ЖКХ, 11:42 25.07.18 Просмотров:671

Снова ремонт в муниципальном жилом фонде

21 июляФото: Народная весть

Наталья ждет третьего ребенка, через месяц уже посмотрит в его глазки. Радость в семье будет, но ожидание радости омрачают последствия капитального ремонта, сделанного в муниципальной квартире, что через стенку. Живут соседи в двухквартирном доме по ул. Светлая. Квартиру Наталья купила под материнский капитал почти пять лет назад. Все было хорошо. Практически перед тем, как начался капремонт у соседей в прошлом году, сделала будущая мамочка косметический ремонт в квартире. Как только, рассказывает Наташа, начали делать соседке ремонт, у самой Наташи начала обваливаться штукатурка, пошли трещины не только внутри дома, но и снаружи. Конек на крыше горбатый стал, стекло в одном пластиковом окне треснуло и т.д. Сделала Наташа экспертизу, которая показала, что в данных катаклизмах виноват ремонт у соседей. Как оказалось, сама соседка Натальи, у которой заключен договор социального найма с администрацией, тоже недовольна качеством проеденного ремонта.

Светлана Александровна 50 лет живет в одной из квартир двухквартирного дома по ул. Светлая. Последние двенадцать лет добивалась капремонта в квартире. В 2017 году администрация наконец-то объявила тендер на проведение ремонта, и компания ООО "Вектор", выигравшая тендер, за две недели провела капитальный ремонт ее квартиры.

Как водится – с ремонтом надо зиму пережить. Как говорит сама Светлана, зимой в полу щели были, пришлось их ватой затыкать, по стенам на веранде вода после дождей течет, а там проводка, т.е. крыша протекает новая, саму веранду ремонтники обшили фанерой, фундамент кривой, дверь на веранду не закрывается, отдушины сразу не сделали, а самое главное, чуть не плачет пенсионер, дом не обшили снаружи.

"У всех, кому на нашей улице ремонт делали, обшили дома, а мне нет, хотя сумму на капремонт всем выделяют практически одинаковую" – обижается бабушка.

Захожу я в дом (21 июля), смотрю, в доме побелено, чистые, обшитые ГВЛ, стены, только полы почему-то фанерой покрыты. На веранде на самом деле потеки на стене (как раз ночью дождь прошел), что фундамент, так он на самом деле не блещет ровностью.

Стала я разбираться. Оказалось, что после жалоб Светланы в администрацию о недоделках, учредитель компании ООО "Вектор" неоднократно отправлял по данному адресу людей, и недостатки устраняли. Вот и в понедельник 23 июля собрали консилиум в доме бабушки. Приехали представители компании "Вектор". Решено было сегодня же дверь отремонтировать, также привести в порядок крышу и покрасить веранду снаружи. Отдушины решили углубить. Жаловалась жительница, что вода с крыши течет, что не сделали отливы, но, оказывается, отливы не входили в смету работ. И все та же тема с обшивкой дома. Бабуля настаивала, что должны были сделать обшиву во время ремонта. Долго пришлось объяснять хозяйке, что, оказывается, обшиву администрация тоже не включила в смету. Будет жить пенсионер в необшитом доме. Так обидно ей, чем она, проработавшая 26 лет на бандарном заводе, хуже других, живущих в обшитых домах? Смешно? Ну, кому-то, может, и ха-ха, а пенсионерке обидно. Что касается пола, порытого фанерой, то, как сказали в компании, Светлана Александровна сама согласилась на фанеру, но постелили фанеру на доски. Конечно, чтобы фанера не трескалась, надо ее покрыть линолеумом.

Понятно, что в администрации денег нет. Хотя, почему это понятно? Почему пенсионер должен колошматить в двери чиновников, чтобы домик обшили? Чиновники, АУ! Куда обшиву спрятали? Жалко вам, что ли? Аааа, денег не хватило?! Кто из вас бездарно руководил бюджетом города? Не устану показывать пальцем на восседающего на третьем этаже администрации Дальнереченска Павлова. Может, он обшиву где заныкал? Ой, нет, наверно, на дне реки Белая утопил, когда незаконно дорогу по бедной реке построил. Кстати, ту дорогу уже вода подмывает. Ведь нашел же Павлов соучастников, чтобы творить баззаконие на реке? А на обшиву бабуле пожалели…

Наталья сейчас судится с администрацией из-за нанесенного ущерба после соседского ремонта, но, как показывает практика, судиться она будет долго, а высудит что-нибудь или нет, она узнает, наверно, когда будет ждать четвертого ребенка.

Кстати сказать, после капремонта дома по ул. Осипенко (неоднократно мы рассказывали о том "замечательном" ремонте, после которого жить в доме стало опасно), компания, якобы сделавшая ремонт, и носа не кажет, чтобы исправить "косяки", хотя есть по этому поводу решение суда. А "Вектор" готов обшить Светлане Александровне дом, если администрация включит данные работы в смету.

Во вторник 24 июля, утром, я поехала к Светлане Александровне посмотреть, что сделал «Вектор» вчера. На самом деле – веранда окрашена, крыша и входная дверь отремонтированы, отдушины углублены. А уже, когда я отъезжала (8.30 утра), подъехали работники «Вектора» чтобы покрыть фундамент битумом. Может, все-таки, еще веранду внутри обшить бабушке, ведь стену даже не протереть – заносы в руках остаются.

Если администрация является собственником квартиры, в которой идет ремонт, тем более капитальный, и на это идет капитальная сумма денег, необходимо тотально контролировать ход работ, чтобы потом нервы не трепали себе ни сама администрация, ни наниматель жилья, ни компания, делавшая ремонт. А то потом суды и бесконечная нервотрепка.

Ольга Семенова

Ещё фото

Теги: #ЖКХ, #ремонт

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова