Общество, 09:08 18.03.20 Просмотров:563

В гостях у ветерана Даманских событий

Фото: Народная весть

Лично для меня показатель хороших хозяев, это, когда заходишь в дом, а от уюта, чистоты и какой-то невидимой, но ощутимой душевности, хочется прилечь и отдохнуть. Спокойно в таких домах, чисто и умиротворенно.

Вот в такой дом, к таким хозяевам попала я, можно сказать, случайно. А живут здесь дружно Валентина Сафроновна и Виктор Григорьевич Ивановы. Вместе ребята (не могу по-другому о них говорить) почти 50 лет.

Повод зайти к ребятам был. Виктор Григорьевич - ветеран боевых действий на острове Даманский. Договорились мы, что я приду, а Виктор Григорьевич расскажет мне (а я вам) про те боевые дни. Захожу в дом, не поверите, меня ждали, как дорого гостя. Валентина испекла наивкуснейший пирог с яблоками (я такого еще не ела), к тому же, о, небеса, меня ждали чебуреки с пылу с жару. Пока меня кормили, я потихоньку включила диктофон, а Виктор Григорьевич рассказал, что помнит о тех далеких трагичных днях.

Родом Виктор из Княжевки, ст. Эбергард. После учебы в Дальнереченске, в училище (по профессии он столяр-плотник), отправили его работать во Владивосток на стройку. Оттуда его и призвали служить в отдельный инженерно-саперный батальон в гарнизон Лазо города тогда Имана.

«С 1 на 2 марта нас подняли по тревоге (это были дивизионные учения), и мы выехали, чтобы организовать переправу через реку Уссури перед курортом Шмаковка. Нашей роте надо было навести понтонную переправу. Прибыли ночью, утром проверили толщину льда, навели переправу. Вскоре должна была пройти танковая колонна. Ждем танки, а их все нет и нет. С другой стороны речки подошел один танк, нас спросили, проходили ли танки, и они уехали. До вечера 2го марта танки так и не пришли. Танки должны были откуда-то отсюда идти в сторону сергеевского полигона. Стемнело, мы развели костры. Я на БТРе был, возил командира роты Костырко. А в 12 ночи мы услышали "Боевая тревога!" Мы ничего не поняли. Прибыл какой-то офицер и рассказал, что произошло нападение на пограничников. Мы прибыли на место дислокации. Оружие мы не сдавали, не раздевались. Утром была команда подготовить технику к выходу. После проверки, наша рота заступила на дежурство по батальону. В ночь со 3го на 4е я стоял часовым возле знамени части в штабе и услышал, что в 12 часов будет выезд. Меня сменили с поста, а в 2 часа ночи объявили тревогу, и мы колонной отправились в сторону Даманского. Прибыли ночью, заехали в деревню Нижне-Михайловка, и поехали вдоль острова. Личный состав везли на грузовых автомобилях. На рассвете мы остановились. Со стороны острова рокот моторов услышали. Потом увидели, что тягач тянет БТР (его подбили 2го марта), у которого было вырвано переднее колесо. Рассмотрев БТР, мы поняли, что дело пахнет керосином. Нам рассказали, что произошло. Была команда окопаться прямо на берегу Уссури. Получили боекомплект, все были в ожидании дальнейших команд. Мы были на месте до 15 марта.

Помню, как поступила команда взорвать танк Леонова. Командир взвода сержант Шлепов из Бикина с молодым лейтенантом, когда перестрелка началась 15го, чтобы переждать, забрались в этот танк. Мы думали, их китайцы забрали, а они на следующий день пришли живые. А танк Леонова хотели заложить взрывчаткой, наехать на этот танк и подорвать. Подорвать толком танк не смогли и китайцы его утащили.

Наши ребята еще до 15 марта остров ходили минировать, были разговоры, что китайцы на минах подрывались.

Я перевозил группу солдат 15 марта, и мы вышли на батарею «градов», а после обеда «грады» жахнули по китайцам.

Много чего умалчивали после этих событий. Мне даже справку в военкомате дали, что я участвовал в боях не 15го марта, а после. Им установка такая была».

Также Григорий Викторович рассказал, что помнит односельчанина из Княжевки Женьку Слепакова, который ему потом рассказывал, что, когда Стрельников со всеми побежал на реку 2го марта, на заставе остался только он (Женька) и повар. Женька и рассказал Виктору, что почти всю заставу тогда и положили, и что китайцы так и говорили, что они убьют Стрельникова.

Виктор в мае 1969 года должен был демобилизоваться, но после событий в марте 1969 года, он прослужил еще полгода (учил молодых солдат). Потом были полгода на целине.

Живут Виктор и Валентина, дружно, весело. Вместе дом ремонтировали, так как оба строители. Потом Валентина отучилась на технолога, и вкусно кормила сначала учеников в 10й школе, потом студентов в столовой филиала ДВФУ. В общем, с хозяйкой Виктору повезло несказанно, еще бы такие, чебуреки…

Валентина собирает все статьи и книги о Даманских событиях: "Внуку оставлю, пусть знает". Вместе каждый под ручку Валентина и Григорий ходят на мероприятия, посвященные Даманским событиям, и возлагают цветы к могилам павших солдат и офицеров.

Конечно, многое уже не помнит Виктор Григорьевич. Но наша задача с вами по крупицам собирать воспоминания свидетелей тех событий, а дальше – помнить, чтить, и склонять головы перед могилами павших и выживших.

Ольга Семенова

Ещё фото

Популярное

Культура 03.08.22

Где деньги, Зин?

Культура 05.07.22

Дембельский аккорд Царкова

Власть 13.09.22

А теперь вишенка на торте

Общество 13.09.22

Диагноз Царкова «Остановка в развитии»

Общество 10.03.22

Вместо благодарности пинок под зад?

Реклама
погода Праздники концерты ЧС ВОВ семьи ГИБДД Дальнереченск Надежда безопасность работа Пенсионеры ветераны дтп Владивосток дети отдых убийство Мусор приморский край выплаты помощь Тарифы Авто медицина Дальний ВОСТОК животные происшествия вода жкх старков Продукты Даманский Образование дороги День победы спорт #дороги школы собаки школьники мероприятия соревнования Памятные даты войны ЦБС конкурсы юнармейцы Акции ОльгаСеменова