51 год прошел с трагических событий на острове Даманский. 51 год лежат в сырой земле 58 советских солдат и офицеров, погибших при защите границы советского государства.
Почтить память павших советских воинов и поприветствовать ветеранов боевых действий 2 марта в Дальнереченск приехали Губернатор Приморского края Олег Николаевич Кожемяко и Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Иванович Ролик.
Губернатор Приморья Олег Николаевич Кожемяко, обращаясь к присутствующим, сказал:
«Пятьдесят один год прошел с той поры, когда две социалистические державы, стоящие на одной идеологической платформе, вместе боровшиеся с фашистскими захватчиками, вступили в затяжной и кровопролитный конфликт. Именно здесь, 2 марта 1969 года раздавались автоматные и пулеметные очереди, разрывы гранат, стоны раненых, застава "Кулебякины сопки" и застава "Нижне-Михайловка" вступили в неравный бой у острова Даманский. Несмотря на провокации и превосходство сопредельной стороны, мужество и героизм советских пограничников преломили все их планы, и враг был отброшен с острова. Мы всегда помним имена Героев Советского Союза: полковника Демократа Леонова, старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, сержанта Владимира Орехова.
Спасибо всем, кто пришел сегодня на митинг. Спасибо тем, кто на протяжении стольких лет поддерживает память о павших пограничниках – низкий вам поклон».
Ролик Александр Иванович в своем выступлении подчеркнул, что Даманские события являются составляющей частью нашей великой истории. События, которые овеяны славой, политы кровью, но, которые жители Приморского края всегда помнили, помнят и будут помнить, потому что именно здесь наши воины-пограничники проявили образцы героизма, мужества и готовность отдать свою жизнь за территориальную целостность и суверенитет нашей великой страны. Их имена всегда останутся в нашей памяти.
Александр Леонидович Князев (участник Даманских событий) с грустью прочитал отрывок из своего стихотворения:
Мы по жизни идем, несмотря на невзгоды,
Мы теряем друзей, сохраняя в сердцах,
Вспоминаем при встречах нашей юности годы,
И погибших ребят имена на устах.
Всколыхнула опять наша память прошедшее,
Острой болью кольнуло сердце в груди,
Вспомнились юности время ушедшее,
Лица друзей, те далекие дни!
Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четверых офицеров), ранеными 94 человек (в том числе девятерых офицеров). Информация о безвозвратных потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек.
За проявленный героизм пятеро военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковникДемократ Леонов (посмертно), старший лейтенант Иван Стрельников (посмертно), младший сержант Владимир Орехов (посмертно), старший лейтенантВиталий Бубенин, младший сержант Юрий Бабанский. Также военнослужащие Советской Армии были награждены государственными наградами: орденами Ленина, десятеро — орденами Красного Знамени, 31— орденами Красной Звезды, десятеро — орденами Славы III степени, 63 —медалями «За отвагу», 31 — медалями «За боевые заслуги».
19 мая1 991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР Чжэньбаодао — что в переводе значит драгоценный остров.
Для нас драгоценны ребята, лежащие в земле, защитившие русскую землю. Драгоценны их имена и память о них. Молодые пацаны-срочники сложили свои жизни, не познав даже эту жизнь. Пошли в бой, не думая, что могут не вернуться и никогда больше не увидеть глаз своих матерей.
Издевалась та сторона над ранеными, которые вступили в бой 2го марта. Труп Павла Акулова мать опознала со второго раза, с первого раза не смогла бедная мать сына узнать. Китайцы взяли его в плен как офицера, потому что он по запарке надел офицерский бушлат.
Именами Героев-пограничников названы улицы и школы, Заставе «Нижне-Михайловка», командиром которой был Герой Советского Союза Стрельников И.И., присвоено его имя.
Немало книг написано о трагических кровавых событиях на острове Даманский: «Вся правда о Даманском», «Герои острова Даманский», «Даманский. Наша боль. Скорбь. Память», «Кровавый снег Даманского», «Советско-китайские войны» и т.д. Сложены стихи и написаны песни. Подвигу дальневосточных пограничников и помогавшим им в те трагические дни бойцамСоветской армии посвятили свою песню «Двадцатая весна» композитор Ян Френкель и поэт Игорь Шаферан. Первым ее исполнителем был Иосиф Кобзон, и спел он её именно в Имане.
Александр Яковец, директор издательства «Русский Остров», подполковник запаса погранвойск сказал: «Мы вправесказать так: остров – да, отдали. Даманский – никогда! Даманский – это символ. Доблести.Геройства. Мужества. Разве это отдается? Нет. Давайте и будем стоять на этом». Как территорию мы остров потеряли, но он как символ мужества и отваги, верности солдатскому долгу остался в сердцах людей.
В музее истории Дальнереченска хранятся архивы тех событий, можно увидеть фотографии изувеченных молодых парней, которые остановили вражину. Также в этом году в музее можно посмотреть экспозицию нашего земляка-современника АнатолияВикторовича Синицына, который любезно предоставил фотографии, где запечатлены моменты юбилейных торжественных мероприятий, посвященных событиям на острове Даманский.
Наши военные думали, что очередная 2 марта была провокация со стороны Китая, но, когда один из китайцев дал отмашку, первая их шеренга пригнулась, а вторая открыла огонь на поражение. Тогда и погиб начальник заставы Иван Иванович Стрельников. Стрельба велась в упор. Одновременно из засады был открыт огонь по второй группе пограничников. Он велся из пулеметов, автоматов, гранатометов. Несколько пограничников были убиты сразу, остальные бросились в рассыпную и смогли открыть ответный огонь. Однако, находясь на открытом пространстве, через несколько минут они были полностью уничтожены. После этого китайцы стали добивать раненых штыками и ножами. Хоть и были наши с оружием, но они не успели его даже перекинуть из-за пояса. Есть тому подтверждение - фотография, которую сделал Николай Петров (сверхрочник), который приехал, чтобы сфотографировать пограничников на комсомольские билеты. А получилось, что сфотографировал последние минуты жизни своих однополчан. И сам погиб.
2го марта на остров Даманский выдвинулись три группы: Стрельникова, с ним же был и Николай Буйневич (сотрудник особого отдела), группа Рабовича на БТР и Бабанского. Лейтенант Виталий Бубенин подъехал позже, когда услышал выстрелы, ведь до последнего думали, что китайцы стреляли холостыми патронами. Группа Рабовича попала в засаду (в скоротечном бою группа практически полностью погибла (11 человек). У Юрия Бабанского сломалась машина, он на 15 минут опоздал к началу боя, а когда подъехал - на льду уже лежал убитый начальник заставы Иван Стрельников и однополчане - Бабанский открыл огонь на поражение, взял на себя командование оставшимися в живых пограничниками, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы, и совместно с экипажем БТР принял огневой бой.
Шестого марта хоронили погибших 2го марта. Солдаты и сержанты были захоронены на заставе в общей могиле, а Стрельникова и Буйневича похоронили в городском парке, где уже была могила пограничника Лаврентия Григорьева (в 2019 году будет 90 лет как он погиб).
Бабанский вспоминал: «Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 — пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного— положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли».