Общество, 08:37 12.07.17 Просмотров:757

Почистили речку – мусор вывезли. Будет ли следующий трудовой сандесант?

Всероссийская акция «Вода России» прошла в Дальнереченске в субботу 8 июля. На место сбора – река Белая в районе улиц  Красной и Дальнереченской - прибыли представители городской администрации отделов ЖКХ, культуры и т.д., молодогвардейцы, директор ДШИ А.Б. Тюхтев и музея Л.П. Антонова с сотрудниками, представители городской библиотеки, бщеобразовательных учреждений, детского дома, просто неравнодушные к акции горожане. Всего более семидесяти человек по нашим подсчётам нагребали бытовые твёрдые отходы и иной мусор в мешки. Более десяти кубометров различного мусора было собрано! И это только за два часа усиленной работы…

Без сомнения - это нужная акция. Началась она активно. Мусор забивали в мешки с логотипом акции «Вода России», которых оказалось не так уж и много, к сожалению. Тогда в ход пошли принесённые участниками с собой многолитровые мешки. И те в скором времени закончились. Но энтузиазм участников акции был только в разгаре. На сей тривиальной ноте пришлось двухчасовую акцию свернуть. А желание продолжить не покидало молодёжь и активистов города. Они были готовы и дальше очищать берега реки Белая, но… Пресловутое «но» и на этот раз сыграло не на руку активистам. Кстати, перед проведением самой акции дальнереченцам раздавались листовки с призывом выйти и убрать берега загаженной самими же горожанами реки. Единицы только и откликнулись в субботний выходной день.

Река Белая – когда-то это было отличное место отдыха многих и многих иманцев-дальнереченцев, но оно ушло в историю. Ныне река - это грязные воды с нечистотами и хламом, мусор, который без зазрения совести сбрасывают «нелюди» в некогда чистую и полноводную реку. В реку, где водилась рыба, и можно было купаться, не думая, что принесут последствия такого купания.

Администрация города силится очистить реку, совершая пошаговые действия. И теперь Белую и её берега хоть и расчистили бульдозерами и тракторами, частично облагородили (хоть и утопили технику, но это мелочи), но река требует действий не разовых акций, а полномасштабного вмешательства горожан, систематических санитарных десантов на берега реки с углублением русла.

Начали спасать реку – спасайте до конца!

8 июля, после уборки (частично опять – таки) речного берега, по мнению его участников, необходимо и дальше проводить подобные акции, и чаще привлекать организации города и горожан. Конечно, нужно предоставлять большее количество тары - мешков, перчаток (на акцию в субботу санитарные «принадлежности» приносили с собой волонтёры от мала до велика), чтобы уж на весь мусорный запас реки Белая хватило. Вот тогда с чистой совестью можно говорить, что акция прошла успешно, весь периметр реки очищен от загрязнений и мусора. Тогда можно и укреплением берегов заняться, углублением русла. Участники акции были едины во мнении, что акции нужно продолжение…и не только в городе, но и за пределами…например, в микрорайоне ЛДК, где встречаются реки Кедровка и Белая…

Без сомнения, критика дело хорошее и критиковать кого-то за бездействие нужно, но ещё нужнее и проще, взять и выкинуть мусор в контейнер или урну, или иное отведённое для этих целей место. Лишь тогда и взрослым, и молодёжи не нужно будет убирать нечистоты тех, кто оставляет на берегах реки Белая не только мусор, но и «хрюкающее безразличие».

Безусловно, эту экологическую проблему нашего города пытаются решить много десятилетий подряд. И разовым сбором участников акции «Вода России» с наведением частичного порядка нельзя обойтись. Мгновенно река чистой не станет. А берега чистыми от мусора тоже. Шаги предприняты, ждём продолжения. И присоединяемся к совместной акции. Только когда в следующий раз она состоится? Предлагаем проводить ежемесячно…

Дальнереченцы, не будьте равнодушны к нашей общей экологической проблеме - запущенности реки Белая. Совместно мы сделаем Белую речку, как в простонародье её называют, действительно белой!

Послесловие. На 10 июля мусор, собранный активистами-волонтёрами, так и не был вывезен… Занавес…

Елена Звонарева

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова