чуть ли не единственный в мире за такой короткий промежуток времени создал столь огромное количество гениальных произведений…

Продолжила Фестиваль «Театральная осень» по мотивам и воспоминаниям о Великом нашем и неповторимом классике, мастере художественного слова, Александре Сергеевиче Пушкине.

12 ноября юные актеры МБОУ «Лицей» города Дальнереченска представили мини-спектакль «Когда впервые стих мой зазвучал» по мотивам повести В.П. Авенариуса «Отроческие годы Пушкина». Роли исполнили учащиеся 10 «А», 6 «Б» и 6 «В» классов.

Ребята на «отлично» справились со своими ролями. Юного Пушкина сыграл Дегасюк Тихон, лицейского друга — Хаушкин Матвей, дядю Александра Сергеевича и поэта сыграл Ченцов Семен, Тургенева А.И., близкого друга семьи сыграл Конюшенко Денис, слугу дома — Аникин Максим. Женские роли исполнили прекрасные девушки — Гилева Анна (Надежду Осиповну Пушкину-Ганнибал, мать Пушкина) и Алиева Амалия (сестру поэта Ольгу Сергеевну Павлищеву, в девичестве Пушкина).

13 и 14 ноября продолжил «Болдинскую осень 2019» конкурс чтецов «И Пушкин слушает нас…».

В первый день родители, гости и компетентное жюри заслушали чтецов 1-4-х классов. Один из залов Центральной городской библиотеки принимал, воодушевленных предстоящим выступлением, юных чтецов, поклонников творчества поэта и писателя А.С. Пушкина. Многие дети подготовили такие костюмированные номера, что это было похоже на маленький мини-спектакль по произведениям автора. Конечно, родители очень ответственно подошли к подготовке и театрализованному выступлению своих детей. Каждый ребенок был ярким, индивидуальным и многие привнесли свое видение многих произведений А.С. Пушкина, что также имело свое место в конкурсе на лучшего чтеца. 36 младших школьников заявили о себе строками мирового классика, ведь А.С. Пушкина знает и любит весь мир.

В состав жюри, оценивавшего конкурс чтецов, вошли: Председатель — А.Н. Гранчак, ведущий специалист Управления образования администрации ДГО и члены жюри: А.В. Нестерова — заместитель начальника Управления культуры администрации ДГО, Ю.В. Мирошникова-корреспондент газеты «Ударный фронт», Л.П. Корчагина — корреспондент газеты «Народная весть» и Л.П. Форманюк — главный библиотекарь Центральной библиотеки МБУ.

В первый день победителями конкурса чтецов стали в номинации «Стихи о Пушкине»:

В номинации «Дуэт» 1 место заняли ученицы 4 класса СОШ №2 Малеева София и Мартыненко Анастасия.

В номинации «Стихи А.С. Пушкина»:

В номинации «Мелодекламация»:

В номинации «Создание индивидуального образа» при чтении «Сказки о попе и о работнике его Балде» был отмечен Шевченко Максим, ученик 2 класса СОШ №3. Выбраны лучшие из лучших, так как все участники были прекрасными декламаторами и проводниками творчества ярчайшего Пушкинского наследия.

В продолжение конкурса чтецов 14 ноября представили свои поэтические номера старшеклассники школ города и района в количестве 51 человек. Стихи Александра Сергеевича зазвучали более мощно и уверенно, хотя волнение, конечно, присутствовало и оно придавало выступающим лирическую нотку, так как нельзя слова великого поэта произносить, не прочувствовав их и не пропустив через себя.

Новые имена чтецов были признаны лучшими в разных номинациях.

Среди 5-6-х классов не остались незамеченными Юнармейцы ДОСААФ. Очень понравилось групповое выступление ребят в произведении А.С. Пушкина «Осень». Достаточно гармонично по голосам звучали строки произведения автора. Первое место заслуженно получили ребята.

В номинации «Дуэт» первое место заняли Селявко Алена и Шитько Эвелина — «Лицей», 6 класс. Второе место в этой же номинации заняли Докукина Мария и Крапивная Арина, «СОШ №3», 5 класс. Оба дуэта читали отрывок из произведения А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка».

В номинации «Полупрофессионалы» первое место получила Бычкова Арина — театральная студия «Грай», выступившая в оригинальном костюме, созвучном по содержанию сказки «Медведиха».

В номинации «Стихи о Пушкине» первое место заняла Скомская София, «СОШ №6», 5 класс. Третье место — Голубцова Полина, «СОШ №6», 5 класс.

В номинации «Стихи А.С. Пушкина» второе место заняла Карпинская Анастасия, «СОШ №3», 6 класс. Третье место — Сауляк Мальвина и Ковера Арина, обе из «СОШ №3», 6 класс.

7-8 классы порадовали дуэтом Горлач Альбины и Стасюк Альбины, «СОШ №6», 7 класс. Девочки получили второе место.

В номинации «Мелодекламация» третье место заняла Горбачева Рената, «СОШ №2», 7 класс.

Бойко Кирилл, «Лицей», 7 класс, за участие и творческий подход в создании художественного образа также был отмечен в конкурсе чтецов.

В номинации «О Пушкине» второе место получил Демитрев Михаил  из театральной студии «Грай», прочитавший отрывок из произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Третье место в этой же номинации — Казакова Светлана, «СОШ №5», 7 класс.

В номинации «Стихи А.С. Пушкина» первое место у Якуб Арины, «Лицей», 7 класс. Третье место у Слюсарь Александры, «СОШ №3», 8 класс.

В 9-11-х классах места распределились следующим образом:

В номинации «Дуэт» первое место заняли Баранчук Александр и Шевченко Снежана, «СОШ №2», 11 класс.

В номинации «Проза» первое место занял Кондратенко Тимофей, «СОШ №3», 9 класс.

В номинации «Полупрофессионалы» из театральной студии «Грай» заслуженное первое место занял Кутазов Матвей с произведением А.С. Пушкина «Гусар». И да простят меня все дети, но этого парня хотелось слушать еще и еще. Захватил внимание в первой секунды и до последней, невозможно было отвести взгляд — настолько игриво, артистично и талантливо, по-взрослому, прозвучало это недетское произведение. Молодец парень!

В номинации «О Пушкине» первое место заняла Филиппова Варвара, «СОШ №5», 9 класс.

В номинации «Стихи А.С. Пушкина» первое место у Мовсисян Павла, «СОШ №3», 9 класс.

В номинации «Мелодекламация» второе место у Зарубиной Елизаветы, «ООШ №12», 9 класс.

Хотелось бы о каждом из ребят написать много добрых, теплых слов. Но скажу главное — все ответственно и на большом душевном подъеме подошли к подготовке конкурса чтецов и видно, что А.С. Пушкин и его гениальные творения никогда не умрут. Потому что их любят и читают из поколения в поколение. Ребята все молодцы и все талантливые чтецы, со своим индивидуальным взглядом и подходом, а это тоже творчество и созидание.

А сколько музыкальных и вокальных дарований мы увидели и услышали в Детской школе искусств, где 15 ноября в актовом зале прошел заключительный конкурс в рамках Пушкинского Фестиваля искусств «Болдинская осень».

Лучших из лучших всегда необычайно трудно выделить. Но конкурс есть конкурс и у него свои правила.

Категория у всех исполнителей была одна — «Полупрофессионалы». Были разные возрастные группы, номинации и название конкурсов.

Было представлено два хора в категории «Полупрофессионалы» — младший и старший, руководителем которых является Д.В. Артюхов. В номинации «Хоровое искусство» в вокальном конкурсе «Чистый голос» оба хора заняли вторые места.

Эстетический центр «Сияние» в младшей группе в номинации «Вокальный ансамбль» в вокальном конкурсе «Чистый голос» занял первое место — концертмейстер О.А. Гаврилюк, руководитель — М.А. Завиханова. В группе 7-10 лет дети заняли второе место.

Младшая группа в номинации «Инструментальное исполнение» заняла первое место. Концертмейстер — О.А. Гаврилюк.

Средняя группа в номинации «Инструментальный ансамбль» заняла второе место. А группа 11-13 лет в этой же номинации заняла первое место.

В младшей группе в номинации «Сольное исполнение» в конкурсе инструментальной музыки «Пушкин и музыка» первое место занял Рыбин Никита, руководитель Н.А. Наумова. Также первое место у Дземиной Анны, руководитель С.Н. Лебедева. Второе место у Фоминой Эльвиры, руководитель С.Н. Лебедева и у Малюк Полины, руководитель Л.А. Боровская. Третье место заняла Хлистун Элина, руководитель М.А. Завиханова.

В младшей группе в номинации «Народное инструментальное исполнительство» первое место заняли Рыбин Никита и Егорова Мария, руководитель Н.А. Наумова.

В номинации «Ансамбль. Народное исполнение» первое место заняли Власенко Илья и Ковальчук Михаэль, руководитель Н.А. Наумова.

В номинации «Сольное исполнение» в конкурсе инструментальной музыки в группе 5-8 классов первое место заняла Лабецкая Ульяна, руководитель Л.А. Боровская. Вторые места: у Кононюк Константина, руководитель Д.В. Артюхов, у Манукян Асмик, руководитель Л.А. Боровская. Третье — у Моренко Полины, руководитель О.А. Гаврилюк.

В номинации «Инструментальный ансамбль» первое место у брата и сестры Ванаковых — Арсения и Ангелины, руководитель Н.А. Наумова.

В номинации «Учитель-ученик» первые места: у Ванаковой Ангелины и Анохиной Ольги, руководитель Д.В. Артюхов, у Погребской Арины, Чернявской Златы и Куспляк Елизаветы, руководитель С.Н. Лебедева. Второе место в этой же номинации у Привезенцева Алексея, руководитель Д.В. Артюхов.

В номинации «Концертмейстерский класс» первое место занял Кононюк Константин, руководитель Д.В. Артюхов.

Видите, какое масштабное и массовое действо сотворил Пушкинский Фестиваль искусств «Болдинская осень». Сколько различных талантов открыл, подчеркнул и дал возможность всем желающим насладиться этим, воистину, прекрасным зрелищем. Пусть и отныне цветет и возрастает новыми крепкими талантами этот незаурядный громкий Фестиваль! Всем творческих успехов и новых побед, ребята!

Автор фото: ​​​​​​​Лариса Давыдова