Происшествия, 19:04 18.01.17 Просмотров:1165

"Сопли" под напряжением

Закопченный потолок подъезда после пожараФото: Народная весть

На новогодние праздники в подъезде дома 27 по ул. Михаила Личенко загорелась проводка

Рассказывает старшая по дому 27 по ул. М. Личенко (напротив «Крытого рынка», от ред.) В.И. Филатова.

4 января в 18.00 загорелась электропроводка в нашем доме в третьем подъезде. В сентябре 2016 года уже было возгорание, но оно не было столь серьезным. Проводка в доме не менялась со дня сдачи дома в эксплуатацию, а это аж 1972 год. Проблема заключается в том, что изначально дом был газифицирован. Но с 2013 года газа нас лишили, и электропроводка не выдерживает напряжения, т.к., естественно, жильцы стали пользоваться уже не газовыми печами, а электрическими. И вот на новогодние праздники, когда люди как обычно, сами любят вкусно покушать и гостей достойно встретить электропроводка жахнула. Да так, что случился самый настоящий пожар в подъезде со всеми вытекающими последствиями: пожарная машина, задымление в квартирах до пятого этажа.

От редакции: говорят, что некоторых жителей даже выводили из квартир на улицу, а на третьем этаже люди стояли на балконе, а выходили из квартиры они с тряпками, прижатыми к лицам).

Практически сразу после ликвидации пожара, работники «Жилищной компании» (которая является управляющей компанией этого дома) заменили сгоревшие провода. Но, как жалуются жители подъезда, сделано все тяп-ляп и зашито листом железа.

До тех пор пока дом был газифицирован, проблем с проводкой не было. А сейчас печи СВЧ не работают (в них невозможно разогреть пищу), бойлеры еле нагреваются, еду готовить тяжело, электричество в доме притухает. Постоянные скачки напряжения.

Пройдя по другим этажам подъезда можно увидеть открытые электрощитки, из которых свисают водопадом «сопли» практически от потолка до пола. А «сопли» эти под напряжением.

Кстати, как рассказала одна из жильцов данного дома, когда был газ в доме и газом воняло.

Л.И. Горовая (генеральный директор ООО «Жилищная компания):

Жалоб от жильцов в нашу компанию по поводу скачков напряжения в квартирах не было. Что касается ремонта электропроводки от границы балансовой принадлежности до ввода в дом – это капитальный ремонт. А сейчас деньги на капремонт жители перечисляют во Владивосток в региональный фонд капремонта. По г. Даманского, 34, М.Личенко 13 и Ленина, 68 мы успели сделать капремонт, когда действовал ФЗ-185. Тогда капремонты делал не фонд во Владивостоке, а мы сами: часть средств перечисляла местная администрация, часть краевой и федеральный бюджеты, сами жители домов. Теперь мы можем проводить только текущий ремонт (побелить, покрасить и тому подобное), а проводка – это надо обращаться только в фонд капремонта.
После пожара в 27 доме по М.Личенко, мы скрутки не делали, а поменяли два метра кабеля и изолировали металлическим щитом. Да, есть проблема открытых щитков. Но в щиты лезут все кому не лень: то двери устанавливают, то телефоны ремонтируют, для чего срывают замки на щитках, вот они и стоят открытыми.

Глава администрации Дальнереченского городского округа С.И. Васильев:

Газоснабжение начали отключать с 2013 года поэтапно. В 2015 году отключили последним дом 133 по ул. Красная. Подачи газа в том виде, как это было раньше, не будет, то есть газгольдерного хранения с закачкой точно не планируется. В среднесрочной перспективе мы планируем до 2019 года ввод в эксплуатацию станции понижающего давления. Рядом с нашим городом идет ветка газопровода, от нее Газпром на границе нашего округа будет ставить такую станцию. От этой станции ближайшая разводка планируется на две котельные (р-н ДОКа котельная № 18 и мкр.ЛДК). и только потом, где-то 2025-30 годах будут газифицированы жилые дома. Опасные установки (газгольдерные), которые стоят во дворах многоквартирных домов исчерпали сроки эксплуатации, поэтому подача газа в дома стала опасной. Демонтаж газгольдерных мы также не можем своими силами произвести – для этого нужен проект и специальные организации.
Мы проводили экспертное обследование домов, которые были газифицированы, и специализированная организация дала заключение, что электрокабели домов способны выдержать нагрузку электроприборов, на которые они рассчитаны. Но это заключение только по кабелям, которые приходят из города к главному распределительному устройству дома.

Чтобы было понятно: кабели, которые проведены до границы балансовой принадлежности – это вотчина «Электросервиса». Кабели от границы балансовой принадлежности до щитков – вотчина управляющей компании, от самих щитков в квартиры – территория собственников. Вот то, что является собственностью «Электросервиса» – с этими кабелями, судя по экспертизе, все в порядке. А то, что принадлежит управляющей компании – то и загорелось. Только ремонтировать и менять свою собственность управляющая компания не имеет права, т.к. деньги на этот ремонт идут в край.

13 июля 2016 года на общем собрании дома 27 по ул. Личенко,27 было принято решение о прекращении перечисления средств в региональный фонд капремонта Приморского края, о чем Фонд был извещен жильцами письменно. Решение о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора и формирования капремонта на спец.счете вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах ( ч.5 ст.10 Закона ПК от07.08.2013 г. № 227-КЗ «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в ПК»).

Затем владелец спец.счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия спец.счета предоставляет в государственную жилищную инспекцию ПК уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем МКД способе формирования фонда капремонта и лицо уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов.

Теперь что?

Пока вступает в силу решение собственников дома, пока поменяются счета, куда будут перечисляться средства на капремонт – что делать людям? Газгольдерную подачу газа прикрыли из-за вышедшего срока эксплуатации. Опасно для жизни, много случаев взрывов газа в домах. А кто сказал, что замыкание электропроводки сущий пустяк? Или мало таких замыканий по стране, причем со смертельным исходом? Благо, что возгорание электропроводки по М. Личенко, 27 случилось вечером, когда жильцы сами смогли увидеть пожар и вызвать помощь. А если ночью? Тогда бы задымление тихонечко пошло по стоякам квартир и люди могли задохнуться.

На капитальный ремонт деньги идут в региональный фонд капремонта. А на ремонт придомовой территории деньги перечисляют жильцы в управляющую компанию. «Придомовая территория в нашем доме (Личенко, 27) не видела ремонта много лет, и ливневые трубы тоже сделаны абы как, вся вода стекает по трубам прямо под дом» – жалуются жильцы.
Ольга Семенова

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова